Элиты Узбекистана будут сопротивляться

Элиты Узбекистана будут сопротивляться модернизации экономического законодательства республики с тем, чтобы не потерять пространство для политического маневра

УЗБЕКИСТАН: «ПЕРЕЗАГРУЗКА»

…«Машины приходят к ужасающему открытию: им становится известно местоположение последнего города людей Зиона, спрятанного рядом с ядром Земли. У людей всего 72 часа до того, когда тысячи вражеских машин устремятся в сердце планеты с целью полной ликвидации города, существующего вне матрицы и являющегося опорой Сопротивления в многовековой борьбе людей против механизмов»…

Нет, речь пойдет не о фильме «Матрица». И не об узбекском городе Андижане, который так напоминает фантастический город Зион. Речь пойдет о российском внешнеполитическом прагматизме и об узбекской правящей «матрице», которая, несмотря ни на какие новшества во внутренней и внешней политике Узбекистана, не даст этой республике вырваться из трясины неблагополучия. Не стоит ожидать каких-либо прорывов в социально-экономической жизни Узбекистана и со вступлением республики в ещё одно сообщество, похожее на СНГ, но только более моноцентричное.


* * *

25 января 2006 года формально завершился этап новой «перезагрузки» внешнеполитического курса руководства Узбекистана. На внеочередном заседании Межгоссовета ЕврАзЭС был подписан Протокол о присоединении Узбекистана к Договору об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 года и Протокол о внесении соответствующих изменений и дополнений в Договор.

Российское экспертное сообщество сразу «зафонтанировало» восторженными оценками и благоприятным прогнозом перспектив. Так, заведующий Отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин уверен, что «членство в ЕврАзЭС сулит Узбекистану вполне осязаемые положительные перспективы. В рамках организации Ташкенту будет проще найти с соседями по региону консенсус в понимании таможенных, налоговых, пограничных вопросов». Ответьте, пожалуйста, уважаемый господин Грозин: А что мешало руководству Узбекистана сделать это раньше? Если не удалось достичь консенсуса в рамках Организации Центральноазиатского сообщества (ОЦАС), то почему удастся в рамках ЕврАзЭС? Ведь межтерриториальные проблемы, проблемы анклавов, вопросы водопользования и политические претензии друг к другу между государствами Центральной Азии остаются. Или будет по принципу: «Вот придет хозяин (то есть, Россия), он и рассудит!»?

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что «присоединение к экономикам стран ЕврАзЭС значительно улучшит и положение населения (Узбекистана), причем в достаточно короткие, обозримые сроки». Очень смелый прогноз! А каким образом формальное присоединение узбекской экономики к таким же неразвитым киргизской и таджикской экономикам улучшит положение населения Узбекистана? Что-то я сомневаюсь, что страны-члены ЕврАзЭС сразу бросятся улучшать социальное положение жителей Узбекистана. Например, у России – другой интерес в рамках ЕврАзЭС (об этом я скажу ниже). Россия не будет заниматься социальными проблемами Узбекистана. Яркое доказательство этого, неважная социальная ситуация в самой России и, на этом фоне, гипертрофированное внимание российского правительства к ТЭКу России. Социальными вопросами должно заниматься правительство республики, а не чужой дядя. А поскольку оно не отягощало себя этой проблемой ранее, не будет заниматься ею и сейчас.

Вместе с тем, членство Таджикистана и Кыргызстана в ЕврАзЭС не решило социальных и экономических вопросов этих стран. По данным Статистического комитета СНГ, прирост ВВП Кыргызстана с 2000 года (когда было создано ЕврАзЭС) по 2004 год увеличился лишь на 1,7%, темпы роста промышленной продукции наоборот упали на 2%, а численность безработных только за 11 месяцев 2005 года увеличилась на 6700 человек. Данные по Таджикистану таковы: рост ВВП за 2000-2004 гг. – 2,3%, рост промышленной продукции – 5%, прирост безработных за 10 месяцев 2005 г. - 7200 человек.

Есть ли смысл говорить о социально-экономических проблемах людей, населяющих евразийское пространство, если государства-члены ЕврАзЭС не могут урегулировать между собой квоты, пошлины и тарифы. Так, Россия повысила импортный тариф на казахскую пшеницу, ограничивает квоты на прокачку казахской нефти. Потому что Казахстан становится всё более серьезным конкурентом России на постсоветском пространстве.

Со вступлением Узбекистана в ЕврАзЭС эксперты и политики связывают реализацию ряда межгосударственных проектов: создание единой таможенной, транспортной и энергетической систем, интегрированного валютного рынка, унификация тарифной политики. Однако, как говорится, «дьявол кроется в деталях». Вполне согласен с выводом газеты «Время новостей» (26.01.2006), отмечавшей: «Теперь все эти грандиозные планы во многом зависят от способности Узбекистана соответствовать возложенным на него ожиданиям». Руководство Узбекистана пообещало Генеральному секретарю ЕврАзЭС Григорию Рапоте до конца этого года законодательно оформить присоединение Узбекистана к более чем к 70 соглашениям, уже заключенным в рамках сообщества. А для этого узбекской элите придется частично менять законодательство республики и деловой климат в стране (например, придется сделать более прозрачной таможенную статистику), то есть придется поступиться своими эксклюзивными монопольными правами на национальную экономику, что вряд ли ей понравится.

Однако, другого выхода для попавшего в патовую политическую ситуацию руководства Узбекистана нет. И ему придется поступаться очень многим. И Россия тоже хочет получить очень много от Узбекистана. При этом, особо не отягощая себя мыслями о выгодах для своего союзника. Вкратце перечислю основные интересы России, связанные с ЕврАзЭС (в соответствии с их приоритетностью для России):

I. Первая, и основная задача России – получить контроль над энергетическими ресурсами региона Центральной Азии. Доказательства? Пожалуйста.

Символичным представляется то, что именно в рамках саммита ЕврАзЭС были подписаны два соглашения о сотрудничестве «Газпрома» с Узбекистаном в газовой сфере (интересно, почему не был объявлен международный тендер, ведь газ и нефть интересуют не только Россию?), а также российско-казахстанское Заявление о сотрудничестве в атомной энергетике и Протокол о внесении изменений в Протокол от 6 июля 1998 года о разделе северного шельфа Каспия между двумя странами. Этим документом уточняются границы зон национальной юрисдикции на шельфе, что дает возможность юридически оформить освоение трех крупных нефтяных месторождений в этой зоне, поделенных между Россией и Казахстаном, - «Курмангазы», Центрального и Хвалынского.

Казахстан диверсифицирует свою экономическую политику, и полностью не полагается на ЕврАзЭС и Россию. Доказательством этому служит хотя бы недавнее открытие казахского нефтепровода в Китай по маршруту Атасу-Алашанькоу. Ясно, что данный проект не является проектом ЕврАзЭС.

А Узбекистан вынужден был передать российскому «Газпрому» стратегически важные источники углеводородного сырья. «Мы открываем перед «Газпромом» 7 проектов, - подчеркивал президент Узбекистана Ислам Каримов. - Это 34 тысячи квадратных километров территории, которые весьма и весьма перспективны».

Россия уже «обдурила» Узбекистан, получив право фактически по символической цене покупать узбекский газ. В соответствии с подписанным с НХК «Узбекнефтегаз» договором, цена покупки узбекского природного газа составит 60 долл. за 1 тыс. куб. м, а ставка транзита - 1,1 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км. В 2006 году Россия планирует закупить 9 млрд. куб. м. Простой подсчет показывает: при перепродаже узбекского газа в Европу по цене 230 долларов Россия за год получит прибыль свыше 1,5 млрд. долл., что равняется годовому объему товарооборота между РФ и Узбекистаном. Игра стоит свеч!

Не зря президент России Владимир Путин отметил, что эти договоренности российской газовой монополии будут иметь влияние не только на энергетическую ситуацию в странах-членах ЕврАзЭс, но и на энергетическую ситуацию в мире. С помощью узбекских проектов «Газпром» сумеет увеличить импорт газа из Узбекистана в три раза.

Россия заинтересована и в доступе к урановым месторождениям. Уже сейчас положение минерально-сырьевой базы урана России можно рассматривать как напряженное. А в перспективе у России возникает ресурсный дефицит уранового сырья для электростанций и различных видов вооружений, что ставит под угрозу её национальную безопасность. Это подтверждается данными комитета Госдумы России по энергетике, транспорту и связи. Сейчас в России разведанные запасы урана составляют примерно 600 тыс. тонн. Но экономически выгодных - всего 28%. Запасы урана представляют интерес и с точки зрения закрепления ведущих позиций России на мировом рынке топлива для АЭС.

Соответствующие переговоры по урановым месторождениям Россия ведет с Узбекистаном и Казахстаном. Владимир Путин выступил с идеей создания международных центров по обогащению урана, предложив один из таких центров на территории России. И хотя Россия предлагает обеспечить равный доступ к атомной энергии, контроль за данным сектором всё равно остается за ней.

Таким образом Россия стремится укрепить свою экспансионистскую мощь на мировом энергетическом рынке.

II. Создание общего таможенного, валютного и транспортного пространства по российским «лекалам». Имея 40% голосов в ЕврАзЭС, Россия, при обсуждении данных вопросов, может диктовать свои условия другим членам Сообщества, а, объединив свои голоса всего лишь с одним государством, вообще получает абсолютное большинство (скорее всего речь может идти о Беларуси, имеющей 15%).

Россия и здесь дурит своих коллег по ЕврАзЭС. В соответствии с подписанным во время саммита ЕврАзЭС Протоколом о внесении изменений в Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) от 10 октября 2000 года, доля голосов России при принятии решений Сообщества останется прежней - 40%, а для остальных участников эти доли понизятся в пользу нового члена - Узбекистана. Казахстан, Белоруссия и Узбекистан будут иметь по 15%, а Киргизия и Таджикистан будут иметь по 7,5% голосов. Таким образом, повышается роль России в Сообществе в результате вступления в него Узбекистана.

Но интересно даже не это. Количество голосов каждой из договаривающихся сторон будет соответствовать ее долевому взносу в бюджет сообщества на содержание органов ЕврАзЭС, финансирование проведения заседаний органов сообщества и комиссии постоянных представителей. В случае если задолженность по долевым взносам одной из договаривающихся сторон перед бюджетом ЕврАзЭС превышает сумму, эквивалентную ее годичному долевому взносу, решением Межгосударственного совета она может быть лишена права голосования в органах сообщества до полного погашения задолженности. Принадлежавшие этой договаривающейся стороне голоса распределяются между остальными сторонами пропорционально их долевым взносам в бюджет сообщества на содержание органов ЕврАзЭС и финансирование проведения заседаний органов сообщества и комиссии постоянных представителей договаривающихся сторон при ЕврАзЭС.

Сами российские чиновники признают, что данный Протокол отвечает интересам России. Большего идиотизма трудно представить: если не заплатишь деньги за содержание бюрократов-чиновников аппарата ЕврАзЭС, то временно вылетаешь из Сообщества, а все остальные жизненно важные для конкретного государства вопросы решают без тебя.

III. Создание интегрированной зоны российского влияния. Вхождение Узбекистана в ЕврАзЭС как бы замыкает общее евразийское пространство, на контроль в котором претендует Россия. Данная задача безальтернативно вытекает из предыдущих двух.

Такова ситуация, в которой Узбекистан входит в ЕврАзЭС. В политических заложниках России оказалось руководство Узбекистана, а расплачиваться будет весь узбекский народ. Народ Узбекистана заинтересован в развитии малого и среднего предпринимательства, защиты прав собственности и личности, в преодолении тотальной коррупции, а не в сепаратных энергетических сделках.

Без изменения экономического климата в Узбекистане не будет для данной республики эффекта от её вступления в ЕврАзЭС. Участие в ЕврАзЭС предусматривает изменения в национальном законодательстве, ведущие к большей транспарентности экономики. Однако, политические элиты Узбекистана, уже поделившие «пирог» узбекской экономики, не заинтересованы в экономических изменениях в республике и, следовательно, будут оказывать латентное сопротивление новациям, связанным со вступлением Узбекистана в ЕврАзЭС.

Экономическая целесообразность вхождения Узбекистана в ЕврАзЭС понятна давно. Однако вынужденное вхождение Узбекистана в ЕврАзЭС (по политическим мотивам) на условиях России делает перспективы реального сотрудничества весьма сомнительными.

Российские эксперты считают, что «если Узбекистан сможет изменить свое экономическое законодательство и сделать его более приспособленным к сотрудничеству в рамках ЕврАзЭС, то Россия сможет экономически очень серьезно привязать к себе это государство. В этом случае возможности для каких-либо внешнеполитических зигзагов с приходом нового лидера для Узбекистана будут сведены к минимуму». Именно поэтому политические элиты Узбекистана будут сопротивляться модернизации экономического законодательства республики с тем, чтобы не потерять пространство для политического маневра. Этот процесс больше зависит не от президента, а от местных элит. Именно поэтому новые зигзаги во внешней политике Узбекистана не исключены.

Буду рад, если окажусь не прав в своем прогнозе.
http://news.ferghana.ru/detail.php?id=850507126263.34,1826,5902704

Бахтиер Рашидов (Ташкент)
Фергана.Ру
01 Feb 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom