Анатомия деградации власти в Кыргызстане,

Анатомия деградации власти в Кыргызстане, или Почему нам необходимо новое государство

К концу 2005 года заметно активизировались проакаевские силы, да и сама "Большая семья" стала подавать голос из-за бугра. Письмо - крик души бывшей первой леди, по-видимому, было призвано идеологически мобилизовать своих сторонников в республике. Затем последовала медиа-атака самого экс-президента, давшего очень характерное предновогоднее интервью - привет кыргызскому народу. С точки зрения логики политической борьбы момент выбран далеко не случайно. Обострение борьбы вокруг Конституции и желание новых властей сохранить статус-кво в государственном устройстве, возможно, из лучших побуждений, тем не менее дает шанс силам, с таким позором ушедшим с политической арены, на возрождение и возвращение, в буквальном смысле, на политический олимп.

Если смотреть правде в глаза, то на сегодня А.Акаев проиграл только политически. В экономическом, социальном, организационно-кадровом отношении остались прежние порядки, сохраняющие основы для возврата к прошлому. Самая главная его надежда - это отсутствие кардинальных изменений в политическом курсе нового руководства республики, из-за чего вынужденно повторяются акаевские ходы во всех сферах жизни общества.

А.Акаев, как явствует из последних публикаций "МСН", буквально с первых дней своего "царствования" встал на кривую дорожку обмана и обворовывания собственного народа. Чего стоит одно лишь привечание международного афериста Б.Бирштейна, которого наш бывший президент сделал своей правой рукой в своих неправедных действиях. Не Б.Бирштейн, как многим кажется, использовал интеллигента А.Акаева, а, напротив, он использовал второсортного иностранного бизнесмена в своих золотых делах. А когда тот помог контрабандно вывезти кыргызское золото на своем личном самолете и нашел подходящую неразборчивую иностранную фирму для реализации проекта Кумтор, Б.Бирштейн был безжалостно выброшен из круга приближенных А.Акаева.

Как нельзя кстати пришлась пресловутая президентско-парламентская форма правления, позволившая решать на самом высоком уровне личные дела, ничуть не беспокоясь об ответственности за свои деяния. Государство как юридическая субстанция фактически перестало существовать и было отстранено из общественной жизни семейно-клановыми отношениями неформального характера. Конституция и законы были заменены желаниями и прихотями членов семьи президента и его приближенных. Семья президента могла с полным основанием сказать: "Государство - это мы". Такая система, ориентированная на присвоение национального богатства кучкой лиц во главе с президентом, не могла не породить чудовищную коррупцию, служившую эффективным инструментом обирания собственного народа.

В свою очередь всеобъемлющая коррупция не смогла бы существовать в среде нормальной рыночной экономики, где реально действуют экономические законы - законы конкуренции, спроса и предложения и др., не позволяющие получать незаслуженные доходы, являющиеся питательной средой для коррупции. Поэтому логическим продолжением политической деградации государства стало формирование в Кыргызстане, по словам бывшего директора - распорядителя МВФ М.Камдессю, "капитализма по блату", который в наших условиях предстал в виде номенклатурного капитализма, когда члены семьи президента и высокопоставленные государственные чиновники непосредственно участвуют в бизнесе, используя свое высокое положение, и создают абсолютно благоприятные условия для "своих".

А поскольку "своих" при всеобщей коррупции становится все больше, то государству перепадает все меньше и меньше и оно экономически все более слабеет. Оно становится неспособным как следует выполнять свои функции, порученные ему обществом: не может выплачивать нормальную зарплату, достойные пенсии, поддержать инвалидов и малоимущих, бороться с преступностью, обучать подрастающее поколение и т.д. Государство оказалось вытесненным из жизни отдельного гражданина и общества в целом.

Таким образом, если задаться вопросом - что явилось первопричиной мартовской революции, то ответ может быть только один: система власти. Именно она позволила слабому человеку не очень выдающихся способностей подменить собой государство - и правительство, и парламент, и суд, создав вместо него режим единоличной власти, который в конце концов и привел, задолго до революции, к краху всю государственную машину Кыргызстана. Обнищавший донельзя народ, доведенный до отчаяния полным отсутствием законной власти, вынужден был свергнуть А.Акаева, чтобы восстановить государство, которое будет служить интересам общества в целом, а не кучки людей. И где будут действовать законы и государственные институты, а не корыстные интересы властей предержащих и правят бал криминальные понятия и методы решения общественных проблем.

Очевидно, что не может быть и речи о сохранении обанкротившейся системы власти после позорного бегства ее отца - основателя. Поэтому сегодня так остро стоит вопрос о конституционной реформе. Надо отдать должное президенту К.Бакиеву, который пошел навстречу желаниям народа относительно референдума по форме правления. Народ, совершивший революцию, и должен решать, в каком государстве ему жить.

Одно только смущает. То, что на референдум, среди прочих форм правления, предлагается вновь выставить акаевскую президентско-парламентскую систему власти! Неужели новое руководство республики не понимает, что этим самым оно дает стопроцентный шанс ушедшим с политической арены силам вновь восстановить старые порядки, абсолютно отчуждающих народ от власти? Хотя мартовская революция вынесла окончательный вердикт авторитарному режиму, и народ однозначно не желает жить дальше под пятой ни одного человека из его семьи, ни скучковавшихся вокруг них приближенных.

Тем более надо учитывать силу административного ресурса, где преобладают сторонники бывшего президента, что неоднократно признавала и сама нынешняя власть. Уж они постараются, чтобы на референдуме правдами и неправдами победила президентско-парламентская форма правления. Это будет означать политическое и моральное возрождение акаевского режима в Кыргызстане.

Дело станет только за триумфальным возвращением экс-президента и возданием ему соответствующих почестей, поскольку он окажется по недомыслию нынешних властей как бы прав по всем статьям. При такой системе власти Кыргызстану никогда не изжить коррупцию и "блатной капитализм", потому что они являются ее фундаментом, в других условиях она попросту не сможет существовать. Это доказывает и опыт других стран СНГ, где правят аналогичные режимы с президентско-парламентской формой правления. Везде процветают коррупция и "блатной капитализм". Они, естественно, поддержат воцарение прежних порядков в Кыргызстане, и народ опять окажется в пучине безвластия.

Можно не сомневаться, что так и произойдет, если президент К.Бакиев не прислушается к голосу народа, который прозвучал на VI Курултае и решительно не избавится от акаевских приспешников, которые как раз и способствовали А.Акаеву в создании антинародного режима. Они сейчас рядятся в тогу "защитников" народа и "жертв" акаевской власти, но при малейшем изменении ситуации в пользу реваншистских сил готовы, как говорится, "всадить нож" в спину народной революции. Тогда народ будет вынужден повторить революцию, но она не будет такой бескровной, как мартовская.

Поэтому во избежание такого поворота событий представляется необходимым исключить из референдума вариант изжившей себя президентско-парламентской формы правления, а оставить только два: чисто президентскую и парламентскую.

Раз уж народ дал мандат на революционные преобразования, надо решительно идти этим новым курсом, а не подпадать под обаяние прелестей неограниченной и безответственной власти. Магия такой власти способна затмить разум слабых людей, волею судеб вознесенных на ее вершину, что и произошло с А.Акаевым, опять ставшим "известным ученым, академиком", как сказал ректор МГУ В.Садовничий, представляя его докладчиком на мехмате МГУ. Будем надеяться, что президент К.Бакиев окажется более сильной личностью, и по воле народа создаст новое государство, отвечающее интересам простого гражданина, с миллионами себе подобных и создающих общество, в котором нам всем предстоит жить, включая и президента. Пытаться без народа и не для народа строить государство, это значит обречь себя на одиночество и оказаться в конце концов без страны и без народа, как это произошло с А.Акаевым.
http://gazeta.respublica.kg/?archive/2006/0124_01/1.html

А. БИЯЛИНОВ, политический обозреватель
Res Publica
27 Jan 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom