В России каждую неделю правозащитники подвергаются преследованию

РОССИЯ, Казань. В России каждую неделю правозащитники подвергаются преследованию. Каждый месяц в отношении них возбуждаются уголовные дела. В 2005 году многие правозащитные организации подвергались налоговым проверкам, их сотрудники – уголовному преследованию и угрозам расправой, их сайты – хакерским атакам.

Межрегиональная ассоциация правозащитных организаций «АГОРА» с сентября 2005 года следит за фактами преследования правозащитников в России и оперативно на них реагирует. После разгоревшегося 22 января так называемого шпионского скандала АГОРА заявила об усилении одного из своих направлений деятельности, связанной с защитой и повышением уровня безопасности правозащитных организаций в стране.

С сентября по декабрь 2005 года специалисты ассоциации зарегистрировали 21 сообщение о преследовании правозащитников в России. География сигналов представлена 16 регионами: Республика Коми, Республика Башкортостан, Республика Якутия – Саха, Чеченская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Самарская, Нижегородская, Челябинская, Мурманская, Читинская, Свердловская, Оренбургская области, Санкт-Петербург и Москва. В 11 фактах преследований подтвердился мотив общественной деятельности активистов.

Выводы специалистов ассоциации говорят о том, что государственные деятели и лидеры прогосударственных организаций использовали многочисленные поводы для дискредитации правозащитного сообщества. Параллельно депутаты Государственной думы готовили поправки в федеральный закон «Об общественных объединениях», существенно ограничивающие деятельность иностранных и международных неправительственных организаций в России, а также вводящие дополнительные ограничения свободы ассоциаций для российских объединений граждан.

15 января 2005 года в Самаре за участие в митинге против монетизации льгот милиционеры избили и незаконно удерживали в отделе милиции в течение двух дней активиста Александра Лашманкина. 3 мая 2005 года в Новгороде сотрудники милиции во время пикетирования здания администрации избили правозащитницу Нэллу Давыдовскую.

21 июля 2005 года воркутинская правозащитница Людмила Жоровля и ее сын были убиты выстрелами из огнестрельного оружия в своей квартире. Из квартиры пропал жесткий диск компьютера. Незадолго до убийства Жоровля говорила, что готовит большой коллективный иск и заявление в прокуратуру о привлечении к уголовной ответственности мэра города Игоря Шпектора. В 2004 году Людмила Жоровля добилась через суд отмены постановления мэра города Воркуты, вернула деньги, выплаченные ею по незаконному постановлению. Впоследствии правозащитница помогала людям составлять исковые заявления в суд для возврата денег. Жоровле неоднократно угрожали и требовали прекратить ее деятельность.

3 августа 2005 года следователь УВД Кировского района Самары незаконно возбудил уголовное дело о хулиганстве в отношении Людмилы Кузьминой, руководителя Самарской правозащитной организации «Голос», корреспондента газеты «Гражданский голос». Кузьмина в конце июля 2005 года участвовала в качестве наблюдателя в митинге самарских экологов, имеет статус международного наблюдателя на выборах и является членом территориальной избирательной комиссии.

В августе — сентябре 2005 года Николая Гусака, гражданского активиста из башкирского города Туймазы, в течение месяца несколько раз привлекали к административной ответственности, он подвергался аресту на 15 суток, позднее против него было возбуждено уголовное дело.

13 ноября в Санкт-Петербурге неизвестными совершено нападение на двух активистов антифашистского движения. В результате множественных ножевых ранений один из пострадавших – Тимур Качарава – скончался, здоровью второго – Максима Згибая – нанесен тяжкий вред.

По мнению правозащитников, Федеральная служба безопасности России наряду с милицией и прокуратурой играет активную роль в преследовании Общества российско-чеченской дружбы и его лидера Станислава Дмитриевского. В течение 2005 года возбуждено четыре уголовных дела, имеющих отношение к ОРЧД. Дважды его сотрудникам угрожали расправой. Неизвестные проникли в квартиру Дмитриевского.

Достоверно известно, что деятельность каждого гражданского активиста в России находится под пристальным вниманием ФСБ. Со многими правозащитниками постоянно ведутся профилактические беседы. Поступают предложения о сотрудничестве, просьбы сообщать о планируемых мероприятиях. После общения с иностранными гражданами поступают предложения сообщить о целях и результатах разговоров.

В течение 2005 года российские правоохранительные органы вели уголовное преследование двенадцати защитников прав человека.

Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций «АГОРА» начала свою деятельность в 2005 году. Ее учредителями выступили Правозащитный центр города Казани, Читинский правозащитный центр и чувашская правозащитная организация «Щит и Меч». Ассоциация в рамках проекта Правозащитного центра Казани «Повышение уровня безопасности российских правозащитников» готова оказать безвозмездную юридическую помощь и предоставить адвоката всем правозащитникам, подвергающимся давлению со стороны государственных органов. В 2005 году Правозащитный центр Казани выпустил пособие по безопасности для правозащитных организаций «Хроники противостояния».
http://prima-news.ru/news/news/2006/1/24/34691.html


ПРИМА-News
25 Jan 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom