Покрасневший юбиляр Туркменбаши

В понедельник Туркмения отметила 12-ю годовщину избрания Сапармурата Ниязова президентом республики. В связи с этим главе государства было приготовлено немало подарков. Днем торжественно открыли новый памятник «Великому Сердару, первому и пожизненному президенту Туркмении», а вечером состоялся праздничный концерт.

О том, что он на праздничный концерт не пойдет, главный виновник торжества сообщил накануне по национальному телевидению. При этом Сапармурат Ниязов объяснил нации, что решение это принял из скромности, однако по телевизору концерт посмотрит. Соотечественникам же на будущее президент разъяснил: «Я вас прошу, особо не хвалите меня. Я не могу из-за этого посещать конференции, концерты. Тяжело сидеть и слушать, как поют про тебя. Я сижу, уставившись в землю, то краснею, то бледнею.

Что касается самих песен о Туркменбаши, то не посвященному в тонкости туркменской жизни наблюдателю трудно понять, являются ли они и впрямь признаком всенародной любви или над их авторами довлеют застывшие поэтические формы. Их содержание мало чем отличается друг от друга и по большей части сводится к фразам, которые кочуют из песни в песню. Вот наиболее распространенные: «Великий вождь, спущенный с небес», «Туркменбаши – ты наше счастье, ты наша судьба», «Ты наш пророк, ты наш освободитель» и т.д.

Не осталась в стороне от празднований и туркменская оппозиция, приготовившая президенту Ниязову, пожалуй, самый запоминающийся подарок. Как стало известно «Новым Известиям», в Генпрокуратуру РФ недавно поступило заявление Региональной общественной организации по правам человека «Туркмениль» с просьбой «возбудить уголовное дело против Ниязова С.А. и сотрудников посольства Туркменистана в г. Москве, распространяющих книгу «Рухнама» в РФ, по ч. 2 ст. 146 УК РФ – «групповое нарушение авторских прав». Оппозиционеры утверждают, что в книге «Рухнама», получившей в Туркмении статус «морального кодекса» и одновременно «второй конституции», Ниязов занимается плагиатом. В частности, утверждают оппозиционеры, он «вставил в книгу «Рухнама» результаты работ сотрудников Национального института рукописей Туркмении и списал несколько страниц из книги К.Э. Босворта «Мусульманские династии. Справочник по хронологии и генеалогии» (Москва, издательство «Наука», 1971 г.).

Генпрокуратура уже направила этот запрос в прокуратуру Москвы. А из московской прокуратуры истцы получили ответ: «Пресненскому межрайонному прокурору г. Москвы Кутовому В.В. поручено рассмотреть вопрос «о возбуждении уголовного дела в отношении Ниязова С.А. и сотрудников посольства Туркменистана в г. Москве».
http://www.newizv.ru/news/?id_news=7528&date=2004-06-23

Мехман ГАФАРЛЫ
Новые известия
23 Jun 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom