Одесса - Броды: желающих нет

Украинское правительство по-прежнему занято поисками желающих заполнить трубопровод Одесса – Броды. И снова главным условием для Киева остается использование нефтепровода для прямых поставок в Европу. Напомним, что украинский Кабмин обратился с предложением к своим российским коллегам рассмотреть возможность поставок на нефтеперерабатывающие заводы Южной Германии по трубопроводу Одесса – Броды легкой сибирской нефти.

Однако российские нефтяные компании ответили вежливым отказом. Как сообщает Rusenergy, Москва сочла это предложение экономически нецелесообразным. «Правительство РФ изучило этот вопрос со своей стороны, проработало его со специалистами Минэнерго России, «Транснефти», производителями этого сорта нефти, и пришло к выводу, что такое предложение экономически нецелесообразно по ряду причин», — заявил вице-президент компании ТНК-Украина Александр Городецкий.

В компании пояснили, что сибирская легкая нефть не может поставляться на нефтеперерабатывающие заводы Европы, которые приспособлены перерабатывать только казахскую нефть. По словам Городецкого, традиционно легкая сибирская нефть в центральную Европу никогда не поставлялась из-за ее качества и отсутствия инфраструктуры под этот сорт. Кроме того, для транспортировки сибирского сырья придется провести множество технических согласований на всех этапах ее прохождения, в частности, реверсирование нефтепровода Ингольштадт – Кралупы - Литвинов, и последовательную прокачку по участку «Дружба».

Правда, правительство Словакии обещает содействие в реализации технического эксперимента по прокачке нефти из Бродов по системе магистральных нефтепроводов "Дружба" на нефтеперерабатывающий завод в Кралупах (Чехия). Об этом заявил прибывший в Киев словацкий премьер Микулаш Дзуринда. Как сообщают «Украинские новости», ранее Украина обвинила Словакию в блокировании эксперимента. В Киеве считают, что словацкая компания Transpetrol, 49% акций которой владеет российская нефтяная компания ЮКОС, не дает разрешения на транзит нефти. Правда, надежд на то, что эксперимент пройдет успешно, довольно мало. Ведь Transpetrol компания частная, а возможности государства влиять на нее ограничены.

Впрочем, российская сторона не оставляет надежды уговорить Киев использовать нефтепровод Одесса – Броды в реверсном направлении. По оценкам специалистов, это было бы гораздо выгоднее, чем его простаивание. В любом случае Кабмин Украины будет вынужден в ближайшее время вернуться к рассмотрению этого вопроса. Как заявил украинский премьер, «Украина должна рассматривать этот вопрос в контексте экономической выгоды для себя». Впрочем, как показывает опыт, украинское правительство не всегда руководствуется здравым смыслом. Ведь всем давно известно, что трубопровод Одесса – Броды стал разменной картой в некой политической игре.
http://www.gazetasng.ru/article.php?id=250

Любовь Воропаева
Газета СНГ
24 Jun 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom