И плевать ей на имидж страны и её будущее

Как сообщила недавно радиостанция Свобода , в чешском городе Брно задержана партия из 600 пулеметов, нелегально переправленная из Казахстана. Оружие и вдобавок к нему полтонны марихуаны предназначались для продажи на Ближнем Востоке.

Чешские полицейские задержали предпринимателя в момент продажи товаров.
Чешскому предпринимателю Далбору Копу 33 года. По словам пресс-секретаря министерства торговли Чехии Ива Муравинец, ему были выданы государственные лицензии, по которым разрешалось торговать только рукоятками к пистолетам и боеприпасами, но пулеметов в разрешенном списке не было. Относительно того, как оформлялась эта сделка с казахстанской стороной, корреспондент Свободы попросил дать комментарии пресс-секретарю местного министерства обороны Куанышбекова, но тот отказался, сославшись на запрет руководства. А вот представитель лондонского института по проблемам войны и мира Досым Сатпаев подтвердил, что Казахстан остается в эпицентре скандала вокруг продажи оружия.

В этой связи вспоминается скандальная отставка нынешнего министра обороны Мухтара Алтынбаева в 1999 году, после обнародования факта продажи Северной Корее партии истребителей МИГ-21.Тогда попытались сделать своего рода козлом отпущения одного высокопоставленного офицера Генерального штаба министерства обороны, но после его намека на пресс-конференции о поступившей с самых верхов команде дело быстро замяли.

Что же получается выходит, Алтынбаева вновь возвратили на пост министра обороны только для того, чтобы дать возможность элите страны опять нелегально торговать оружием. Все это явно не улучшает имидж Казахстана на международной арене и обостряет справедливые сомнения населения в искренности высшего руководства страны, лишь недавно заявлявшего о своей непричастности к скандальному делу под названием Казахгейт, а теперь вынужденному оправдываться после нового прокола.

Если помните, в случае с самолетами Назарбаев так и не назвал анонимных взяточников, погревших руки на этой сделке, а вместо этого униженно просил руководство Северной Кореи вернуть МИГи. Все закончилось не лучшим образом для нашей страны и технику на миллионы долларов не вернули законному хозяину, и преступников не покарали. Разве что отправили в отставку двух министров Алтынбаева и тогдашнего председателя КНБ Нуртая Абыкаева. Кстати, эти господа своим прошением об отставке все же признали свою сопричастность к данной сделке. 20 декабря 2001 года российская Независимая газета очень подробно прокомментировала назначение старого нового министра обороны в статье под заголовком "Тот самый Алтынбаев". Автор напомнил нам и о фактах нелегальной отправки в 1994-1996 годах ПЗРК в страны воюющей до сих пор Югославии, и о задержанном в 1995 году российскими пограничниками на станции Хасан грузе из 24 зенитных установок, адресованных Пхеньяну.

В то время многими местными политиками данная публикация была воспринята как грубая попытка России таким образом влиять на руководство независимого Казахстана. Время показало партнер по Договору о коллективной безопасности деликатно намекал на недопустимость подобных опрометчивых решений при назначении силовых министров. Впрочем, для Назарбаева такие нестандартные кадровые перетасовки не впервой, вернул же он на свое место однажды отставленного министра внутренних дел. Выходит, для него главнее не интересы страны, а личная преданность силовых министров.

В том же декабре 2001 года по горячим следам назначения Алтынбаева министром обороны журналисты пытались выяснить сам механизм принятия решений по сделкам с оружием. И тогдашний руководитель РГП Спецэкспорт Максат Наурызбаев довольно четко дал понять, что в любом случае продажи и приобретения оружия санкция идет на правительственном уровне. Поэтому заверения Касымжомарта Токаева о неведении правительства по поводу продажи МИГов Северной Корее выглядят, мягко говоря, неубедительно. Кстати, и само возвращение Алтынбаева после отставки Сата Токпакбаева состоялось под воздействием скандала, о якобы имевшей место попытке нелегальной продажи оружия уже в Шри Ланка.

Ни для кого не секрет, что и Казахстану после развала Советского Союза досталось в наследство немало оружия, полное пользование которым просто не под силу нынешней армии. И от него надо постепенно избавляться с этим никто не спорит. Но делать это надо цивилизованными методами, не накачивая оружием преступные группировки в местах локальных конфликтов. Здесь для любителей разного рода махинаций имеется неограниченный простор все сделки с оружием во все времена были покрыты завесой секретности. Понятно стремление государства закрыть подобного рода информацию до совершения акта купли-продажи, ведь срыв операции означает немалый ущерб интересам страны.

Однако после оформления ничто не мешает предать дело огласке, так поступает та же Россия, публикуя через СМИ о фактах реализации своего оружия. Конечно, в отличие от россиян, нам тут особо нечем гордиться продаем не свои новинки, а остатки советского старья. И все же подобная практика помогла бы пресечь на корню источники злоупотреблений на почве торговли оружием, а вместе с тем помогла бы восстановить пошатнувшийся авторитет на международной арене.

Если этого не будет сделано, за Казахстаном прочно закрепится неблагоприятный имидж страны, подпитывающей оружием криминал и разного рода тоталитарные режимы. С другой стороны, если мы имеем у себя в стране тоталитарный режим, стремящейся любыми путями остаться у власти, то тогда надеяться на данный жест доброй воли и демократичности надеяться не приходится. Коррумпированная верхушка будет и впредь по-тихоньку приторговывать оружием. И плевать ей на имидж страны и её будущее, как говорится, деньги не пахнут.

Затянувшаяся серия столь серьезных проколов высшего руководства страны логично ведет к его отставке, если бы речь шла об обычном государстве с демократическим строем. Однако в случае с господином Назарбаевым, столь серьезно уверовавшим в свою непогрешимость, это вряд ли возможно. Все закончится очередной перетасовкой министров, в крайнем случае, отправит в отставку все правительство во главе с премьером. А где же ответственность первого лица государства перед избравшим его народом? На этот вопрос Назарбаеву рано или поздно все же придется отвечать. Хорошо, если сам народ сумеет призвать к ответу своего избранника. Хуже, когда возьмутся восстанавливать справедливость со стороны, ибо нелегальная торговля оружием по негласным санкциям высшего руководства страны может неизбежно иметь такой финал.

Стабильность и безопасность в мире дорогого стоят. Так зачем дожидаться пришествия незваных блюстителей порядка, которые попутно и страну разорить не откажутся. Уж лучше самим положить конец бесславному пребыванию у власти кучки казнокрадов и взяточников.

Булат Жунусалиев
эл.почта
22 Jun 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom