Надзор за Гиффеном:

Последней новостью из зала федерального суда, в котором слушается дело о взятках иностранным гражданам со стороны супер-посредника Джеймса Гиффена стало то, что только его адвокаты могут ознакомиться с документами, представленными ЦРУ. До тех пор, пока ЦРУ не даст специальное разрешение для запрашиваемого документа, сам Гиффен лично не может увидеть материалы с грифом секретности.

Это из решения, принятого федеральным судьей Уильямом Поули в Нью-Йорке. Оно датируется 5-м июня, но до сих пор не было где бы то ни было обнародовано. После ареста Гиффена в 2003 году – это по-прежнему самое громкое дело о взятках иностранцам со времен принятия соответствующего законодательного акта 1977 года.

68-летний Гиффен имеет длинную историю деловых отношений с Советским Союзом и Казахстаном. Начиная с 1969 года, он выступал как посредник в сделках американского бизнеса с советскими предприятиями. В 1987 году он представил «Шеврон» Михаилу Горбачеву, что привело эту компанию к постепенному владению супер-гигантским нефтяным месторождением «Тенгиз» в Казахстане – ее самой крупной нефтяной собственности. После распада Советского Союза Гиффен «прилепился» к казахстанскому руководителю Нурсултану Назарбаеву, став его главным советником по нефтяной проблематике. В конце 90-х годов он по сути курировал любую крупную нефтяную сделку в этой центрально-азиатской стране.

Шесть лет назад этот мир провалился в тартарары, когда Гиффен был арестован в аэропорту Джона Кеннеди. Обвинения состояли в том, что как консультант Назарбаева он переправил около 80 миллионов долларов платежей американских нефтяных компаний на счета в европейских банках, владельцами которых являются казахский президент и другие казахи из числа руководящего звена,

Как обсуждалось в прошлом месяце (см. на нашем сайте статью С.Левина «Последняя линия защиты Гиффена пала»), документы ЦРУ представляют последнюю линию защиты Гиффена. Так как это было к выгоде американской безопасности, Гиффен заявил, что он был убежден в приемлемости для США своих действий. Но чтобы доказать это, он подчеркнул, что запрашивает доступ к секретным документам.

Судебный процесс до сих пор был заблокирован этими документами – большую часть времени ЦРУ просто отказывалось сотрудничать со стороной обвинения. Сейчас оно сотрудничает, но не хочет, чтобы Гиффен сам лично имел автоматический доступ к секретным документам.

В апреле судья Поули встал на сторону позиции ЦРУ. Адвокаты Гиффена попросили его пересмотреть это, поскольку, по их доводам, Гиффен при личном ознакомлении с документами может заметить те аспекты, которые ускользнут от адвокатов.

Паули отказал в этом запросе Гиффена. Следующие слушания состоятся 23 сентября. Уильям Шварц – адвокат Гиффена, отказалася от комментариев.

http://oilandglory.com/2009/06/giffen-watch-former-kazakhstan.html
Перевод Сайта Рахата Алиева :

http://www.aliev.org/media/nadzor-za-giffenom-by...mitsya-s-dokumentami-tsr.htm


Блог Стива Ливайна Oil & Glory
23 Jun 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom