Казахи приоткрыли Байконур

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) вчера официально объявило о достижении соглашения с правительством Казахстана о проведении пусков ракет-носителей с Байконура, приостановленных решением казахстанских властей. Впрочем, Астана разрешила проводить старты лишь в течение первого квартала 2006 года, а планы на оставшуюся часть года еще предстоит согласовать.

Как сообщил вчера пресс-секретарь Роскосмоса Вячеслав Давиденко, российское космическое ведомство и правительство Казахстана согласовали план пусков с космодрома Байконур на первый квартал 2006 года. Это решение было принято по итогам переговоров между премьер-министром Казахстана Даниалом Ахметовым и российской делегацией во главе с руководителем Роскосмоса Анатолием Перминовым. Одновременно пресс-служба Роскосмоса опровергла появившуюся в СМИ информацию о возможных переносах пусков носителей "Протон-М" с Байконура из-за отсутствия акта об их экологической экспертизе. Однако председатель аэрокосмического комитета министерства образования и науки РК Алмас Косунов вчера подтвердил "Интерфаксу-АВН", что причиной задержки согласования графика пусков с Байконура послужило именно отсутствие ясности по данным документам.

Напомним, запрет на пуски российских ракет с Байконура был введен Астаной 11 января. Формальным поводом для этого стало отсутствие акта государственной экологической экспертизы Республики Казахстан на ракету-носитель "Протон-М", который должен был быть подписан после десяти испытательных пусков ракеты и принятия ее в эксплуатацию (Ъ писал об этом 25 января). Другой причиной, по данным Ъ, стала задержка с запуском первого казахского спутника связи KazSat, который планировалось отправить на орбиту еще в конце декабря 2005 года. В переданном в правительство Казахстана плане запусков с Байконура, утвержденном в декабре 2005-го Анатолием Перминовым и начальником Генштаба Юрием Балуевским, старт KazSat не значился, и лишь в примечании оговаривалось, что "дополнительно к плану могут быть осуществлены запуски космических аппаратов в случае их переноса с IV квартала 2005 года". Однако такая неопределенность Астану не устраивала.

На нынешних переговорах российская сторона официально заявила, что старт ракеты для вывода KazSat на орбиту состоится не позднее 20 июня 2006 года. В ответ казахстанское руководство смягчило свою позицию по "Протонам-М": решено продлить летные испытания этой ракеты еще на два дополнительных пуска, после которых российской стороной будет представлен акт ее экологической экспертизы. Однако тот факт, что план запусков с Байконура впервые согласован не на весь год, как обычно, а лишь на первый квартал, по мнению источника Ъ в Роскосмосе, позволит Казахстану и в дальнейшем оказывать на Москву давление для выполнения ею обязательств по запуску KazSat.
http://www.kommersant.ru/doc.html?DocId=644127&IssueId=30002

Константин ЛАНТРАТОВ, Иван САФРОНОВ
Коммерсант
27 Jan 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom