В Казахстане инфляция и цены, вопреки экономическим традициям,

В Казахстане инфляция и цены, вопреки экономическим традициям, движутся в разных направлениях?

Инфляция и цены движутся в разных направлениях

Недавно стало известно, что Национальный банк Казахстана сохранил ставку рефинансирования на первый квартал 2006 года на уровне 8 процентов годовых. В сообщениях банка говорится, что сохранение вышеупомянутой ставки на прежнем уровне было обусловлено снижением годового уровня инфляции с 7,9 процента в сентябре до 7, 5 процента в декабре. По идее, снижение инфляции должно было сопровождаться снижением цен на потребительские товары. Однако казахстанцы не ощутили никаких положительных изменений на рынках. Цены на товары народного потребления и продукты питания либо остались на прежнем уровне, либо повысились.

Как свидетельствует практика, за ноябрь-январь цены поднялись на многие востребованные продукты. На питание уходит большая часть доходов казахстанцев. Если в ноябре, например, мясо на рынках Алма-Аты стоило 420-430 тенге за килограмм, то в декабре цены поползли вверх. Несмотря на то, что инфляция, по данным статистиков, снизилась именно в этом месяце. Мясные продукты подорожали в среднем на 10-60 тенге за кило. В некоторых районах, скажем на Зеленом базаре, стоимость килограмма баранины, говядины или свинины доходила до 600 тенге за килограмм и выше. Причем возросли не только розничные, но и оптовые цены. Из-за этого ощутимо подорожали и изделия из мяса – колбасы, сосиски и так далее. «Надбавка» составила около 10-50 тенге. Дешевле 800 тенге за килограмм более-менее приемлемой по качеству колбасы сейчас не купишь. Хотя пару месяцев назад это было вполне возможно. Сами продавцы объясняют декабрьский рост цен предпраздничными продажами: ведь канун Нового года – это самый пик торговли. Другой причиной подорожания можно считать бензин, который начал резко дорожать, но потом цены на топливо снизились, а вот продукты дешеветь не собираются. Как утверждают реализаторы продуктов питания, «все равно автомобильное топливо дорогого стоит».

Получается, что инфляция и цены у нас движутся в разных направлениях, вопреки экономическим традициям.

За последние месяцы ощутимо подорожали и молочные продукты. Еще в середине осени литровую упаковку того же кефира можно было приобрести за 70-85 тенге. Сейчас же кефир дешевле 100 тенге/литр встречается довольно редко. Резко подорожал творог. Если в ноябре творог с высокой жирностью стоил порядка 360-400 тенге за килограмм, то сегодня цены поднялись до 500 тенге и выше. Незначительно – на 10-15 тенге – поднялись цены и на яйца. Десяток сейчас стоит 120-160 тенге.

В некоторых магазинах подняли цены и на хлебобулочные изделия – на 5-10 тенге. Но это заметили в основном пенсионеры.

Овощи и фрукты в преддверии новогодних празднеств подорожали почти вдвое. За неделю до 1 января килограмм мандаринов или яблок алмаатинцы покупали по 300 тенге. За один банан приходилось выкладывать 70 тенге. А вот картошка на базарах продавалась по 100 тенге/килограмм. Но, к счастью, эти заоблачные цены держались только в канун праздников. После их окончания цены вернулись на свой обычный уровень, хотя, судя по официально зарегистрированному уровню инфляции, они вообще должны были понизиться.

Можно было бы предположить, что после праздников рыночные инсинуации все-таки отразятся на «поведении» инфляции. Ан, нет. Эксперты и в январе ожидают снижения инфляционного показателя. Хотя цены на рынках и в магазинах не падают.
http://www.akipress.org/news/24975


АКИpress - Газета «Известия –Казахстан»
16 Jan 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom