Проверено: мин нет

Ташкент на радость соседям принял-таки решение разминировать нашпигованную противопехотными минами государственную границу. Об этом узбекская сторона заявила в ходе специального заседания постоянного Совета ОБСЕ, состоявшегося 18 июня в Вене. Напомним, что осенью 1999 г., после первого вторжения на юг Киргизии боевиков Исламского движения Узбекистана, прорывавшихся в Ташкент из Афганистана и Таджикистана, узбекская сторона в одностороннем порядке заминировала свои границы с сопредельными государствами - Киргизией и Таджикистаном. Причем карты минных полей соседям предоставлены не были. На установленных минах стали подрываться местные жители и домашний скот, а отнюдь не исламские экстремисты.

По данным комитета по охране госграницы при правительстве Таджикистана, за пять лет на противопехотных минах в районе таджикско-узбекской границы погибли 60 и получили ранения различной степени тяжести 70 мирных граждан республики.

По сообщению властей Киргизии, с 1999 г. на киргизско-узбекской границе под ударами узбекской авиации на минных полях погибли более десяти граждан страны и еще несколько человек были застрелены пограничниками в Баткенской области Киргизии. Некоторые граждане Киргизии и Узбекистана, проживающие в приграничных районах, обвиняют пограничников в жестоком обращении. Бишкек неоднократно обращался к Ташкенту с просьбой о разминировании участков киргизско-узбекской границы, при этом обещая не допустить проникновения международных террористических формирований в страны центральноазиатского региона, в частности, на территорию Узбекистана.

Самая проблемная межграничная зона для Узбекистана и соседних государств - Ферганская долина, остающаяся одним из самых густонаселенных регионов планеты. В настоящее время Ферганскую долину населяет около 10 миллионов человек. Однако, по прогнозам экспертов, к 2010 г. численность населения региона достигнет 14-15 миллионов. Средняя плотность населения здесь достигает 360 человек на квадратный километр. На территории Ферганской долины расположены три области Киргизии (Джалал-Абадская - 0,9 млн человек, Ошская - 1,2 млн человек и Баткенская - 0,4 млн человек), три области Узбекистана (Наманганская - 1,8 млн человек, Андижанская - 2,2 млн человек, Ферганская - 1,2 млн человек) и одна область Таджикистана (Согдийская - 2,3 млн человек).

По сути дела, как раз перенаселенность региона становится причиной того, что Ферганская долина постоянно становится ареной межэтнических столкновений. Постоянные конфликты между узбеками и киргизами привели к жестокому кровопролитию в Оше в 1990 г., когда погибли сотни мирных жителей. В последнее время ситуация усугубляется еще и тем, что население Ферганской долины подвергается активному влиянию фундаментальных исламистов из Ирана, Пакистана и арабских государств, растет число последователей ваххабизма. Угроза со стороны вооруженных экстремистских формирований заставляет соседние государства применять меры по защите своих государственных границ в пределах Ферганской долины. В результате братские республики ввели между собой визовый режим, чем доставили еще больше проблем населению обоих государств.

МИД Киргизии первым выразил одобрение по поводу решения узбекских властей. Как говорится в заявлении киргизского внешнеполитического ведомства, в республике "приветствуют данное решение узбекской стороны" и считают, что разминирование участков киргизско-узбекской государственной границы "будет только способствовать укреплению традиционно добрососедских и взаимовыгодных отношений в центральноазиатском регионе". Официальный Бишкек полагает, что разминирование Узбекистаном государственной границы "явится важным шагом в деле формирования региональной системы коллективной безопасности и развития интеграционных процессов в Центральной Азии".
http://www.gazetasng.ru/article.php?id=255

Саид Назаров
Газета СНГ
24 Jun 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom