Отставленный самурай

Граждане, отдыхающие в одном из элитных санаториев в предгорьях Алматы, в минувшую пятницу были немало удивлены, увидев в разгар рабочего дня за столиком тенистого кафе председателя правления “Евразийского банка” Жомарта Ертаева, расслабленно потягивающего минералку, в сланцах и футболке. Секрет открылся вечером, когда Агентство финнадзора сообщило, что г-н Ертаев больше не возглавляет этот финансовый институт

“Приказом председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 3 июля 2009 года №206 отстранены от выполнения служебных обязанностей председатель правления АО “Евразийский банк” Жомарт Ертаев и заместитель председателя правления АО “Евразийский банк” Алексей Агеев и отозваны согласия на их назначение на должность руководящих работников”, - говорится в официальном сообщении АФН.
Данный приказ принят в связи с вновь открывшимися фактами существенных нарушений банковского законодательства, в том числе представления в АФН недостоверной отчетности в период выполнения ими обязанностей руководящих работников АО “Альянс Банк”.
Как поясняется, в частности, в период выполнения ими обязанностей руководящих работников АО “Альянс Банк”, в отчетности банка недостоверно отражался ряд сделок между АО “Альянс Банк” и нерезидентами Казахстана. “В результате в течение апреля - мая 2009 года у банка образовались убытки, приведшие к отрицательному значению собственного капитала”, - сообщает АФН.
7 июля председатель совета директоров “Евразийского банка” Александр Машкевич утвердил в должности и.о. нового председателя правления банка 38-летнего Кайрата Бекетова, с июля прошлого года занимавшего пост зампреда банка. Ранее, с 2002 по 2007 год г-н Бекетов занимал пост управляющего директора по правовым вопросам АО “Альянс Банк”, после чего возглавлял корпорацию “Авантаж”.
Жомарт Ертаев всегда был “нетипичным банкиром”, презревшим постулат о том, что “деньги любят тишину”. Его склонность к эпатажу частенько шокировала журналистов и финансистов. Чего стоит хотя бы размещенный в сети Интернет и срежиссированный им видеоролик - якобы репортаж с пресс-конференции, где сам г-н Ертаев швыряет в журналистов бутылки с водой и посылает их в... как бы это поделикатнее выразиться, в мягкое место.
Позже банкир объяснил, что просто хотел этим роликом поднять настроение казахстанцам в период кризиса. Со своим трудовым коллективом он предпочитал общаться посредством публичных писем, разъясняющих кодекс самурая. Однако как бы то ни было, эпатажность и агрессивный стиль ведения бизнеса позволили в свое время “Альянс Банку” из маленького провинциального банчка превратиться в серьезного игрока и втиснуться в первую пятерку финансовых институтов страны.
После ухода из “Альянса” Жомарт Ертаев улетел в Киев, где возглавил украинскую “дочку” БТА Банка. Год назад акционеры “Евразийского” пригласили его назад в Алматы. И вот спустя лишь год работы - такой скандал! Называвший себя “банковским самураем”, г-н Ертаев в последнем письме к бывшим сотрудникам решение АФН в свойственной ему манере назвал “конфетой с горькой начинкой”, брошенной в спину “трусливо, исподтишка, в пятницу вечером, когда многие из нас, закончив свой рабочий день, поспешили домой, предвкушая небольшой отдых перед великим праздником”.
А на ветке “Евразийского банка” на популярном казахстанском интернет-форуме он написал: “Тем, кто еще не успел пнуть меня, я на месте, добро пожаловать. То, что касается АЛБ (“Альянс Банка”. - “НП”) - я по-прежнему горжусь своей работой там. А ЕБ (“Евразийский банк”. - “НП”) вообще вне контекста и вне конкуренции. Уверен, время все расставит на свои места. Кто-то явно проиграл свои деньги. Я в городе. От сумы и тюрьмы не зарекаюсь. С уважением, Жомарт Ертаев!”
В среду отставленный банкир заявил, что будет опротестовывать приказ АФН в судебном порядке, а после этого подаст иск о защите чести и достоинства. Председатель Нацбанка Григорий Марченко, в свою очередь, объявил, что “претензии АФН к бывшему руководству “Альянс Банка” очень серьезные. Материалы дела уже переданы в прокуратуру”.
По информации г-на Марченко, Ертаев может стать подозреваемым в финансовом мошенничестве в банке: “Думаю, что это не только Ертаев и Агеев, в то время когда они являлись руководителями “Альянс Банка”, и с теми документами, которые подписывались и выпускались. О существовании этих документов не информировались ни надзорные органы, ни аудиторы, ни другие организации. Это проводилось в 2006 - 2007 годах. Стали находиться какие-то материалы, которых просто не было в банке. Все материалы находились за пределами Казахстана, и ни АФН, ни аудиторы, ни те инвестиционные банки, которые готовили IPO “Альянс Банка”, ни юридические фирмы, которые этим занимались, этих документов не видели”. Одновременно Нацбанк инициирует поправки в законодательство, вводящие пожизненный запрет на руководство банком скомпрометировавшим себя руководителям.

http://www.np.kz/?newsid=3715

Андрей Степанов
Новое поколение
11 Jul 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom