Чума в Туркменистане:

С тревожной информацией о вспышке чумы и сибирской язвы в Туркменистане к нам обратился российский эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов. Вот что он сообщил программе "Фокус":

А.Д. Действительно, мне удалось получить сведения из очень осведомленных источников в Туркмении о вспышках чумы и, предположительно, сибирской язвы. Первые сведения о том, что появились признаки чумы, были получены около месяца назад от западных специалистов, которые работают в приграничных районах между Узбекистаном и Туркменией. Согласно этим сообщениям, подтвержденным и туркменскими источниками, которые имели возможность посетить эти места и разговаривать с очевидцами, там обнаружено большое количество павших животных: много дохлых грызунов и даже верблюдов. Места, где отмечены вспышки чумы - это северные Каракумы и район плато Капланкыр, то есть самый север страны. Мертвые животные найдены также западнее и южнее этого плато. Дело в том, что именно там, под этим плато строится Каракумское озеро – грандиозная затея президента страны Ниязова. Данные эти - не официальные, поскольку любое упоминание о пандемии такого рода запрещены в Туркмении. Более того, еще несколько месяцев назад, до первых сообщений о признаках чумы и сибирской язвы, было известно, что туркменские медицинские структуры получили негласное указание не ставить в диагнозах летальных исходов и любых других диагнозах упоминания о серьезных инфекционных заболеваниях. Поэтому все туркменские эпидемиологи и все структуры, связанные с такого рода заболеваниями или отвечающие за их упреждение, будут молчать до последнего. Не известно пока, есть ли жертвы непосредственно от чумы, но совершенно известно , что в пригороде Ашхабада Гями больница закрыта на карантин. Там в последние несколько дней было отмечено как минимум два случая смертельных исходов и один из них идентифицируется как заболевание сибирской язвой. По поводу второго случая склоняются к тому , что это все-таки чума и, возможно даже, бубонная чума. Серьезными косвенными признаками подтверждающими чуму, является то, что люди, владеющие скотом, забивают этот скот. На ашхабадских базарах, и это известно мне лично, люди престали покупать мясо и молочные продукты. Кроме того, мне удалось выяснить, что жители Ашхабада, имеющие возможность выехать из страны, очень обеспокоены тем, что информация о болезни станет увеличиваться с панической скоростью и выехать из Ашхабада будет невозможно либо по причине того, что там будет введен карантин, либо из-за того, что станут скупать все билеты на север, в Россию. По полученным из Туркмении данным подобная вспышка чумы не отмечалась уже более четверти века.

В свою очередь, глава миссии «Врачи без границ» в Туркменистане Фридо Херингс не располагает информацией о вспышке чумы и сибирской язвы в приграничных районах республики.

ФХ: Я не могу этого комментировать по той простой причине, что впервые об этом слышу. Последние сведения, которые мы получили – это случай сибирской язвы в Киргизии две недели назад. Врачи без границ работают в Туркменистане по двум проектам. Один – им занимается ашхабадский офис - это поддержка деятельности «ВБГ» в Афганистане, второй – это медицинская помощь детям в Лебапском велаяте. Он начат в феврале этого года.

Информацией о вспышке тяжелых инфекционных заболеваний в Туркменистане не располагают и в узбекистанском представительстве Всемирной организации здравоохранения. Из Ташкента сообщает Юрий Черногаев:

Ситуацию по узбекскую сторону туркмено-узбекской границы по просьбе «Немецкой волны» прокомментировал представитель Германского общества технического сотрудничества – ГТЦ доктор Ханс Вилт. Его штаб-квартира находится в Нукусе, административном центре автономной республики Каракалпакия. Именно недалеко оттуда, на сопредельной территории Туркмении, в пустыне, всегда дремали эндемические очаги чумы. Так вот, доктор Вилт заявил «Немецкой волне», что на территории Узбекистана случаев заболевания чумов или сибирской язвой - нет. Но вот что делается по другую сторону границы, в Туркмении - за это доктор Вилт не отвечает. Начальник департамента госсанэпиднадзора Минздрава Узбекистана доктор Нурмат Атабеков в этой связи отметил, что Туркмения, где действительно не раз летом возникали вспышки чумы, в последние годы практически никак не контактирует с санитарными службами соседних государств. Тем не менее Минздрав Узбекистана уже выставил в районах возможного проникновения больных животных 28 противоэпидемических отрядов.

Положение в регионе по просьбе «Немецкой волны» прокомментировал также представитель штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения - ВОЗ в Узбекистане доктор Закир Ходжаев. По его словам, у ВОЗ существует отлаженное практическое взаимодействие с узбекским Минздравом, но, опять-таки, никаких сигналов от Минздрава по поводу чумы не поступало. По сведениям «Немецкой волны», не поступали такие сигналы и в проектный офис ВОЗ в Каракалпакии.

В свою очередь, лидер туркменской оппозиционной партии «Ватан» Худайберды Оразов утверждает, что располагает достоверной информацией о случаях чумы и сибирской язвы в сегодняшнем Туркменистане:

ХО: В Ташаузской зоне, в Чарджоусской зоне, в Красноводской зоне – по нашей информации, в этих трех зонах есть вспышки заболеваний, которые вы перечислили, у животных. Те люди, которые связаны с животноводством, стали тоже страдать от этих заболеваний. Есть смертные случаи. Но никакая информация из Министерства здравоохранения о смертных случаях не должна просачиваться.

В 2002 году была напряженная ситуация, а в этом году ситуация еще более напряженная, чем это обычно бывало. Это естественный процесс, поскольку до конца с этими болезнями не борются. Если раньше были единичные случаи, то сейчас целые регионы охвачены этой проблемой. Специфика региона такова: жаркий климат, есть места заболоченности. Туркменистан предрасположен к возникновению ряда инфекционных заболеваний. Поэтому при СССР была мощная СЭС.

В чем причина нынешней тяжелой эпидемиологической ситуации в Туркменистане?

ХО: С первых дней независимости С.Ниязов успешно борется за сокращение расходов на социальную сферу, в том числе, на СЭС. Я со всей ответственностью заявляю, что к 1994 году республиканская СЭС перестала существовать. Первые результаты этого стали проявляться уже в 1996 году. Наши попытки получить помощь от международных организаций были пресечены С.Ниязовым, сказавшим: «Мы не бедная страна, чтобы получать гуманитарную помощь». Но, в то же время, ни одной копейки из государственных средств он на это не выделил. Несколько раз руководство Минздрава обращалось ко мне как к председателю Центробанка и вице-премьеру правительства, и мы были вынуждены находить средства из других источников, чтобы погасить ту или иную вспышку. Но из-за отсутствия централизованной службы ситуация из года в год усугубляется. В 2000 – 2003 годах по нашей достоверной информации регионы соседних государств оказывали помощь медпрепаратами, чтобы эпидемия не перекинулась к ним. В то же время пытаются помочь и туркменские пограничники, находя и уничтожая мертвые тела животных, приплывающие по воде из Афганистана и Ирана. Однако они в состоянии предотвратить распространение болезни без необходимого профессионализма и отсутствия медпрепаратов. В текущем году, в апреле, по нашей информации, симптомы дают о себе знать и вспышки ряда заболеваний, в том числе тех, которые вы перечислили, действительно имели место. Но опять происходит то же: чтобы никто ничего не узнал об этих заболеваниях, но в то же время никакой централизованной помощи не оказывается.

Какими способами население борется с распространением болезни?

ХО: Пытаются тела закапывать, сжигать. Только такими дедовскими способами население вынуждено бороться с этими заболеваниями.

Глава международной правозащитной организации Туркменский Хельсинский фонд Таджигуль Бегмедова, в свою очередь, считает, что:

Т.Б. Корень этой ситуации лежит в острой необходимости решать экологические проблемы, в частности, проблему Аральского региона, затрагивающую север Туркменистана. Жители Ташаузского велаята давно уже крайне нуждаются в очистителях воды. Загрязненность питьевой воды во всех этрапах, за исключением одного, и в городе Ташаузе приводит к систематическим заболеваниям населения этой области. Однако с конца 90-х годов власти взяли курс на умалчивание остроты этой проблемы. Постепенно были закрыты научные и другие соответствующие группы, занимавшиеся данной проблемой. Ежегодные сокращения медицинских работников, отсутствие квалифицированных специалистов, снижение количества приема абитуриентов в медицинский институт, закрытие медучилищ вызывают нехватку медицинских кадров.

Наконец, наш корреспондент в регионе Ораз Сарыев сообщает, что представитель Министерства здравоохранения Туркменистана в Ашхабаде отказался что-либо комментировать информацию о вспышке тяжелых инфекционных заболеваний в Туркменистане. В свою очередь, пожелавший сохранить анонимность сотрудник Минздрава в Марыйском велаяте сообщил, что в Мары на днях от сибирской язвы скончались семь человек. Все они заболели после того, как съели мясо коровы, пораженной этой болезнью. Врач местной больницы диагностицировал «мэгри баши» – так в народе называют сибирскую язву. Он посоветовал родственникам не обращаться за помощью к властям, поскольку эта помощь все равно оказана не будет из-за отсутствия средств, а тела умерших будут сожжены – что противоречит мусульманским обычаям. Пол настоянию врача, были сожжены остатки мяса животного. По информации источника, вспышка сибирской язвы отмечена и на окраине Ташауза, в районе компактного проживания этнических узбеков.
http://www.dw-world.de/russian/0,3367,7869_A_1244732_1_A,00.html

В.Волков
Немецкая волна
24 Jun 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom