Энергетическое партнерство России и Казахстана:

Хотя Россия давно считает Казахстан своим главным энергетическим партнером в Средней Азии, сам Казахстан ищет сегодня способы диверсификации энергетического партнерства и предотвращения чрезмерной зависимости от России. Ранее в январе российский президент Владимир Путин приехал на состоявшуюся 11 января в Астане инаугурацию Нурсултана Назарбаева. Этот визит, первое посещение Путиным церемонии инаугурации главы иностранного государства, считают беспрецедентным жестом доброй воли в отношении Казахстана.

В последние годы Назарбаев, раздраженный критикой Западом нарушений прав человека и взяточничества в Казахстане, стал налаживать более тесные отношения с Москвой, которая стремится не критиковать его внутреннюю политику. Россия не прислушалась в прошлом году к словам предостережения, высказанным приехавшими в страну лидерами казахстанской оппозиции, которые заявили о коррумпированности политической системы Казахстана. Вместо этого внимание России было сосредоточено на развитии двустороннего экономического и политического сотрудничества с этим среднеазиатским государством.

Эта линия была продолжена и на переговорах между двумя лидерами во время церемонии инаугурации в Астане. 12 января Россия и Казахстан подписали договор о создании Евразийского банка развития – совместного банка, который будет работать в коммерческой столице Казахстана, Алматы, и служить целям регионального экономического роста. По условиям договора, Россия внесет две трети, а Казахстан – одну треть уставного капитала банка, составляющего 1,5 млрд долларов.

Путин пообещал также сделать приоритетными энергетические связи России с Казахстаном и развернуть сотрудничество по совместным энергопроектам в третьих странах. Но Назарбаев не делает секрета из того, что в энергетических отношениях между Казахстаном с Россией не все так гладко. В частности, казахстанский президент призвал Путина помочь с транзитом через российскую территорию казахстанских нефти и газа, а также пшеницы. Сегодня Казахстан ежегодно траспортирует через российские трубопроводы около 16 млн тонн сырой нефти.

Это предложение было сделано вслед за рядом важнейших решений по развитию российско-казахстанских отношений в сфере энергетики. В декабре глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Владимир Школьник договорились о создании совместного предприятия по переработке казахстанского природного газа на Оренбургском ГПЗ. Переговоры о совместном предприятии, по словам Миллера и Школьника, будут завершены в ближайшем будущем, однако информация о конкретных сроках реализации договоренности так и не поступила.

Большие надежды возлагаются также на совместную разработку еще одного крупного месторождения природного газа в Каспийском море – проекта, одобренного в январе 2005 г. в связи с договором о делимитации 7500-километровых границ между двумя странами. В заявлении по окончании саммита с Путиным Назарбаев сказал, что разработка месторождения в конечном счете удвоит объем двусторонней торговли между Россией и Казахстаном.

Однако, несмотря на давнюю поддержку Москвой Назарбаева, Казахстан ищет пути диверсификации своих интересов в том, что касается энергетики и иностранных инвестиций.

Так, в декабре 2005 г. Назарбаев официально открыл 1000-километровый трубопровод «Атасу-Алашанькоу», построенный для перекачки сырой нефти в Китай, соседнюю страну, которая остро нуждается в энергии и хотела бы воспользоваться нефтегазовыми запасами Средней Азии. В послании своему китайскому коллеге Ху Цзиньтао Назарбаев назвал этот трубопровод свидетельством двустороннего «стратегического партнерства» между Китаем, традиционным спарринг-партнером России, и Казахстаном.

Однако, как отметила российская ежедневная «Независимая газета», ни Россия, ни Китай не собираются отталкивать Россию. Трубопровод «Атасу-Алашанькоу», как ожидается, будет перекачивать ежегодно 10 млн тонн, однако будет также нуждаться в российской сырой нефти из Западной Сибири, поступающей через трубопровод «Омск-Павлодар-Шымкент», чтобы достичь к 2010 г. своей полной мощности в 20 млн тонн.

И все же, несмотря на обещания транспортировать сибирскую нефть в Китай, трубопровод «Атасу-Алашанькоу» наносит очевидный ущерб российским экономическим интересам. В ближайшее время трубопровод «Атасу-Алашанькоу» сделает экономически невыгодными железнодорожные поставки российской нефти в Китай. В результате российский железнодорожный гигант компания ОАО «РЖД» может недополучить доходов на сумму до 4 млрд рублей (140 млн долларов).

Хорошо понимая уязвимость России, Назарбаев предложил Путину помочь с транзитом казахстанской пшеницы через российскую территорию. Поставки казахстанского зерна в Грузию в 2005 г. стали свидетельством потепления в отношениях между Астаной и прозападным правительством грузинского президента Михаила Саакашвили – несмотря на то, что отношения между Москвой и Тбилиси становятся все более напряженными.

Нежелание Казахстана становиться на чью-либо сторону в политическом противостоянии России и Грузии уже заслужило одобрение грузинской стороны. Казахстан является надежным экономическим партнером, менее всего зависящим от «политических капризов», сказал Саакашвили 10 января в Астане по окончании переговоров с Назарбаевым. Это замечание было сделано с явным намеком на недавнее решение «Газпрома» повысить цену на природный газ для Грузии – шаг, которые сами грузины склонны интерпретировать как желание оказать давление на прозападное правительство в Тбилиси и склонить его к более тесным отношениям с Кремлем. Лидеры двух других стран, пострадавших от повышения цен на российский газ – Азербайджан и Украина, – присоединились к Саакашвили на инаугурации Назарбаева.

После переговоров с Назарбаевым Саакашвили сказал, что хотел бы видеть Казахстан в качестве важнейшего инвестора средства в свою страну. «Казахстан – инвестор, который преследует экономические цели и меньше всего зависит от политических капризов: и это очень важно», – заявил Саакашвили репортерам. После переговоров 11 января со своим казахстанским коллегой Касымжомартом Токаевым грузинский министр иностранных дел Гела Бежуашвили объявил, что Казахстан может инвестировать в Грузию до 1 млрд долларов.

Как сообщается, инвестиции уже начали поступать в страну. После заявления Бежуашвили грузинские СМИ сообщили о планах казахстанского «Банка ТуранАлем» вложить около 200 млн долларов в ряд гостиничных проектов в черноморском районе Аджария. Банк рассматривает также вопрос о вложении 350 млн долларов в грузинский нефтеперерабатывающий завод, привело российское информагентство РИА «Новости» слова председателя Совета директоров «Банка ТуранАлем» Мухтара Аблязова.

Энергетические вопросы, скорее всего, являются самыми болезненными для Москвы. Вопреки неоднократным предложениям России о транзите большей части казахстанской нефти через российскую территорию, Казахстан решил присоединиться к трубопроводу «Баку-Тбилиси-Джейхан» (БТД) – предприятию, пользующемуся поддержкой США и предлагающему каспийским производителям альтернативу традиционным российским транзитным маршрутам. На встрече 10 января с азербайджанским премьер-министром Артуром Расизаде казахстанский премьер-министр Даниал Ахметов подтвердил, что Казахстан планирует присоединиться к проекту БТД, говорится в заявлении пресс-службы казахстанского премьер-министра.

Межправительственное соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о транспортировке казахстанской нефти по трубопроводу БТД предполагает налаживание сообщения между Актау и Баку для перевозки казахстанской сырой нефти в танкерах через Каспийское море. Через трубопровод «Баку-Тбилиси-Джейхан» предполагается перекачка 7,5 млн тонн казахстанской сырой нефти. Этот объем, как ожидается, в конечном счете увеличится до 20 млн тонн в год.

С учетом независимой энергетической политики и огромных запасов нефти и газа Казахстан может в конце концов стать серьезным соперником России на мировых рынках. И казахстанские власти это хорошо понимают. Список гостей, приглашенных на церемонию инаугурации президента Нурсултана Назарбаева, «стал подтверждением твердого международного положения нашей страны, ее статуса лидера в Средней Азии», – говорится в заявлении официального представителя казахстанского МИДа Ержана Ашыкбаева, сделанном 16 января.
http://www.eurasianet.org/russian/departments/bu...s/articles/eav011906ru.shtml

Сергей Благов
Eurasianet
20 Jan 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom