«Тасжарган» вернется к читателям

Мартышкиным трудом назвал Ермурат Бапи все попытки властей закрыть независимые СМИ. По словам главного читателя газеты «Тасжарган», уже в середине августа намечен выход в свет очередного издания от создателей проекта «DАТ». Пока газета, задолжавшая 30 миллионов тенге Ромину Мадинову, выходит на полосах других независимых изданий.

Как сообщала «Республика», в начале июня надзорная коллегия Алматинского городского суда отказала редакции газеты «Тасжарган» в рассмотрении жалобы на вынесенное ранее постановление о выплате 30 миллионов тенге мажилисмену Ромину Мадинову. Следует отметить, что еще в апреле нынешнего года судоисполнители арестовали счета и описали имущество газеты в пользу народного избранника. Как известно, с этого момента выход газеты по решению суда был приостановлен на месяц.

Но молчание «Тасжаргана» продлилось недолго. Благодаря поддержке ряда республиканских газет, предоставивших страницы своих изданий «Тасжаргану», издание вновь стало доступно читателям. В частности, полосы «Тасжаргана» можно увидеть в газетах «Время», «Свобода слова», «Жас Алаш» и «Республика».

- Мы благодарны нашим друзьям, коллегам, которые откликнулись на наш призыв, — признался главный читатель газеты «Тасжарган» Ермурат Бапи. — С другой стороны, еще одним позитивным моментом стало то, что мы стали сплоченнее с коллегами.

По мнению главного читателя газеты «Тасжарган» Ермурата Бапи, данная акция призвана показать властям Казахстана, что журналистское сообщество солидарно с коллективом закрытой газеты.

- Так журналисты выражают свой протест беззаконным волевым решениям суда и других силовых органов Казахстана. Во-вторых, мы хотим показать властям, что в любом случае такие газеты, как «Тасжарган», будут существовать и дальше, — продолжил Ермурат Бапи. — А вы, представители власти, занимаетесь мартышкиным трудом, закрывая газету, потому что на следующий день появится новая. К тому же международное сообщество вновь отметит факт преследования независимых СМИ в Казахстане.

Однако долго выходить на чужой газетной площади редакция «Тасжаргана» не собирается. В скором времени выйдет первый номер новой газеты.

- Пока мы «бодались» с судебными органами, прошло благоприятное весеннее время для раскрутки газеты, и мы попали в неудачный летний отпускной сезон, — посетовал Бапи. — Поэтому оставили выпуск новой газеты к осени. Наверное, где-то с середины августа она начнет выходить.

Как будет называться новое издание, г-н Бапи не сообщил, объяснив это тем, что «не хотел бы подставлять учредителя этой газеты»:

- Это будет другое ТОО — не преемник «Тасжаргана». Руководителем ТОО и, скорее всего, главным редактором буду я. Ведь пятилетний срок запрета заниматься печатной деятельностью прошел в ноябре прошлого года.

Новая газета будет выходить на 48 полосах, со слегка измененным, но вполне узнаваемым дизайном «Тасжаргана». Публикации на казахском языке будут увеличены до половины объема издания. В настоящее время в редакции газеты устанавливается новое оборудование.

...Что касается продолжения разбирательства по иску депутата к газете «Тасжарган», коллектив редакции ожидает вестей из надзорного органа Верховного суда, куда он обратился сразу же после вынесения вердикта судом алматинским.

http://respublika-kaz.info/news/politics/4379/

Асхат АХМЕТБЕКОВ
Республика
10 Jul 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom