ПАСЕ наложила на Лукашенко резолюцию

Вчера Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) высказалась за изоляцию нынешней белорусской власти, призвав к более активной поддержке "шагов по сплочению демократических сил". Ассамблея заявила, что ситуация в Белоруссии «ухудшилась и свобода выражения очевидно попирается», поскольку «режим Лукашенко предпринял ряд мер по еще большему ограничению любого выражения политического несогласия». Документ ПАСЕ предусматривает ряд жестких мер, в том числе расширение визовых ограничений для белорусских чиновников. В то же время европейские страны намерены облегчить поездки для простых граждан и поддержать независимые СМИ.

Против принятия резолюции выступали в основном представители России, а также одна из двух белорусских делегаций, которую возглавлял спикер нижней палаты парламента Владимир Коноплев. Главой другой делегации был лидер объединенной оппозиции и претендент на президентский пост Александр Милинкевич. Белоруссия в 1993 году получила статус специально приглашенного в ПАСЕ, но в 1997-м была лишена этого статуса.

По словам пресс-секретаря белорусского МИДа Андрея Попова, «ничего иного» в Минске от ПАСЕ и не ожидали. «Депутаты не смогли переступить через себя. Была слабая надежда, что они выступят за диалог с Белоруссией, но этой надежде не суждено было сбыться», - сказал он «Времени новостей». Спикер российской Госдумы Борис Грызлов заметил: «Белоруссия - миролюбивое европейское государство, и призывы к ее международной изоляции больше подошли бы для средних веков, а не для Европы XXI века».

Представители белорусской оппозиции, напротив, не скрывают своей радости. «Мы высоко оцениваем резолюцию. Совет Европы - площадка для всех европейских стран, которые в разной степени продвинулись по пути демократии. Выработка консолидированной позиции по Белоруссии является очень важной», - сказал «Времени новостей» лидер «Белорусского народного фронта» Винцук Вечерко.

«Резолюция очень важна для белорусского избирателя. Из нее явно следует, что в Европе не ждут представителей действующей власти, однако приветствуют простых граждан», - сказал «Времени новостей» Александр Милинкевич. По его мнению, особенно значимыми являются решения ПАСЕ об организации стажировок для белорусских студентов и проекты в области средств массовой информации. Ныне белорусская оппозиция не имеет доступа к государственным СМИ, в том числе электронным. В ответ Европа все активнее поддерживает проекты организации вещания на территорию страны из-за рубежа.

О важности работы со СМИ на днях высказался и сам Александр Лукашенко, вручивший награды работникам телевидения. По мнению президента, «главный инструмент идеологической работы - телевидение, радио, СМИ в основном должны поддерживаться и контролироваться государством. Сегодня нам завидуют, что у нас сложилась такая система».

По мнению официального Минска, принятие резолюции ПАСЕ не повлияет на намеченные на 19 марта президентские выборы. «Исход выборов будет определяться только волеизъявлением белорусского народа», - уверен Андрей Попов. Представители оппозиции понимают это, но все же видят в резолюции ПАСЕ выгодный им инструмент давления на власть. Лидер белорусской Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько сказал «Времени новостей»: «Белоруссия - единственная европейская страна, которая находится за пределами ПАСЕ. Резолюция фактически является инструкцией, что нужно сделать, чтобы навести мосты с этой организацией. В случае, если ничего не изменится, этот документ сможет стать основой для непризнания Западом итогов выборов».
http://www.vremya.ru/2006/13/5/144116.html

Анна НАУМОВА, Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск
Время новостей
27 Jan 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom