Губернатор брал что попало

Губернатор штата Коннектикут Джон Роуланд, до недавних пор считавшийся восходящей звездой Республиканской партии США, в понедельник объявил о своей досрочной отставке. Его уход из-за подозрений в коррупции серьезно подрывает позиции республиканцев в штате, что может отразиться на результате предстоящих президентских выборов: Джордж Буш лишился надежного союзника, который мог принести ему немало голосов.

Роковой для губернатора Коннектикута скандал разразился в конце декабря 2003 года. Господина Роуланда обвинили в том, что он получал подарки от бизнесменов штата. Делом заинтересовалось ФБР. Как выяснили правоохранительные органы, щедрые друзья помогли губернатору отремонтировать его особняк, подарили ему коллекционный Ford Mustang и каноэ, угощали дорогим шампанским и сигарами. Помимо этого губернатор отдыхал в дорогих отелях по льготным ценам. В ходе расследования спецслужбы изучили все возможные версии получения взяток. В частности, агенты ФБР проверяли, не были ли завуалированными взятками деньги, выигранные губернатором в покер у своих богатых знакомых. Полиция Коннектикута уже имеет большой опыт в подобных вопросах: Лоуренс Элайбозек, предшественник господина Роуланда на посту губернатора Коннектикута, в свое время был также уличен в коррупции. Золотые слитки, которые он получал от предпринимателей, полицейские откопали на заднем дворе его виллы.

Поначалу Джон Роуланд все обвинения отрицал. Однако уже в январе бдительные депутаты от Демократической партии создали специальную комиссию по расследованию деяний губернатора, инициировали начало судебного разбирательства и предложили объявить губернатору импичмент. После этого Джон Роуланд был вынужден подать в отставку и признаться: "Всему виной – моя недальновидность". Таким образом, он стал первым за последние семь лет губернатором, досрочно ушедшим в отставку под давлением общественности.

Отставка Джона Роуланда нанесла ощутимый удар по республиканцам. До недавнего времени он считался одной из молодых звезд правящей Республиканской партии и в свои 47 продолжал пользоваться репутацией политика-вундеркинда. Все помнят его блестящую карьеру: в 23 года он был избран депутатом законодательного собрания штата Коннектикут, через четыре года уже работал конгрессменом в Вашингтоне, а в 37 лет стал самым молодым в США губернатором.

В 2000 году активно ходили слухи, что Джон Роуланд может составить компанию Джорджу Бушу на президентских выборах в качестве вице-президента, но в последний момент ему предпочли опытного Дика Чейни. После 11 сентября 2001 года, когда среди жертв теракта оказались 60 уроженцев Коннектикута, губернатор несколько суток не смыкал глаз, встречаясь с семьями погибших. В результате рейтинг популярности господина Роуланда зашкаливал за 80%, многие считали, что вскоре ему предложат серьезный пост в Белом доме.

В ноябре 2002 года он в третий раз триумфально переизбрался на пост губернатора Коннектикута, со значительным отрывом опередив кандидата от демократов. 6 ноября, в день официального объявления итогов выборов, господину Роуланду позвонил с поздравлениями его давний друг президент Буш. Разговор двух друзей показали по основным новостным каналам США. И вот когда в прессе уже начали намекать на возможность выдвижения Джона Роуланда кандидатом от Республиканской партии на президентских выборах 2008 года, по истечении второго срока президента Буша, разразился скандал, завершившийся отставкой губернатора.

Преемником Джона Роуланда на посту губернатора штата Коннектикут с 1 июля станет представитель Республиканской партии Джоди Релл, которая до этого занимала пост вице-губернатора. Вице-губернатором Коннектикута станет демократ Кевин Салливэн. Этот двухпартийный тандем должен руководить штатом до ноября 2007 года, когда официально истекает срок полномочий экс-губернатора Роуланда.

Джоди Релл отнюдь не обладает харизмой Джона Роуланда – по слухам, она не пользуется уважением даже в собственной семье. Рассказывают, что в 1994 году, когда она выдвигалась на пост вице-губернатора штата, в самый разгар предвыборной кампании она вернулась домой и обнаружила там горы мусора. Она безропотно вынесла мусор, но потом принялась укорять домашних, говоря, что борется за столь ответственный пост в Коннектикуте. "Думаешь, ты этим хоть кому-то интересна? Ты только и можешь, что мусор таскать",– бросил ей в ответ сын.

Теперь Коннектикут можно считать для республиканцев потерянным. Новый губернатор вряд ли сможет помочь Джорджу Бушу на предстоящих президентских выборах так, как мог это сделать ее предшественник. Эта потеря может ослабить позиции президента Буша в ходе грядущей кампании.
http://www.kommersant.ru/archive/archive-material.html?docId=484751

Александр ГАБУЕВ
Коммерсантъ
23 Jun 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom