Арестован Кебиров, на очереди – Субханбердин?

На форумах в Интернете на этой неделе появился слух об аресте экс-главы «Темiрбанка» Аблахата Кебирова. О причинах «ньюсмейкеры» не сообщают, но нетрудно, в общем-то, о них догадаться, зная, что «Темiрбанк» теперь тоже под контролем государственных чиновников. Вопрос в другом – насколько слух соответствует реальному положению дел.

Конечно, можно было не обращать внимания на слухи, если бы не два «но». Узнав о задержании известного финансиста, мы решили прояснить ситуацию, позвонив ему на мобильный. Однако поговорить с Аблахатом Аблякимовичем не удалось, в течение последних двух дней его телефон отключен, хотя он всегда охотно шел на контакт с прессой и ни разу не было случая, чтобы мы не могли до него дозвониться. В пресс-службе «Темiрбанка» тоже ничего узнать не удалось, на нашу просьбу подтвердить или опровергнуть эту информацию сообщили, что ни о чем подобном они и не слышали.

Кроме того, приходится признать: слухи о задержании известных лиц в последнее время, как правило, скоро превращаются в официальные новости. Поэтому и информация об аресте банкира дала повод задуматься: а за какие такие «грехи» г-н Кебиров мог привлечь к себе внимание силовых структур? Поразмыслив, мы нашли, по крайней мере, три «прегрешения» и сопутствующие им обстоятельства, за которые в нынешних условиях отправляют в ад специзоляторов.

Во-первых, события вокруг БТА и «Казатомпрома» еще не достигли кульминации, а репрессивный маховик государства только набирает обороты. Поэтому в любой момент можно ожидать новых арестов тех, кто до национализации БТА и обвинения его главы Мухтара Аблязова в создании «организованной преступной группы» хорошо его знал или был деловым партнером. В пример можно привести хотя бы арест теперь уже бывшего главы «Казатомпрома» Мухтара Джакишева.

Как известно, именно «Темiрбанк» до национализации «БТА Банка» был самым крупным его внутренним финансовым активом, а г-н Кебиров почти четыре года проработал в «Темiре» (в том числе, последние два с половиной года возглавлял эту дочернюю структуру БТА) — вплоть до «захвата» последнего государством в феврале этого года. Очевидно, что только этот факт в условиях «охоты на ведьм» мог стать главной причиной для задержания банкира.

Во-вторых, скорее всего, «Темiрбанку» вслед за БТА и «Альянсом» не удастся избежать реструктуризации долгов. По крайней мере, по информации рейтингового агентства Standard & Poor's, «БТА Банк» планировал включить свои «дочки», в том числе и «Темiрбанк», в эту процедуру. Однако специалисты не верят в успех реструктуризации и предсказывают консервацию БТА и «Альянса» с последующим банкротством этих банков. В конечном счете, судьба «Темiра» целиком и полностью будет зависеть от результатов переговоров с иностранными инвесторами его материнской структуры. В случае, если они закончатся провалом, возникнет необходимость найти «козлов отпущения» за банкротство в том числе и «Темiрбанка».

Поэтому не исключено, что вслед за материнской «организованной преступной группой» под руководством Мухтара Аблязова будет объявлено о «дочерней ОПГ» под руководством кого-то из бывших «темiровцев». Логично, что выбор может пасть именно на Аблахата Кебирова.

В-третьих, банкир неоднократно выступал с критикой, в том числе, и со страниц газеты «Республика», правительственных мер по поддержке банковского сектора и печально известной законодательной поправки Агентства по финансовому надзору, которая предоставляла право государству в случае нарушения некоторых нормативов АФН по своему усмотрению выпускать дополнительную эмиссию ценных бумаг того или иного банка. Напомним, что благодаря этой поправке, принятой осенью 2008 года, государство смогло «захватить» БТА уже в феврале 2009-го, выпустив допэмиссию акций банка. В результате этого сальто-мортале госфонд «Самрук-Казына» стал владельцем 75,1% долевых бумаг БТА, а мажоритарный «кусок» на тот момент действующих акционеров автоматически превратился в миноритарные «крохи».

Конечно, мы не претендуем на истину в последней инстанции и не беремся утверждать, что арест банкира действительно имел место быть. Но, согласитесь, приведенные выше аргументы имеют право на жизнь, по крайней мере, в качестве предположения, истинность или ошибочность которого может показать только последующее развитие событий.

Справка «Республики»

Кебиров Аблахат Аблякимович родился 8 апреля 1973 г. в селе Узунагач Алматинской области.
В 1994 году с отличием окончил КазГАУ, факультет «Маркетинг и коммерция».
В 1998 году получил степень MBA в Казахстанском институте менеджмента, экономики и прогнозирования (КИМЭП).

С 1998 по 2001 год — работал в международной аудиторской фирме ArthurAndersen.
С 2001 по 2004 год — работал в международной аудиторской фирме Ernst&Young.
С 2004 по 2005 год — работал в международной аудиторской фирме KPMG.
С июня 2005 по декабрь 2006 года — управляющий директор АО «Темiрбанк», член правления банка.

С декабря 2006 по февраль 2009 года — председатель правления АО «Темiрбанк».

http://www.respublika-kaz.info/news/sluhi/4147/

Сергей ЗЕЛЕПУХИН
Республика
25 Jun 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom