Представитель России не верит в перспективу вступления Казахстана в НАТО

Постоянный представитель России в Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин не верит в перспективу возможного вступления Казахстана в НАТО. Он назвал "досужими разговорами" предположения некоторых журналистов и обозревателей о желании Казахстана вступить в перспективе в НАТО. "Это досужие разговоры, но никак не реальная перспектива", - сказал Рогозин журналистам в четверг в Астане в кулуарах форума Совета евроатлантического партнерства (СЕАП) НАТО.

"Нужно ли Казахстану менять политику гибких коалиций, политику, дающую больше возможностей и свободы для маневров, на политику партийно-колхозной дисциплины?" - риторически вопросил Рогозин. "НАТО гораздо более жесткая в своей дисциплине, чем был Советский Союз, и очень идеологизированная", - сказал постпред России.

Вместе с тем, говоря о сотрудничестве Казахстана с НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира", Рогозин назвал такого рода партнерство необходимым. "Партнерство - оно необходимо. Это диалог, это и взаимный обмен информацией. Здесь надо подходить максимально прагматично, получая от этого партнерства максимальный эффект для своей безопасности, для своего суверенитета", - отметил постпред. При этом он подчеркнул, что главным партнером Казахстана остается Россия и бывшие страны Советского Союза, информирует "Интерфакс".

"Бывают у верной жены свои поклонники, которые дарят ей цветы. Вот НАТО - это поклонник Казахстана, который дарит цветы. А все-таки Казахстан связан (женат или замужем - это кому как угодно) с ядром бывшего Советского Союза и, прежде всего, - с Россией", - отметил Рогозин. "Невозможно сравнивать наши близкие, родственные, семейные отношения (Казахстана и России) с отношениями с чужими семьями, которые приходят с тортиками в гости", - добавил он.

http://www.izvestia.ru/news/21/news208292/index.html


Известия
29 Jun 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom