В CНГ теплее

Грузия передумала выходить из состава СНГ. С тех пор как «Газпром» объявил о намерениях продавать странам содружества газ по мировым ценам, членство в организации потеряло экономическую выгоду. Но когда в России неожиданно взорвался идущий в Грузию газопровод, видимо, вновь ее обрело.

В среду правительство Грузии дало ответ на предложение парламента выйти из состава СНГ. «Данный вопрос был рассмотрен правительством как в политическом, так и экономическом и социальном разрезах, после чего определилась однозначная позиция: на этом этапе Грузия не будет ставить вопроса о выходе из СНГ», – сообщил на брифинге замминистра иностранных дел Леван Чоладзе. Над этим вопросом правительство думало полтора месяца. Автором инициативы, которая наделала много шума, была оппозиционная фракция «Демократический фронт». Аргументы сводились к тому, что членство в Содружестве грузинам ничего не дает. «Какой смысл имеет нахождение Грузии в СНГ, когда очевидна конфронтация с Россией», – заявил в среду лидер фракции Давид Зурабишвили. А выход из СНГ, по его мнению, наоборот, ускорил бы интеграцию Грузии в европейские структуры. Впрочем, повод для споров не имел отношения к геополитике: началось с того, что российское посольство как-то отказалось выдавать визу депутату Гиви Таргамадзе, который собирался поехать в Санкт-Петербург в составе парламентской делегации.
Выходить из СНГ Грузия собралась не впервые. Вопрос об этом не раз поднимался еще при Эдуарде Шеварднадзе, в том числе им самим.

В разное время поводом для угроз покинуть Содружество, главную роль в котором всегда играла Россия, становились российские военные базы, случайные бомбардировки российскими самолетами приграничных районов и лояльное отношение к Абхазии. Несмотря на то что выйти из состава СНГ элементарно – достаточно только предупредить партнеров об этом за год, – никаких шагов в этом направлении Грузия так и не сделала.

Возможно, дело в том, что членство в организации ни к чему не обязывает. В уставных документах СНГ провозглашается суверенитет и, что особенно важно для Грузии, уважение к территориальной целостности входящих в организацию стран, а сотрудничество по каждому конкретному поводу регулируется отдельными соглашениями.

Даже в случае военной угрозы члены СНГ обязаны лишь начать друг с другом интенсивные консультации. «Для Грузии не имеет принципиального значения, будет она в составе Содружества или нет, – заявила недавно спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе. – СНГ нужно нам как трибуна для диалога со странами региона».

Но с некоторых пор членство в СНГ ничего и не дает.
Раньше главным объединяющим фактором был российский газ. Однако еще в середине прошлого года «Газпром» объявил, что собирается повысить цену до мирового уровня для недружественных членов содружества, в числе которых оказалась и Грузия.

Если в отношении Украины угроза была приведена в исполнение, то грузинское население пострадало пока только от неожиданных взрывов на российской части газопровода, прогремевших в это воскресенье. Злоумышленников, из-за которых Грузия на несколько дней осталась без тепла и газа, пока не нашли. Может быть, эта загадочная история способствовала тому, что грузинское правительство решило если не дружить с Россией, то, по крайней мере, и дальше входить с ней в одно содружество.

После того как правительство выдало свое отрицательное заключение на предложение парламентариев, этот вопрос должен быть вновь обсужден депутатами. Когда грузинский парламент займется этим вопросом, пока не известно.
http://www.gazeta.ru/firstplace.shtml

Ксения Солянская
Газета.Ru
25 Jan 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom