Возмездие по–чилийски. Или предостережение российским пиночетам

Сторонники «особого пути развития» должны быть в ужасе. Итоги последних президентских выборов в Чили разрушают их стройные теории о том, что в России (равно как и в других странах) «так, потому что так было всегда, а посему никак иначе и быть не может». Оказывается – в очередной раз оказывается, — никакого предначертанного «всегда» — нет: и в истории демократической Англии бывали периоды тирании и беспредела, равно как и в истории русских земель, тяготеющих, как принято считать, к централизации и жесткой руке, были Новгородская и Псковская республики с их вече и приглашаемыми/избираемыми великими князьями. Оказывается, «иначе» не только было и бывает, но и со многими вариациями.

Подумать только: новым президентом Чили, где 90% из 13-миллионного населения – католики, избрана не просто женщина, Мишель Бачелет, – это, в конце концов, давно уже не экзотика (женщины – лидеры государств или правительств были и есть в Европе, часто – в Азии, в специальных случаях – в Латинской Америке, а теперь и в Африке — Либерия). Избрана дама, публично декларирующая, что она – агностик, сомневающийся в существовании Бога.

В стране, где разводы были легализованы только в 2004 году, народ избирает своим лидером женщину, которая ушла от мужа и воспитывает детей одна (и в период избирательной кампании уезжает с дочерью на каникулы отдыхать, дабы показать, что есть время – политике, а есть – семье).

Наконец, в стране, где генерал Пиночет долгое время был (в том числе и после своей отставки в 1989 году) иконой элит, где большой бизнес во многом контролируется птенцами гнезда генерала, где армия имеет особый привилегированный статус и во многом несет ответственность за репрессии семидесятых годов, когда погибло от трех до пяти тысяч человек, еще сто тысяч было арестовано или пропало без вести (всего репрессиям подвергся 1% населения страны), избиратели отдают предпочтение не просто кандидату от Социалистической партии (социалисты у власти в Чили с 2000 года), но политику-диссиденту, дочери репрессированного и убитого по приказу Пиночета генерала, которая сама вместе с матерью была брошена в тюрьму, прошла через пытки, а потом и пять лет эмиграции.

Мало того: Мишель Бачелет с перевесом в 6 процентов во втором туре выиграла президентство в борьбе с миллиардером и бизнесменом Себастьяном Писера, владельцем крупнейшей авиакомпании Чили, хозяином судоходной компании и не маленькой промышленной группы, который не только имел широчайшие рекламные возможности, но и всячески подчеркивал, что в отличие от соперницы является прекрасным семьянином и верным христианином. Ан нет!

Можно, конечно, сказать, что известный популизм социал-демократической риторики обеспечил Мишель Бачелет победу: она обещает реформу пенсионной системы, помощь малоимущим матерям, более справедливое распределение национального дохода и значительно большую открытость своего кабинета для женщин — политиков и специалистов. Однако это не главное: экономика Чили растет вполне приличными темпами (около 6 процентов год), высокие цены на медь – основного ресурса страны – обеспечивают доходы бюджета и вполне приличные социальные программы.

Какую-то роль сыграло и то, что госпожа президент четыре года была министром обороны в предыдущем правительстве социалистов: то есть для армии она не чужая, и полковников вполне устраивало ее руководство.

И все же ключ к отгадке в другом – в жажде справедливости, даже, если хотите, – возмездия. В понятном желании людей, заплативших страшную цену за экономический бум по версии генерала Пиночета (хотя цену, и не сравнимую с той, что Советский Союз заплатил за сталинскую индустриализацию), – так вот в желании людей, чтобы те, чьи руки обагрены кровью их близких, были названы и если и не наказаны, то хотя бы публично опозорены.

Личная история и личный опыт Мишель Бачелет позволяют думать, что новый президент Чили на это решится.

Нет, ни репрессий, ни отбора собственности не будет. И почти столетнего Пиночета в тюрьму не отправят. Но имена назовут. Возможно даже – проведут Нюрнберг по-чилийски. И детям тех, кто пытал людей на знаменитом стадионе в Сантьяго, кто расстреливал в тюрьмах по всей стране, станет стыдно за свои фамилии, их перестанут приглашать в пекущиеся о своей репутации дома, и им будет нелегко найти работу в публичной сфере.

В Аргентине, где в восьмидесятых, в годы правления хунты, погибло и пропало 10 тысяч человек, этого не сделали – и до сих не могут выкарабкаться. В Парагвае, после десятилетий правления диктатора Стресснера, этого тоже не сделали – и продолжают идти по тому же кругу. Причина проста – и палачи, и жертвы не позволяют перевернуть страницу прошлого. Сделать прошлое – прошлым. Закрыть и пойти дальше. Потому неизбежно возвращаются назад.

Ровно так, как возвращается назад и Россия.
http://www.ej.ru/comments/entry/2799/

ЕВГЕНИЯ АЛЬБАЦ
Ежедневный журнал
19 Jan 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom