Подобрать запевал и разъяснить людям, что придется потерпеть до времени начала.

Чиновничья переписка обычно не слишком читабельна, зато по сравнению с выступлениями политиков гораздо откровеннее. Вот недавно Нурсултан Назарбаев съездил на восток, где провел встречи с гражданами, и по поводу этого визита на днях нам в редакцию «подкинули» документ, из которого становится ясно, как семипалатинские и прочие власти обеспечивают единение народа с «лидером нации».

Поскольку очевидно, что система организации встреч казахстанцев с Нурсултаном Назарбаевым давно и хорошо отработана, мы решили не называть фамилии чиновников — ни того, кому письмо адресовано, ни того, кто его подписал и отправил. Не потому что мы оберегаем вышеуказанных должностных лиц от наказания за утечку информации в прессу, а потому что таких начальников и подчиненных в Казахстане сотни, если не тысячи. Но сам текст документа — инструкции в форме письма — очень даже любопытен.

Начинается письмо с определения задачи: «С целью четкого прохождения через пропускные пункты построение в строго определенных местах, контроль за поведением участников митинга Вам необходимо...» И дальше начальник переходит к отдельным ценным указаниям.

Начало выглядит так: «1. Собрать списки участников. 2. Провести совещание с руководителями и заместителями». В скобках даже указывается, какие вопросы должны быть рассмотрены на совещании: порядок прохождения участников, место их дислокации на митинге, цветы, флажки, лозунги, которые полагается иметь, подготовка людей для овации, скандирования, подачи реплик!

Далее начальство разъясняет подчиненным, как организовать все это. Нужно, оказывается, поделить участников митинга на десятки и назначить в каждой десятке старшего. Этот старший будет отвечать «за явку, форму одежды, должен иметь у себя список, следить за дисциплиной, постоянно работать с ними (говорить, когда хлопать, когда скандировать, когда махать флажками, шарами и цветами, как держать лозунги, следить что бы в колонне не было посторонних, четко определять место стояния, соседей справа и слева)». Мы просим извинения за ошибки — но так прямо и есть в тексте.

Затем автор письма сразу предупреждает возможные проблемы: «4. Пусть старшие проведут беседу со всеми, по времени стояния, чтобы не было возмущения, питьевая вода, не создавать толкучки, когда будут уходить, все делать по команде».

Потом даются уже поручения-разъяснения начальствующему составу: «5. Определить какая форма связи с руководителями (мобильные телефоны работать не будут). Значит, рядом с вами должны быть несколько посыльных — контролеров. 6. Как доставлять лозунги, атрибутику. 7. Четко распределить коллективы между своим аппаратом, провести инструктаж».

Ну а завершают документ советы-указания: «8. Определить дежурных, если надо определить знаки их отличия. 9. Разучить песню «Атамекен» (подобрать запевал), раздать речевки. 10. Показать людям, где установлены туалеты. 11. Разъяснить людям, что придется потерпеть до времени начала».

Чтобы подчиненным жизнь не казалась медом, внизу текста приписано прописными буквами: «ПРЕДУПРЕЖДАЮ О ЛИЧНОЙ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕ ПОРУЧЕНИЯ». И подпись — имярек такой-то.

Ну что про все это можно сказать?

Во-первых, все это мы уже проходили. В Советском Союзе. Только тогда у нас была направляющая и руководящая сила в лице КПСС, которая выдвигала из своих рядов выдающихся руководителей. Теперь же Назарбаев выдвинулся сам, а партия находится при нем и под ним.

Во-вторых, если бы был жив писатель Оруэлл, он вполне мог бы вслед за книгой-предсказанием «1984» написать книгу-прогноз «2030».

В-третьих, если Борат захочет снять новый фильм-комедию на основании казахстанских реалий, то поле для выбора тем у него безграничное.

В-четвертых, и это главное, за этой краткой и достаточно безграмотной литературной инструкцией проглядывает наше — казахстанцев — политическое будущее.

Боюсь, недалек тот день, когда нас поделят на десятки на постоянной основе, заставят носить на груди тематические знаки типа: «Я поддерживаю Назарбаева» и будут сгонять на встречи не только с президентом, но и с акимами и прочими чиновниками на регулярной основе, два раза в неделю. Ну а оттуда недалеко уже и до команды кланяться в пояс чиновникам выше четвертого класса, а «вождю нации» — целовать руки.

http://www.respublika-kaz.info/news/politics/4146/

Мухамеджан АДИЛОВ
Республика
25 Jun 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom