Новые случаи торговли людьми вскрыты в Казахстане

В Казахстане сотрудниками правоохранительных органов задержана жительница села Мерке, занимавшаяся вывозом девушек в Объединенные Арабские Эмираты с целью последующего принуждения их к занятию проституцией. Следствием установлено, что «меркенская сутенерша», вступив в сговор с директором бишкекской туристической фирмы «Виги», обманным путем вывезла в ОАЕ 5 девушек проживающих в Джамбульской области. По прибытии в Дубаи у девушек отобрали паспорта и путем угроз, побоев и шантажа заставляли торговать собой. Подробнее о торговле людьми в Казахстане – в репортаже нашего корреспондента Зарины Козыбаевой:

О том, что в Казахстане существует трафик людей, неправительственные, международные и правоохранительные организации говорят уже давно. Однако несмотря на подписанный президентом Нурсултаном Назарбаевым закон, в котором предусматривается повышенная уголовная ответственность за трафик людей, ситуация не улучшается. Одно дело – закон, говорят специалисты, другое дело – использование его норм на практике. По данным центра правовой статистики и информации при Генеральной прокуратуре Казахстана, за вербовку людей для сексуальной или иной эксплуатации, совершенную путем обмана, в 2001 году к уголовной ответственности было привлечено 5 человек, в 2002-м – 6, и в 2003 году – 8 человек. Между тем, работники аналитического центра «Стратегия» отмечают, что в Казахстане нет четкой статистики отслеживающей вывоз людей за пределы страны. Вот, что заметила по этому поводу одна из сотрудниц центра:

Законодательство не отработано. Статистика поэтому двоякая. В прошлом году говорят, что возбудили 8 уголовных дел по факту трафика. Из 8 дел, 6 довели до суда и закончили их. В этом году, я нашла в СМИ такую информацию – 100 дел было возбуждено.

Чаще всего, по мнению специалистов, девушек вывозят за пределы страны обманным путем, предлагая им высокооплачиваемую работу в Арабских Эмиратах, Кипре, Франции, Италии, Португалии, Бельгии, Южной Корее, Турции, Израиле, Албании и России. В последнее время, отмечают международные наблюдатели, среди появились и мужчины, которых продают в рабство, как правило, на тяжелую работу. Впрочем, некоторые из уезжающих на заработки все же знают, чем конкретно они будут зарабатывать на жизнь, но предпочитают «рабство» в благополучных странах свободному нищенскому существованию на родине.
http://www.dw-world.de/russian/0,3367,7869_A_1242870_1_A,00.html

Людвиг Гибельгаус
НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА
22 Jun 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom