Таджикские СМИ будут освобождены от НДС

В Таджикистане печатные СМИ будут освобождены от уплаты НДС. Депутаты Маджлиси намояндагон – нижней палаты парламента – в среду внесли соответствующие изменения в Налоговый кодекс. Теперь налогом на добавленную стоимость не будет облагаться процесс производства и реализации газет и журналов. Подробнее о радостной для таджикских журналистов и издателей новости – в репортаже Нигоры Бухари-заде:

Ещё более года назад редакторы периодических изданий обратились к высшему руководству страны с открытым письмом, в котором попросили предоставить печатным СМИ налоговые и таможенные льготы. Они отмечали, что развитие негосударственных газет тормозят непомерно высокие налоги, которые «съедают» более 40 процентов доходов. В результате чего некоторые издания уже находятся на грани банкротства. В марте нынешнего года президент Эмомали Рахмонов заявил, что правительству поручено рассмотреть вопрос об освобождении газет от уплаты НДС. И вот, наконец, руководители таджикских газет могут реально ощутить плоды своих усилий. Хотя некоторые из них восприняли, казалось бы, позитивную новость весьма неоднозначно. Председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана Нуриддин Каршибаев считает, что печатные СМИ необходимо было освободить не только от НДС, но и от всех остальных выплат в госказну, включая акцизы и налоги на завозимые в республику материалы для выпуска газет и журналов:

В этом законопроекте указано, что печатные СМИ наряду с другими печатными изданиями освобождаются только от НДС в процессе производства и распространения. Но это полумера, потому что основное налоговое бремя ложится на издателей в ходе приобретения сырья и материалов. Ведь в Таджикистане нет ни газетной бумаги, ни пластин, ни офсетной плёнки, которые необходимы для выпуска периодических изданий. Конечно, это немного облегчит «участь» издателей, владельцев газет, но это не решение вопроса.

Противоположного мнения придерживается генеральный директор независимого информационного агентства «Авеста» Зафар Абдуллаев. По его словам, освобождение от 20-процентного НДС даёт возможность издателям газет показать свои реальные тиражи, открыто вести бизнес и не нарушать закон. Ведь, не секрет, что сегодня многие негосударственные периодические издания в Таджикистане вынуждены приуменьшать свои тиражи, чтобы избежать огромных налоговых выплат. Абдуллаев считает, что уже в ближайшее время тиражи ведущих таджикских газет значительно увеличатся, причём, не только де-факто, но и де-юре.
http://www.dw-world.de/russian/0,3367,7869_A_1244795_1_A,00.html

Людвиг Гибельгаус
Немецкая волна
24 Jun 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom