Защитой "имени" Назарбаева нынче занят даже сам Збигнев Бжезинский.

В этой истории не получится избежать парадоксального факта: на своей родине казахский интеллектуально-политический потенциал попал почти в полное забвение, при этом востребованы заокеанские коллеги. Назарбаев находит этому оправдание.
СМЕНА ОДНОГО АМЕРИКАНЦА ДРУГИМ В ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ОБОЙМЕ

Этим важным делом увлеченно занимаются совсем другие люди. Естественно, что далеко не безвозмездно. Деньги за такую роскошь идут из казахской государственной казны.

Этот процесс своеобразной деказахизации интеллектуального обеспечения власти начался прямо в первые годы независимости с появлением в Казахстане успешного американского лоббиста Джеймса Гиффена.

Он очень быстро вошел в доверие к президенту Нурсултану Назарбаеву и потеснил почти всех советников. Без его идеологической экспертизы и проработки не обходился ни один солидный государственный документ.

Казахские интеллектуалы уже были не такими ценными для власти. Он настолько активно разошелся на ниве внедрения большого американского бизнеса, узревшего энергетический Клондайк в Казахстане, что к концу девяностых годов все закончилось плачевно. Слишком уж успешной была эта операция.

Американская Фемида обвинила его и вместе с ним казахское руководство в получении огромных взяток в обмен на предоставление права для американских бизнес-гигантов доступа к энергетическому сырью.

Президент Казахстана оказался чуть ли не главным героем знаменитого «Казахгейта». Кстати сказать, его «геройство» до сих пор пребывает в стадии мины замедленного действия.

Американский советник выпал из президентской орбиты так же быстро, как и попал туда почти десять лет назад. Но его место не заняли отечественные интеллектуалы и мастера лоббизма. Опять им пришлось довольствоваться периферийным занятием.

На смену первому американскому лихачу пришел другой американец – Александр Миртчев. И вновь главный казахский мозговой центр был отдан вашингтонским экспертам. И вновь местные специалисты оказались невостребованными. Нужда в них в глазах власти не была такой необходимой и для страны, и для самой власти.

Один из самых приближенных а ныне самый опальный президентскому двору человек, убежавший на Запад, Рахат Алиев в интервью нашему радио Азаттык не раз утверждал, что Нурсултан Назарбаев сознательно избавлялся от умных людей в своем окружении. По мнению Алиева, осталась вокруг Назарбаева лишь рать послушных, слепых исполнителей его личной воли.

Александр Миртчев сосредоточил в своих руках главное интеллектуальное обеспечение многомиллионного народа Казахстана. Вернее, не народа, а власти над ним. Из-под пера американского советника выходят важнейшие предписания - как жить и что должно быть в Казахстане.

Все остальное выглядит лишь сопутствующим антуражем – и дебаты в парламенте, и дискуссии в правительстве, и обсуждение в СМИ, и требования оппозиции, не говоря уже о всяких исследовательских центрах и институтах. Все это лишь декорации. Казахи могут успокоиться. За них думает кто-то другой.

НА ЧТО УШЛИ КАЗЕННЫЕ 290 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ

Одно из важных стратегических направлений сегодня – это 2010 год, председательство в ОБСЕ. Если взглянуть на то, какими силами создается вся подготовительная и сопроводительная этот процесс политическая антреприза, то многие казахстанцы смогут удивиться, какую ничтожно малую роль играют в ней их соотечественники.

Можно подумать, что все председательство в принципе можно провести и без казахов. Как ответственный за интеллект нации, Александр Миртчев, вероятно, оркеструет и все этапы вхождения Казахстана в председательство.

В его задачу, по всей видимости, входит создание контрудара тем голосам в Европе, которые посмели усомниться в готовности Казахстана быть во главе ОБСЕ.

Критики считают, что казахское руководство мало что сделало для того, чтобы Казахстан выглядел на равных с другими членами ОБСЕ и в правах человека, и в независимости судебной системы, и в отношении власти к оппозиции и многих других реалиях по стандартам этой организации.

В Вашингтоне 11 июня состоялась конференция, в которой участвовали довольно солидные политические умы сверхдержавы. Достаточно назвать таких китов международной политической мысли, как Збигнев Бжезинский или тот же помощник госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Джордж Крол, чтобы определить несомненно высокий уровень конференции.

Нужно наперед сразу же оговорить один факт. Устроители конференции, ответственные сотрудники известного Института новых демократий и Центра стратегических и международных исследований, не скрывали, что форум был полностью профинансирован казахстанским правительством.

Тот же Рахат Алиев часто вспоминал, что меньше всего Нурсултан Назарбаев любит сорить деньгами. И в случае конференции казахстанская сторона хорошо была осведомлена, на что уйдут казенные казахстанские деньги. Не тенге, а доллары.

Практически почти каждый выступающий так или иначе отстаивал одну упорную мысль. Она сводится к следующему.

Может быть, в Казахстане и не все идеально, но это естественно с учетом исторических реалий. Отказывать Казахстану в председательстве – это значит демонстрировать политическую близорукость. Наоборот, нужно, чтобы Казахстан прошел этот опыт, тем самым приблизив к себе все требуемые ОБСЕ стандарты.

Вот как раскрутил казахстанскую карту лично Збигнев Бжезинский. Сначала он напомнил присутствующим о том, как трудно приходится Казахстану стабилизировать свою независимость, создать свой собственный имидж и доверие к стране за рубежом с учетом его этнического и религиозного многообразия.

Уже в этих словах можно было понять к чему клонит Збигнев Бжезинский, и он не обманул ожиданий. Бжезинский открыто подчеркнул неизбежность личного властного правления президента, реальной альтернативы которому у Назарбаева не было. По мнению Збигнева Бжезинского, если Казахстан вовлечен в демократический процесс, то сам характер автократичности отступает и это надо холить и лелеять.

На вопрос, нужно ли критиковать Казахстан за его политические недостатки, Бжезинский ответил, что в Казахстане необходимо поддерживать перемены, но не ценой подрыва независимости страны.

Вот вам пример неназойливого и ненавязчивого оправдания многих ожиданий тех, кто придумал и провел эту конференцию. Не сказано глупостей, не подвержено сомнению главное – сам режим, оправдано практически все, и при этом почти невозможно обвинить в заангажированности.

При этом титулы участников уже сами по себе стоят потраченных на американские мозговые центры 290 тысяч казахско-американских долларов.

ЗАОКЕАНСКИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ЛЕГИТИМНОСТИ ВЛАСТИ

В последнее время, надо сказать, авторитетность этих организаций упала. Судя по появившимся сообщениям, Институт новых демократий попал в список учреждений, подлежащих криминальному расследованию американских правоохранителей.

Но как бы там ни было, характер рекомендаций, исходящих от этих и других подобных центров, является предопределяющим в реакции западных правительств на происходящие далеко не бесспорные с точки зрения демократических ценностей события в Казахстане.

Западные лидеры черпают в этих установках оправдание мягкости своих предупреждений в адрес Астаны. И волки сыты, и казахстанская власть спокойна.

Обе стороны нашли взаимоприемлемую формулу для сосуществования, когда на проблемы можно смотреть сквозь пальцы, как бы не видя и почти не решая их.

Возникает парадокс – американские интеллектуалы пришли в казахстанскую власть, чтобы она обрела свою хотя бы временную легитимность на международной арене.

И в этом смысле Нурсултан Назарбаев, как мощный практик, наверняка находит для себя оправдание, почему мозговым центром нации владеют ныне не казахи, а их заокеанские коллеги. В глазах власти они не просто лучше, они кардинально и жизненно необходимей для верхов, нежели свои надоевшие и даже осточертевшие отечественные умники.

http://rus.azattyq.org/content/Zbigniew_Brzezinski_Kazakhstan_Lobbi/1773878.htm-
l


Александр НАРОДЕЦКИЙ
Радио Азаттык
13 Jul 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom