Voice of the People: политиков и бизнесменов считают людьми нечестными
Документ, размер - 117.00 Кбт

Voice of the People: политиков и бизнесменов считают людьми нечестными во всем мире

В преддверии открытия Всемирного Экономического Форума в Давосе ассоциация исследовательских агентств Gallup International опубликовала результаты исследования Voice of the People, проведенного специально для ВЭФ. Согласно результатам исследования, почти две трети мирового населения (61%) не доверяют политикам, считая их людьми нечестными. Еще 53% опрошенных считают, что они подвергаются влиянию людей, обладающих большей властью, чем они сами (53%). О том, что политики обладают слишком большой властью и ответственностью сказали 53% опрошенных во всем мире, что ведут себя неэтично по отношению к другим людям — 49%. Результаты российского опроса, который проводился холдингом ROMIR Monitoring, эксклюзивным представителем Gallup International в России, несколько отличаются от общемировых. В России более половины респондентов (57%) считают политиков людьми нечестными. Еще 52% россиян считают, что у политиков слишком много власти. Около трети опрошенных (32%), ассоциируют политиков с людьми неэтичными.

В рамках уникального проекта Voice of the People в сотрудничестве с организаторами Всемирного Экономического форума в Давосе ассоциация исследовательских компаний Gallup International попросила своих респондентов ответить на вопросы об отношении жителей разных стран к политической и бизнес элитам.

Исследовательский холдинг ROMIR Monitoring, эксклюзивный представитель Gallup International в России, совместно с исследовательскими компаниями других стран, входящими в эту ассоциацию, принял участие в международном проекте Voice of People, который проводился в ноябре 2005 года. В общей сложности, в ходе исследования было опрошено 50 000 человек из 65 стран, мнение которых репрезентирует взгляды более чем 2 миллиардов мирового населения.

Итак, респондентам всего мира был задан вопрос:

Какие из нижеприведенных утверждений можно отнести к бизнес-лидерам, а какие к политикам? (Результаты опроса во всем мире). См. прилагаемый документ.

Как показали результаты исследований, респонденты всего мира относятся к бизнес-лидерам более позитивно, чем к политикам, критикуя последних, в первую очередь, за нечестность — этот недостаток упомянули шестеро из десяти опрошенных (61%), а также за то, что они подвергаются влиянию людей, обладающих большей властью, чем они сами (53%). Участники опроса также признали, что политики обладают слишком большой властью и ответственностью (53%) и что ведут себя неэтично по отношению к другим людям (49%). Кроме этого почти половина опрошенных (45%) считают политиков людьми некомпетентными и не способными выполнять свои обязанности.

Жители Африки наиболее критично относятся к своим политикам. В этом регионе восемь из десяти опрошенных (79%) называют политиков нечестными, три четверти опрошенных (75%) обвиняют их в том, что в их руках сосредоточено слишком много власти и ответственности, а семь из десяти респондентов (70%) считают, что они ведут себя неэтично.

Удивительно, но жители Западной Европы, а также американцы более лояльны к своим политикам и бизнес-лидерам, чем жители многих других регионов.

Критика в адрес бизнес-лидеров со стороны жителей разных стран в основном базируется на двух аспектах — они обладают слишком большой властью и могуществом (46%) и легко поддаются влиянию людей, в руках которых сосредоточено больше власти, чем у них (41%).

Впервые вопросы о характеристиках политической и бизнес-элит был задан в рамках проекта Voice of the People в 2004 году. Тогда о нечестности политиков заявили 63% респондентов во всем мире. Нечестными бизнесменов назвали 43% опрошенных. Таким образом, можно констатировать, что общественное мнение по этому вопросу значительных изменений за год не претерпело.

Комментируя результаты исследования, Клаус Швабб, исполнительный председатель и основатель Всемирного Экономического Форума, сказал: «Так как Всемирный Экономический Форум готовится к ежегодному съезду, лидеры стран-участниц вряд ли могут игнорировать результаты такого серьезного мирового исследования».

«Это исследование является уникальным в своих возможностях измерять настроения и мнения мирового населения. 50 000 проведенных интервью более чем в 60 странах, репрезентируют взгляды одной пятой мирового населения. Ни одно другое исследование не может равняться с Voice of the People в понимании мнений мирового населения и требований, предъявляемых им руководителям и лидерам», — добавила Мерил Джеймс, генеральный секретарь Gallup International.

Такова общая картина представлений жителей планеты относительно политической и бизнес элиты. В рамках проекта Voice of People исследовательский холдинг ROMIR Monitoring, эксклюзивный представитель Gallup International в России, провел аналогичный опрос в ноябре 2005 года. Результаты российского опроса несколько отличаются от общемировых. Всего было опрошено 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в более чем 100 городах России. Результаты опроса репрезентируют мнение взрослого населения страны.

Респондентам в России был задан вопрос:

Какие из предложенных ниже утверждений, на Ваш взгляд, можно отнести к политической элите в России, а какие к бизнес-элите? (%) . См. прилагаемый документ.

Ответы на него распределились следующим образом (поскольку респонденты могли указать несколько вариантов ответа, то итоговая сумма ответов может быть не равна 100%):

Как показали результаты исследования, доверие россиян к представителям политической элиты находится на низком уровне — более половины респондентов (57%) считают политиков людьми нечестными. Причем чаще всего об этом говорили жители Сибирского федерального округа (73%). Несколько чаще, чем в среднем по выборке такую характеристику политикам давали россияне из старших возрастных категорий. Еще 52% россиян считают, что у политиков слишком много власти. Несколько чаще, чем по выборке в среднем, такое определение политическим деятелям давали жители Северо-Западного федерального округа (68%).

Около трети россиян (32%), ассоциируют политиков с людьми неэтичными. Четверть опрошенных (25%) обвиняют их в мягкотелости, говоря, что они легко реагируют на давление более могущественных людей. О некомпетентности политиков и отсутствии профессионализма у них сказали 22% опрошенных, и еще 11% россиян упрекнули их в том, что они слишком подвержены воздействию общественного мнения.

Согласно полученным данным, можно сказать, что образ бизнес-элиты в глазах россиян выглядит чуть более позитивным, чем образ политиков, хотя и не намного. Так более половины опрошенных (53%) также считают, что бизнесмены люди нечестные. Особенно часто такой эпитет в адрес бизнесменов звучал в ответах жителей Северо-Западного федерального округа (67%), а также в ответах россиян пенсионного возраста (67%). Четверо из десяти россиян (43%) обвинили представителей бизнес-элиты в том, что у них слишком много власти (43%). О неэтичном поведении бизнесменов сказали 36% опрошенных. Среди других ассоциаций по отношению к бизнес-лидерам можно назвать следующие: они реагируют на давление людей, которые более могущественны (24%). Только 12% россиян сказали о некомпетентности бизнесменов, что вдвое ниже показателя аналогичной характеристики политиков. О подверженности бизнесменов воздействию общественного мнения заявили 11% респондентов.
http://www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=25475


МиК
19 Jan 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom