Позолоченного верблюда не будет

В воскресенье в Москве ждут президента Туркмении Сапармурата Ниязова. Как сообщили «НГ» в посольстве Туркмении в РФ, визит «отца всех туркмен» в Москву продлится два неполных дня и будет носить рабочий характер. Глава посольской пресс-службы Григорий Колодин подтвердил «НГ», что в Москву Ниязов прилетает по приглашению президента РФ Владимира Путина. «Договоренность между президентами об этом визите была достигнута в ходе телефонного разговора 5 января, когда российский президент сам позвонил в Ашхабад», – подчеркнул Колодин.

В Москве, конечно, знают и по возможности учитывают своеобразие этого гостя. За годы своего правления бывший формовщик одного из ленинградских заводов, бывший инструктор, затем первый секретарь ЦК Компартии республики, а ныне – пожизненный президент Туркмении не раз давал понять, что диалог с ним крайне непрост. Абсолютная власть и культ личности Сапармурата Ниязова давно стали нормой жизни внутри страны. Трижды Герой Туркменистана, член бесчисленных академий, обществ и фондов, «тринадцатый пророк», «божий подарок своему Отечеству», именем которого названы города, звезды и метеориты, «божественный строитель», утыкавший страну сотнями памятников себе самому, «великий писатель», творец «Рухнамы» – свода рифмованных правил жизни целого 5-миллионного народа, он наглухо закрыл для граждан своей страны остальной мир. Выехать за пределы Туркмении можно лишь с личного разрешения президента. Ниязов извел все политические партии, кроме Народно-демократической, которую сам и возглавляет, расправился не только с реальными, но даже, гипотетическими оппонентами, оставил всего одну нетуркменскую газету – полностью ручной русский «Туркменистан», закрыл русские школы, отменил в своей стране за «ненужностью» оперу и балет. При этом пышность церемоний и роскошь, с которой обставлены официальные здания Ашхабада, неизменно поражает гостей Ниязова. Так или иначе, все это отражается и на внешнеполитических мероприятиях с его участием.

Прилетит в Москву этот человек, как обычно, на президентском «Боинге-767». Сопровождать его будет представительная туркменская делегация – несколько вице-премьеров, глава МИДа, министр нефтегазовой промышленности и природных ресурсов, многочисленная охрана. Кто будет встречать Туркменбаши в аэропорту «Внуково», в посольстве сказать затруднились. Обычно, сказал «НГ» руководитель посольской пресс-службы, принимающую сторону представляет «кто-то из министров или один из заместителей министра иностранных дел России».

Детальная программа визита Туркменбаши появится лишь накануне его прибытия в российскую столицу, но уже сейчас известно, что остановится туркменский лидер в приглянувшемся ему VIP-особняке Управления делами президента РФ на Воробьевых горах. Президент Ниязов жил там в мае 2005 года, когда участвовал в праздновании 60-летия Победы, и в апреле 2003 года, когда подписывал с Владимиром Путиным соглашение по поставкам и транзиту туркменского газа на 25 лет. По словам Григория Колодина, в посольстве своей страны Ниязов не останавливался никогда – здесь нет соответствующих его уровню условий, так как дипмиссия расположена в весьма скромном особняке и оборудовать там президентские апартаменты нет возможности.

Обычая брать с собой за границу автомобиль у Туркменбаши нет, так что увидеть хоть краем глаза один из его ашхабадских суперлимузинов (по слухам, с инкрустацией драгметаллами) москвичам не удастся. У себя дома президент часто сам садится за руль и даже лично катает по Ашхабаду своих гостей-президентов. В Москве возить Ниязова будет положенный по протоколу автомобиль Управления делами президента РФ. И вообще, отмечают в туркменской дипмиссии, никакими излишествами свои московские визиты Сапармурат Ниязов не обставляет, и уровень комфорта полностью зависит от принимающей стороны. По словам Григория Колодина, никакого «позолоченного верблюда» в президентском кортеже не будет. «Президент Туркмении спокойно довольствуется условиями, которые ему создают в российской столице», – сказал «НГ» руководитель посольской пресс-службы. И вообще, по его словам, все приписываемые Ниязову роскошества – плод воображения тех, кого «не устраивает, что президент Туркмении ведет самостоятельную, независимую и нейтральную политику».

Суть этой политики и будет озвучена на предстоящих переговорах в Кремле. По всем прогнозам, Путина ожидает разговор на газовую тему. Уже известно, что поначалу президенты Путин и Ниязов встретятся в формате «один на один», а затем переговоры продолжатся с подключением делегаций двух стран.

С учетом роли Туркмении в урегулировании российско-украинских споров разговор в Кремле по газовой проблематике будет детальный и непростой. Как считают московские источники «НГ», президент Владимир Путин крайне негативно отреагировал по «помощь» Туркменбаши Украине. Когда в конце прошлого года Россия практически «придушила» Украину ценой на поставки своего газа, Ашхабад решил выручить Виктора Ющенко и предложил Киеву свое голубое топливо по 50 долл. за тысячу кубометров. При этом многие аналитики уверены, что в этой ситуации Туркменбаши воспользовался настойчивым советом из США. В обмен на такую сговорчивость, мол, посольство США в Ашхабаде по сути закрыло глаза на многочисленные нарушения прав человека в этой стране, свернуло жесткие программы по мониторингу этих нарушений и не дает ход материалам, связанным с внутренними «художествами» Туркменбаши.

Источники «НГ» в Ашхабаде не исключают, что на встрече с Путиным будет поднята еще одна, и тоже весьма непростая, тема – об урегулировании задолженности России перед Туркменией, размер которой в Ашхабаде оценивают в 107 млн. долл. История эта тянется с 90-х годов прошлого века и касается активов туркменских юридических лиц во Внешэкономбанке СССР. По информации «НГ», в Москве долговые претензии Ашхабада считают несколько завышенными, хотя само наличие задолженности не отрицают: в ельцинские времена российская сторона признала 95-миллионную задолженность. Поднимался вопрос о долге и позже, но со временем в Москве сделали вид, что такой проблемы в российско-туркменских отношениях вообще нет. И вот теперь Туркменбаши решил лично поставить этот вопрос перед Путиным.
http://www.ng.ru/cis/2006-01-20/1_turkmenbashi.html

Анатолий Гордиенко, Виктория Панфилова
Независимая газета
20 Jan 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom