Папе от дочки - узелок на память

Несомненно, самой обсуждаемой публикацией на этой неделе стала «Дежа вю» Дариги НАЗАРБАЕВОЙ. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть, сколько человек прочитали ее на интернет-сайтах и оставили свой комментарий. Не смогли удержаться от участия в дискуссии и мы – поэтому предлагаем вниманию читателей в этом номере статьи-комментарии Сергея ДУВАНОВА и Мухамеджана АДИЛОВА.

Когда дариговское «Дежа вю» появилось на страницах «Каравана» в прошлую пятницу, нам с утра начали звонить читатели, коллеги из других изданий, просто знакомые, и первым делом все спрашивали, читали ли мы дочкин «манифест»? Вторым вопросом звонивших было: что, Дарига Нурсултановна сошла с ума, ведь своим материалом она «подставилась» по всему фронту? Еще задавали вопрос: неужели Дарига не понимает, что, озвучивая обвинения экс-председателя КНБ в адрес своего мужа, она фактически подставляет президента, которому теперь придется нести моральную и политическую ответственность за последовавшую отставку Дутбаева?

Действительно, зачем? Ведь с осени 2001 – зимы 2002 года прошло слишком мало времени, и хотя одного активного участника тех событий нет уже в живых, зато во здравии и уме десятки, если не сотни других. И хотя не все тайные пружины и действующие лица известны, основные контуры и подробности случившегося тогда доступны и понятны всем. Нам же, активным участникам тех событий, трудно понять, зачем и почему такая публичная фигура, как старшая дочь президента, лидер политической партии, обладающей не самой маленькой парламентской фракцией, руководитель крупнейшего медиахолдинга страны, доктор политологии и так далее, вдруг решилась на столь откровенные, вызывающие и переворачивающие все с ног на голову заявления.

Хотя одна версия у нас имеется. Допустим, «Дежа вю» Дариги Нурсултановны рассчитано на ту часть граждан страны, которые не интересуются политикой и черпают информацию и, соответственно, свою гражданскую позицию из таблоидов типа «Каравана». Если это так, то тогда все понятно. По-своему интерпретируя события 2001-2002 гг., старшая дочь главы государства и ее муж создают новую реальность, виртуальную, которую и будут теперь продвигать в народную массу.

Но, похоже, что реконструкция сознания населения страны – задача вторичная, можно сказать сопутствующая, а главной задачей «Дежа вю» дочери было донести ее позицию до отца. И посмотрите, какие мессиджи посылает Дарига Нурсултановна Нурсултану Абишевичу.

Во-первых, что-то неладное творится в стране. Казахстан становится похожим на Чили 70-х, Аргентину 80-х и Сомали 90-х годов, где власть захватили «силовики».

Во-вторых, мы хотим жить в свободном, независимом и демократичном Казахстане. Поэтому мы этого не допустим. Потому что нас много, пятнадцать миллионов человек, и они могут пойти и за кем-то другим, кто предложит лучшее будущее, кто сможет объединить разные партии и людей.

В-третьих, события ноября 2001 года стали результатом заговора, в котором объединились, с одной стороны, аппаратчики и серые кардиналы, с другой – донельзя развращенные беззаконием и казнокрадством люди, делегированные во власть финансово-промышленными группами. Объединились против реформаторов.

В-четвертых, тогда эти коварные заговорщики победили. Им удалось вывести из-под контроля спецслужбы, остановить реформу КНБ. И, как результат этого, сотрудники спецслужб приняли участие в похищении Алтынбека Сарсенбаева, в итоге триумфальная победа Нурсултана Назарбаева на последних президентских выборах обесценена, авторитет и имидж страны упал, заслуги главы государства по построению демократического, социально ориентированного и экономически сильного и конкурентоспособного государства подвергаются сомнению.

В-пятых, участники заговора, действующие в сотрудничестве с такими очевидными врагами Нурсултана Назарбаева, как непримиримая оппозиция, обвиняют в убийстве Алтынбека Сарсенбаева родственников президента: либо Рахата Алиева, либо Тимура Кулибаева, либо Кайрата Сатыбалды. И все следы ведут к ставленникам главы Сената экс-председателю КНБ Нартаю Дутбаеву и организатору преступления Ержану УТЕМБАЕВУ.

В-шестых, заговорщики испугались появления на политической арене неподконтрольной политической партии под названием «Асар», ее сильной депутатской группы в парламенте и того, что после успешных президентских выборов, в копилку которых они мало что внесли, они будут отстранены от власти. И поэтому снова, как в ноябре 2001 года, пошли в атаку.

Очевидно, что после таких мессиджей Нурсултану Назарбаеву действительно впору задуматься. Ведь старшая дочь напомнила ему, что пять лет назад глава государства не поддержал своих близких родственников и позволил оппозиции и некоторым лицам из своего окружения оттеснить их на второй план. Невольно появляется ощущение, что в «Дежа вю» есть тонкое, почти незаметное предупреждение: мол, пока группа Рахата и Дариги поддерживает Нурсултана Абишевича, но если ее интересы не будут приниматься в расчет, то может и перестать это делать…
http://www.kub.kz/respublika.php?sid=12399


Республика
17 Mar 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom