Что будет с Аралом?

Как известно, обмеление моря грозит полным его исчезновением к 2010 году. В таком случае новая пустыня Аралкумы может слиться с существующими Каракумами и Кызылкумами и соперничать по площади с Сахарой.

Одной из причин такой ситуации является продолжающийся забор воды из двух крупнейших рек, впадающих в Арал. В результате заметного уменьшения стока Амударьи и Сырдарьи и использования в 1960-1990 годах водных ресурсов для расширения площадей орошаемых земель море потеряло былое рыбохозяйственное и транспортное значение. Кроме того, и может быть, самая главная причина беды в том, что на поливных землях в большинстве своем отсутствуют необходимые инженерные оросительные сети, нет и эффективного дренажа. Поэтому крестьянам, чтобы не допускать засоления почвы, приходится постоянно повышать нормы полива. Сейчас в Туркменистане, Узбекистане и Казахстане на единицу урожая риса и хлопка тратится больше воды, чем в большинстве других засушливых стран мира.

В настоящее время объем моря уменьшился на 60 %, а его средняя соленость возросла в 2,5 раза. Оно разделилось на две части — Большой и Малый (Северный) Арал и отошло от берегов местами более чем на 100-150 км. Осушенное дно стало источником пыли и солей, разносимых на огромные расстояния. Каждый год в воздух их поднимается приблизительно 60 млн. тонн. Не стоит забывать, что ранее с целью получения высоких урожаев в почву вносились гигантские количества удобрений, а масса используемых ядохимикатов в 15-20 раз превышала допустимые нормы. После этого почвы приходится промывать, и воды, используемые для этого, не только сильно минерализуются, но и насыщаются токсичными веществами. Эти же воды в больших количествах до сих пор сбрасываются в реки и ниже по течению вновь используются для орошения и бытовых нужд. Поэтому в регионе создались чрезвычайно неблагоприятные условия для обитания человека и плюс к этому тяжелая эпидемиологическая ситуация.

Таким образом, ясно, что проблема моря напрямую связана с неправильной организацией орошения. Она не может быть решена даже путем предоставления срочной международной помощи. На преодоления последствий катастрофы потребуются десятилетия. Для ее первоначальной нейтрализации ученые предлагают уменьшить объем воды, выделяемой на полив. Искать выход из кризиса можно и в других направлениях. Есть, к примеру, возможность культивировать менее влагоемкие растения. Или заняться опреснением, хотя это, как известно, требует гигантских энергетических затрат и к тому же оставляет после себя огромное количество «рассола». По мнению большинства специалистов, основные пути выхода из аральского кризиса предполагают немедленное и резкое сокращение посевов хлопка. А главное — переход на водосберегающие технологии орошения, что включает в себя работы по снижению фильтрации в стенках оросительных каналов.

Кроме того, требуется научно обоснованная и экономичная схема потребления воды из рек Амударьи и Сырдарьи. Необходимо также, чтобы уровень оптимального водопотребления был разработан комиссией, имеющей статус международной. Это позволит привлечь не только независимых ученых, но и власти приаральских стран, имеющих право утвердить расход воды в качестве неукоснительного закона. Для исправления сложившегося положения предстоит наладить охрану почвенного покрова, восстановить пастбища, а также опустыненные земли на равнинах.

Пока же страны Аральского бассейна не могут договориться, как вести здесь водное хозяйство. Широко разрекламированные в начале девяностых годов планы создания Международного фонда Арала за счет отчисления 1 % бюджетных средств Казахстана, Узбекистана и Таджикистана остались на бумаге. По словам экспертов, Аральский кризис — это уже не только экологическая проблема. Сегодня это целый комплекс экономических и социальных вопросов. Специалисты считают, что главное сейчас — прекратить деградацию всего региона, поскольку вопрос восстановления моря — проблема будущего. Возведенная перемычка Каратерень — Кокарал сегодня разделяет две части моря, и вода Сырдарьи поступает в Малый Арал, постепенно заполняя его высохшее дно. Что касается оценки общей ситуации, то руководство и сами жители Приаралья все больше склоняются к тому, что восстановить море в прежнем его виде уже нереально, но на возрождение Малого Арала можно надеяться.

Выступил со своим вариантом решения проблемы и мэр Москвы Юрий Лужков. Как он объяснил, его предложение сводится к использованию 5-7 % паводковых стоков Оби и Иртыша. Это предполагает возведение канала, по которому вода будет транспортироваться от города Ханты-Мансийска в Центральную Азию. Согласно проекту его протяженность составит 2 550 км, ширина — 200 метров и глубина — 16 метров. Для подпитки рек Сырдарьи и Амударьи запланировано поступление 16,3 куб. км воды ежегодно. В качестве примера мэр привел Францию, где рассматривают возможность переброски стоков реки Роны.

Однако большинство ученых и экологов Лужкова не поддерживают. Они указывают на то, что все проекты переброски воды в Среднюю Азию не учитывают парадоксального факта: избыточное количество воды вреднее ее нехватки. Уже сегодня в результате неумеренного орошения уровень грунтовых вод во многих районах Средней Азии поднялся с глубины 10-15 метров до 0,4-1,4 метра. В зоне подтопления оказались Ашхабад, обширные территории вдоль Туркменского канала и другие районы. Подъем грунтовых вод порождает необратимые процессы засоления почв и выбытия земель из сельскохозяйственного оборота. Засоленные орошаемые почвы только в Узбекистане занимают свыше 1,2 млн. гектаров. Природа Аральского региона может не выдержать нового силового воздействия человека. Тем более что подача дополнительной воды в Среднюю Азию теснейшим образом связана с программой дальнейшего орошения. Можно вспомнить, что и в 70-е годы в Советском Союзе обсуждали проект «поворота сибирских рек». По замыслу авторов, реки Обь, Иртыш, Енисей надо было повернуть с севера на юг. Предполагалось таким способом преобразить засушливые районы среднеазиатских республик. В то время считали, что в Сибири избыток воды и от ее изъятия вреда не будет.

Эта идея, выражаясь современным языком, была очень раскрученной. Более того, уже были начаты проектные работы, которые должны были воплотить грандиозный замысел в реальность. К доводам противников, указывавших на угрозу природному балансу, власти прислушивались мало.

Однако нехватка материальных средств и начало перестройки положили конец этой затее. По прошествии нескольких лет об этом проекте мало кто вспоминал. Но, оказывается, у этого замысла еще много поклонников.

Проблема нехватки воды чревата конфликтами между среднеазиатскими республиками. Об этом хорошо известно, равно как и о том, что экологическая обстановка в районе Аральского моря совершенно катастрофична. Но вопрос заключается в том, какие последствия будет иметь реализация проекта поворота сибирских рек в Среднюю Азию? Исправит ли он создавшееся положение?

По подсчетам независимых экспертов, потери из 27,2 куб. км воды, которые предполагается перебрасывать по каналу в год, могут достигать 12 куб. км, а не 2, как предусматривает проект. Это практически половина всего объема, что, разумеется, ставит серьезный вопрос об эффективности проекта, считает директор Центра экологической политики России Алексей Яблоков.

Экологи утверждают, что у Оби нет избыточных вод, о которых говорит Юрий Лужков. По их мнению, изъятие даже 5-7 % воды из Оби может привести к большим проблемам, в том числе нарушению рыбного хозяйства, изменению теплового баланса больших территорий Арктики. Строительство канала, добавляют они, означало бы утрату сотен квадратных километров плодородных почв в Зауралье, и в том числе в Казахстане в результате подтопления и заболачивания земли.

Поэтому более реальным выглядит проект восстановления северной части Арала. Осуществление его, как надеются авторы, изменит к лучшему будущее жителей прибрежных районов. Основная цель разработчиков — добиться стабилизации уровня северной части моря за счет восстановления гидротехнических сооружений на реке Сырдарье и в ее дельте. Реализация проекта Всемирного банка по этой программе может привести к увеличению годового вылова камбалы с нынешних 500 тонн в год до 11 000 тонн через семь лет после начала проекта. Одним из наиболее важных результатов может стать заселение северной части Аральского моря местными и привозными видами рыб, что повысит улов с 380 тонн до 1 000 тонн в год. Возродится не только рыболовство, но и общий жизненный уровень населения региона. В апреле этого года начались работы на территории гидросооружения «Айтек». Его реконструкция является одной из составных частей проекта. Запланировано увеличение пропускной способности Сырдарьи на сооружении Айтек с 300 куб. м до 700 куб. м.

Что же касается Большого Арала, то в настоящее время возможна лишь его стабилизация при уровнях, близких к современному. Но и для этого надо существенно сократить потери воды в бассейнах рек, что требует реконструкции оросительных и дренажных систем.

Хотя площадь поверхности Малого моря в 10 раз меньше, чем Большого, но именно оно оказалось перспективным. Вода здесь уже поднялась до отметки 42 м над уровнем Мирового океана. В Большом Арале вода оказалась намного ниже — 34 м. Амударья, задерживаясь в дельте, сюда почти не поступает, и в результате испарений морская вода стала походить на рассол.

Малый Арал, считают ученые, может нормально жить. Но, несмотря на внешнюю привлекательность проектов по его восстановлению, у них есть немало противников. Ибо эта изолированная часть бывшего моря должна превратится в небольшое и не влияющее на климат озеро техногенного происхождения. К сожалению, приходится констатировать, что в ближайшем будущем никаких перспектив возрождения Арала в его прежних границах не предвидится.
http://www.gundogar.org/?topic_id=31&id=1070

Игорь Прохоров
Гундогар
26 May 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom