Соперник Назарбаева вышел из тюрьмы

В ближайший четверг, 19 января, в Алма-Ате оппозиционные силы Казахстана планируют провести общереспубликанский съезд. В южную столицу страны съедутся тысячи делегатов из всех регионов. Формально съезд в Алма-Ате созывается для выработки общей стратегии и плана действий казахстанской оппозиции на ближайшие годы. Естественно с прицелом на парламентские и президентские выборы, которые намечены на 2009 и 2012 годы соответственно. Тон на съезде будут задавать активисты движения «За справедливый Казахстан» и Компартии – это два официально зарегистрированных оппозиционных объединения, остальные существуют вне правового поля.

Основным событием алма-атинского мероприятия, безусловно, станет участие в нем одного из основателей оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана», бывшего губернатора Павлодарской области Галымжана Жакиянова. Это будет его первый выход на политическую сцену после четырехлетней отсидки – в минувшую субботу Жакиянов был условно-досрочно освобожден из-под стражи..

Галымжан Жакиянов — известная фигура в национальном политическом истеблишменте. Долгое время считалось, что ему покровительствует сам Назарбаев. Но в президентских фаворитах Жакиянов ходил лишь до тех пор, пока в конце 2001 года вместе с экс-министром энергетики, известным бизнесменом Мухтаром Аблязовым не основал движение «Демократический выбор Казахстана» (ДВК). В это движение вошли тогда многие молодые политики и влиятельные бизнесмены страны, которых президент Назарбаев называл «будущим Казахстана». Впрочем, ДВК потребовал от президента не голословных обещаний, а реальных демократических реформ.

Подобные требования к главе государства в Казахстане не приветствуются, и уже скоро новые оппозиционеры ощутили это на себе. Вступившие в ДВК высокопоставленные чиновники были тут же отправлены в отставку. По сути, тогдашний премьер-министр Казахстана, а ныне глава МИДа Касымжомарт Токаев поставил президента перед выбором – либо он, Токаев, либо «киндер-сюрпризы от политики» (так сам премьер называл молодых политиков). Президент выбрал премьера. Оба основателя ДВК уже летом 2002 года предстали перед судом. Им были предъявлены обвинения в коррупции, злоупотреблении должностными полномочиями и хищении государственной собственности. Аблязова приговорили к шести годам лишения свободы, Жакиянова – к семи.

Через год Аблязов был помилован президентом и сразу уехал из страны. Недавно он вернулся в Казахстан – в качестве председателя правления банка «Туран Алем» (входит в тройку системообразующих банков). При этом от политики бывший министр предпочитает держаться подальше.

Теперь вышел на свободу и Жакиянов. Примечательно, что вопрос о его условно-досрочном освобождении был решен еще в декабре прошлого года, однако органы прокуратуры постановление суда тут же опротестовали, мотивируя это тем, что Жакиянов во время отбывания наказания допускал «злостные нарушения режима». Оппозиция, однако, уверена в том, что истинная причина отказа в другом и до январской инаугурации Назарбаева опальный экс-губернатор из тюрьмы не выйдет — это могло серьезно подпортить атмосферу празднования очередной победы Назарбаева. Так оно и получилось: Жакиянов был освобожден уже после пышно обставленного официального вступления Нурсултана Назарбаева в президентскую должность.

С возвращением Жакиянова связаны и надежды оппозиции, и опасения власти. Возможно, что оправдается и то, и другое. Хотя он еще не делал заявлений для прессы, но, по информации «НГ», он намерен активно включиться в политическую жизнь Казахстана и, судя по всему, станет новым лидером местной оппозиции.
http://www.ng.ru/cis/2006-01-17/5_sopernik.html

Сакен Салимов
Независимая газета
17 Jan 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom