Казахстанские «Единства» обгоняют либералов

Чем ближе парламентские выборы в Казахстане, намеченные на 19 сентября, тем больше и чаще власти страны демонстрируют желание демократизировать казахстанское общество. Если и дальше дело будет развиваться такими темпами, то к президентским выборам (в 2006 году) Казахстан после обещанных президентом Назарбаевым политических и административных реформ по уровню демократии не уступит западным государствам.

Нынешняя предвыборная кампания пестрит громкими событиями и, на первый взгляд, многообещающими заявлениями. Рекордсменом по поставке сенсаций в первую очередь выступила властная элита, которая впервые позволила оппозиционным силам «на равных» участвовать в предвыборной борьбе (Минюст официально зарегистрировал идеологического оппонента нынешней власти - партию Демократический выбор Казахстана). Таким образом, многочисленным пропрезидентским партиям волей-неволей придется показать электорату нечто большее, чем просто наличие административного ресурса.

И вот на помощь подопечным поспешил сам Назарбаев, который на последнем съезде самой многочисленной партии власти («Отан») заговорил о «необходимости проведения политической модернизации». В понятие «модернизация», по его мнению, входят: «наделение парламента возможностями большего влияния на формирование состава правительства путем введения практики обсуждения не только кандидатуры премьер-министра, но и кандидатур министров на заседаниях профильных комитетов», «повышение роли маслихатов» (местные выборные органы власти), «увеличение численности депутатов обеих палат», «наделение парламента более широкими контрольными функциями», «разработка новой системы формирования правительства через механизм парламентского большинства» и пр. Неискушенный избиратель может предположить, что Назарбаев предлагает начать строительство парламентской республики.

Один из самых авторитарных центральноазиатских лидеров, возможно, и «возьмется» за усиление роли законодательной власти, но только если Мажилис (нижняя палата парламента) будет состоять из лояльных президенту депутатов, как, например, в России, где партия власти обладает парламентским большинством. По прогнозам аналитиков, задумка Назарбаева имеет все шансы на реализацию, поскольку казахстанские оппозиционные силы если и получат места в новом парламенте, то в небольшом количестве. И дело даже не в административном ресурсе и возможной подтасовке результатов голосования, а в самой оппозиции.

Далеко не стройные ряды казахстанских оппозиционеров составляют коммунисты, которые переживают не лучший политический период, и так называемые либералы. Они, несмотря на активную поддержку Запада и громкие лозунги, пока в глазах избирателей выглядят активными борцами за власть и сопутствующие ей привилегии, а не борцами за «демократические права», как они себя именуют. В такой ситуации рейтинг пропрезидентских партий, в частности, партии Дариги Назарбаевой, на порядок выше, чем у противников режима Назарбаева. http://www.gazetasng.ru/article.php?id=248

Зарина Аскарова
Газета СНГ
23 Jun 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom