Женщины взяли Андижан

В узбекском Андижане снова неспокойно. Вчера около ста женщин вышли на улицы города, они возмущены отсутствием газа и света в домах. Самые отчаянные, держа на руках маленьких детей, заблокировали магистральные автотрассы города. Милиция не вмешивалась.

Акции протеста начались в махалле (квартале) Ок-ер города Андижан. В них участвовали только женщины и несовершеннолетние девушки. На демонстрацию принципиально не вышел ни один мужчина. По словам участниц акции, это сделано для того, чтобы власти не смогли объявить протестующих вооруженными террористами. Напомним, что антиправительственные выступления жителей Андижана в мае прошлого года были жестоко подавлены властями. По данным узбекских правозащитников, тогда в ходе столкновений узбекской армии и спецназа с митингующими, которых позже как раз и объявили «террористами», погибло более 850 человек. После подавления народных волнений власти объявили их участников вооруженными террористами.

Как сообщает информагентство Фергана.Ру, вчерашняя демонстрация женщин Андижана не первая. Стихийные женские выступления в Ферганской долине случались многократно, начиная с августа 2003 года. Для местных женщин пикетирование автомобильных трасс и резиденций властей пока является единственным способом выразить свое возмущение задержками зарплат, периодическим отсутствием электричества и частыми отключениями природного газа в жилых домах. Вчерашняя акция продолжалась более полутора часов. За это время никто из представителей городских служб и городской администрации к людям так и не вышел. Прежде чем разойтись, андижанки пообещали снова выйти на улицы и заблокировать главные автотрассы города, если в ближайшее время в их домах наконец не станет тепло.

Комментарий

Урал Шарипов, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН:

– Сегодняшняя ситуация в Узбекистане очень непростая. На нее сильно влияют два фактора. Первый – это большой разрыв в уровне жизни между богатыми и бедными слоями населения, а также между «качеством жизни» в Узбекистане и во многих других странах СНГ. Уровень жизни в этой республике раз в 10 ниже, чем в России. В Узбекистане средняя пенсия составляет 10–15 долларов, хотя цены там не сильно отличаются от российских. Свою роль играет массовая безработица. Чтобы прокормить семьи, многие узбеки вынуждены за заработком уезжать в другие страны СНГ, в основном в Россию.

Андижанская область является наиболее слабым звеном Узбекистана прежде всего потому, что это самый густонаселенный регион. Найти здесь работу практически невозможно. Не открываются новые рабочие места, а предприятия, оставшиеся еще с советских времен, давно уже разорены. Но власти, вместо того чтобы решать социально-экономические проблемы, принимают только жесткие меры, объявляя участников акций протеста против политики руководства страны экстремистами или террористами. При этом чаще всего внутренние конфликты в Узбекистане имеют чисто социальный характер.
http://www.tribune-uz.info/society/?id1=6781&PHP...6738c6baa62ca3922421ff9ed830

Записал Мехман Гафарлы
Tribune-Uz
25 Jan 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom