Сделка с Туркменистаном

Взятые недавно Туркменистаном обязательства по развитию сотрудничества с Россией в области энергетики могут значительно усилить позиции Москвы в борьбе за контроль над природными ресурсами Средней Азии.

Лидер Туркменистана Сапармурат Ниязов приехал 23 января в Москву на переговоры с российским президентом Владимиром Путиным, а также с видными представителями российского бизнеса. На встрече с Вагитом Алекперовым, возглавляющим конгломерат «Лукойл», Ниязов согласился с предложением, согласно которому туркменские и российские эксперты рассмотрят ряд имеющих отношение к энергетике проектов. Веб-сайт Turkmenistan.ru привел слова Алекперова о том, что оценка осуществимости этих проектов может быть завершена уже в марте. «Могу сказать, что наши планы предполагают весьма серьезные инвестиции, и их осуществление позволит нам внести вклад в укрепление российско-туркменского стратегического партнерства», – сказал Алекперов.

Во время встречи с Путиным Ниязов заявил, что «сотрудничество с Россией будет честью для Туркменистана». Далее он сказал, что российско-туркменское сотрудничество нацелено не только на разработку природных ресурсов Туркменистана, но и на экспорт газа «на европейском направлении». Склонный к смене позиций туркменский лидер выразил также полную поддержку российским «усилиям по стабилизации регионального и европейского газоснабжения».

Путин приветствовал решимость Ниязова расширить «взаимодействие, имея в виду транспортировку и добычу». Российский лидер назвал энергетику «самой важной сферой российско-туркменского сотрудничества».

Развитие российско-туркменского сотрудничества даст Москве дополнительные рычаги в продолжающихся спорах с соседями, касающихся энергопоставок. Односторонние шаги, сделанные российскими поставщиками в последние недели и направленные на повышение цен на энергию, вызвали острый протест, особенно со стороны Украины. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight.] Некоторые эксперты в Грузии также считают недавние перебои в газовых поставках частью более общей российской стратегии, направленной на использование энергетических вопросов для усиления геополитического влияния Москвы. Украина особенно стремится ослабить свою зависимость от российских энергопоставок, пытаясь заключить сделку с Туркменистаном. Если Россия и Туркменистан полностью реализуют планы своего сотрудничества, Москва сможет предотвратить использование Ашгабата как альтернативного поставщика энергии для Украины и других стран.

Путин был расстроен недавним предложением Ниязова поставлять газ в Украину по цене 50 долларов за тысячу кубометров, заявила 20 января российская ежедневная «Независимая газета». 22 января Ниязов встретился с министром топлива и энергетики Украины Иваном Плачковым. И хотя о деталях переговоров не сообщалось, некоторые СМИ сообщили о том, что Плачков не сумел договориться о поставках туркменского газа.

Договоренность о визите Ниязова в Москву была достигнута во время его разговора по телефону с Путиным 5 января – на следующий день после того, как российские и украинские власти пришли к соглашению по поставкам газа. Как сообщается, инициатором телефонного разговора был Путин. Ниязов, по сообщению деловой газеты «Коммерсант», охотно согласился приехать в Москву, чтобы получить гарантии безопасности со стороны российского правительства.

13 января деловая газета «Ведомости» сообщила, что Туркменистан планирует повысить во второй половине 2006 г. цены на поставляемый российскому конгломерату «Газпром» газ до 85 долларов за тысячу кубометров (с 65 долларов, по которым идут поставки в первые шесть месяцев текущего года). Посольство Туркменистана в Москве не подтвердило этой информации, и во время визита Ниязова в Москву не было объявлено о каких-либо новых договоренностях по ценам. Тем не менее в этом вопросе имеет место некая неопределенность. Спекуляции на этот счет подогреваются объявлением, что глава «Газпрома» Алексей Миллер якобы «вскоре» отправится в Туркменистан для обсуждения вопросов, связанных с поставками газа.

Скачок цен на туркменский газ может вызвать волновой эффект и затруднить выполнение российско-украинского соглашения о поставках газа от 4 января, по которому «РосУкрЭнерго» должна поставлять в Украину природный газ по цене 95 долларов за тысячу кубов.

В апреле 2003 г. Россия и Туркменистан подписали рамочное соглашение о газовом сотрудничестве и 25-летний контракт на поставки в Россию. Ниязов обещал поставлять до 100 млрд кубометров газа в Россию начиная с 2100 г., а в целом объем газа за 25 лет должен составить более 2 трлн кубометров.

В декабре 2004 г. Туркменистан приостановил поставки газа в Россию и Украину. Ниязов потребовал 60 долларов за тысячу кубов, однако российский «Газпром» отказался повышать цену. В апреле прошлого года Россия и Туркменистан наконец заключили сделку, чтобы закончить спор, и «Газпром» согласился платить не бартером, а живыми деньгами по 44 доллара за тысячу кубов.

В октябре 2005 г. Туркменистан вновь потребовал повысить цены – с 44 до 50 долларов на 2006 г., а позднее и до 60 долларов. В конце декабря «Газпром» согласился купить за 30 млрд кубометров туркменского газа по 65 долларов за тысячу кубов, включая 15 млрд кубометров в первый квартал. Это загрузило на всю мощность трубопроводы из Туркменистана и предотвратило поступление туркменского газа в Украину по сепаратному договору.

Усилия России, направленные на захват экспортного рынка Туркменистана, объясняются не только спором с Украиной, но и стремлением Китая выйти на среднеазиатский рынок. 18 января Ниязов встретился с Чжан Гобао, заместителем главы китайского Госкомитета по развитию и реформам, чтобы обсудить проект двустороннего договора о поставках туркменского газа в Китай. Власти надеются, что договор будет готов к подписанию во время визита Ниязова в Пекин, намеченного на весну этого года.

Кроме сотрудничества в области энергетики, Россия крайне заинтересована в развитии стратегических отношений с Туркменистаном. По сообщению «Коммерсанта», Кремль готов помочь Ниязову в модернизации туркменской Каспийской флотилии. В последние месяцы Москва заявляет о необходимости создания многонациональной военно-морской группы, целью которой было бы обеспечение безопасности Каспия, под названием КАСФОР. Во время своего визита 23-24 января в Азербайджан российский министр обороны Сергей Иванов вновь призвал к созданию группы КАСФОР. Азербайджанский коллега Иванова Сафар Абиев отметил, что Баку готов к сотрудничеству. В то же время, сказал Абиев, разногласия между государствами региона, касающиеся заключения всеобъемлющего каспийского пакта, остаются преградой на пути создания КАСФОР.

До визита Ниязова в Москву Россия усилила свое экономическое присутствие в Средней Азии, заключив газовую сделку с Узбекистаном. Глава «Газпрома» Миллер объявил 20 января, что конгломерат будет платить по 60 долларов за тысячу кубометров узбекского газа. В настоящее время Узбекистан ежегодно производит 56 млрд кубометров природного газа. В 2005 г. «Газпром» получил 8,15 млрд кубов узбекского газа вместо 7 млрд в предыдущем году. В текущем году поставки узбекского газа в Россию, как ожидается, достигнут 9 млрд кубометров, из которых около 7 млрд будут проданы «РосУкрЭнерго».

Узбекистан может продать три свои наиболее крупные газовые месторождения «Газпрому» в обмен на политическое покровительство, говорится в сообщении, опубликованном 19 января «Коммерсантом». В статье заявляется, что в обмен на газ Ташкент получит обязательство Москвы поддерживать администрацию Каримова. Российские и узбекские власти официально не отреагировали на информацию «Коммерсанта».

«Газпрому» предстоят также трудные переговоры с другими партнерами в Средней Азии. Например, 19 января казахстанская государственная газотранспортная компания «Казмунайгаз» объявила о повышении тарифов на транспортировку среднеазиатского природного газа для России. Сегодня плата за транзит составляет 1,1 доллара на 100 км за тысячу кубометров.
http://www.eurasianet.org/russian/departments/insight/articles/eav012506ru.shtm-
l


Сергей Благов
Eurasianet
27 Jan 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom