Дочь Абашидзе «невыездная»

Приезд дочери бывшего главы Аджарской автономной республики Дианы Абашидзе в минувшее воскресенье на родину в связи с годовщиной смерти матери, похоже, оборачивается для нее крупными неприятностями. Министр внутренних дел Грузии Ираклий Окруашвили фактически подтвердил, что она находится под домашним арестом. «Диана Абашидзе покинет Грузию только в том случае, если даст исчерпывающие показания по интересующим нас вопросам», – заявил министр на пресс-конференции в Тбилиси. До этого дочь Абашидзе будет «невыездной».

Допросы Дианы Абашидзе продолжаются третий день. Она дает показания то сотрудникам финансовой полиции, то представителям Генеральной прокуратуры Грузии. Пока в качестве свидетеля.

По словам начальника финансовой полиции Минфина страны Давида Кезерашвили, речь идет об уклонении от уплаты налогов по 35 предприятиям автономии, оформленным на Диану и ее брата Георгия – бывшего батумского мэра. «По нашим данным, эти предприятия задолжали бюджету страны более 20 миллионов долларов», – сообщил Кезерашвили. Что конкретно интересует следователей – неизвестно. На этот счет комментариев нет. Воздерживаются от контактов с прессой и сама Диана, и ее адвокаты, лаконично отрицая какую-либо вину своей подзащитной.

Как сказал «НГ» бывший первый вице-премьер аджарского правительства Бадри Меладзе, «власти Грузии попросту сводят счеты с семьей Абашидзе, хотя прежде официально заявляли, что не будут иметь никаких претензий к бывшему аджарскому руководителю, если тот покинет страну».

Сейчас правоохранительные органы Грузии изучают законность собственности детей Аслана Абашидзе в Батумском порту, Морском банке Аджарии и фонде «Возрождение», во многих других фирмах. Лично к Диане Абашидзе, как сказали «НГ» в финансовой полиции Минфина Грузии, есть вопросы по одному эпизоду. По словам источника в этом ведомстве, Диана Абашидзе с 2002 года является директором теннисного клуба «Батуми», основанного фондом «Возрождение». Как заявляют в Минфине Грузии, претензии по этому клубу вполне конкретны – уклонение от уплаты налогов. В Аджарском управлении МГБ Грузии не исключают, что против Дианы Абашидзе может быть возбуждено уголовное дело. Председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе призвал общественность не искать в действиях властей политических мотивов. «Семья Абашидзе совершила много преступлений, и если эти люди примут решение вернуться на родину, то им придется отвечать за все», – считает парламентарий.

Наблюдатели, однако, полагают, что правительство скорее всего в очередной раз запускает хорошо апробированный и не дающий сбоев в делах с высокопоставленными коррумпированными чиновниками механизм: возвращение денег в бюджет в обмен на свободу. В случае с Дианой Абашидзе ставка может оказаться очень высокой. Новые власти Грузии, громогласно называя состояние семьи Абашидзе «украденным у народа», оценивают его в десяток миллиардов долларов.

Хотя такие известные грузинские юристы, как член правления влиятельной «Ассоциации молодых юристов» Давид Усупашвили и депутат грузинского парламента Коба Давиташвили, считают, что подобные «сделки» лишены юридического основания, но провернуть очередную властям, похоже, ничто не помешает.
http://www.ng.ru/cis/2004-06-24/5_tbilisi.html

Юрий Симонян
Независимая газета
24 Jun 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom