Казахстан: Медленное убийство озера

На сегодняшний день в Центральной Азии, кроме экономических и политических вопросов, остро стоят проблемы использования водных ресурсов между странами, а также истощения и загрязнения вод. Кроме того, сложилась опасная экологическая обстановка, которая может привести к исчезновению одного из крупнейших внутриматериковых водоемов мира — озера Балхаш. Данная проблема уже сегодня требует незамедлительного решения.

Казахстан является самым большим по площади цантральноазиатским государством. Однако при этом страна считается одной из наиболее вододефицитных на всем Евроазиатском континенте. По удельной водообеспеченности (42 мм. слоя стока на 1 кв. км/год) она занимает последнее место среди стран СНГ. Положение усугубляется тем, что из 8 имеющихся в Казахстане водных бассейнов, только Нура-Сарасуйский бассейн не является трансграничным. Практически все крупные реки Казахстана берут начало в сопредельных республиках. Весьма серьезной проблемой стало загрязнение именно трансграничных водотоков и, как правило, наиболее пострадавшей стороной оказываются государства, расположенные в нижнем течении реки.

Казахстан уже имеет печальный опыт Аральского моря, которое практически безвозвратно утеряно. Но многие проблемы региона Приаралья до сих пор не решены. По состоянию на сегодняшний день, сток реки Сырдарьи на территории Казахстана абсолютно не пригоден для пользования. «Что касается национальной безопасности казахстанцев, то мы давно предлагаем отказаться от использования вод стока реки Сырдарьи по качественным характеристикам для орошения. Все загрязнено в основном органикой, биогенами, тяжелыми металлами. И самое опасное — это сульфатно-хлоридные загрязнения», — утверждает профессор регионального экологического центра, Малик Бурлибаев. Все эти химические вещества содержится и в рисе, выращиваемом в южно-казахстанской и Кызылординской областях.

Подобная экологическая ситуация складывается и в районе Или-Балхашского бассейна. Она охарактеризована как неустойчивая, с прогрессирующей уязвимостью озера Балхаш. Это вызвано нерациональным водопользованием, несовершенной системой управления ресурсами, межгосударственными проблемами вододеления и другими факторами. Отсутствие программного решения вопроса может привести к экологической катастрофе, ведущей к утрате национального природного достояния, аридизации климата, социальной напряженности и экологической миграции населения.

«Эта проблема, наконец, назрела для решения. С привлечением финансовых ресурсов данную проблему еще можно решить. И она требует безотлагательного решения», — считает президент института развития Казахстана Макбат Спанов.

Экологи уверены, что озеро Балхаш может повторить судьбу Арала, если вовремя не принять мер. Уже более десятка лет, как это озеро стремительно мелеет. Балхаш состоит наполовину из пресной воды и наполовину из соленой. Теперь соленой воды становится все больше. Экологи заявляют, что вернуть Балхаш в исходное состояние вряд ли возможно. Нужно хотя бы удержать озеро в сегодняшнем состоянии.

Причину обмеления специалисты видят в изменении гидрологического режима реки, что совпало с одновременным увеличением ее водозабора. Коэффициент использования водных ресурсов бассейна озера Балхаш достаточно высокий и превышает экологически допустимый предел. В результате этих двух факторов, Балхаш получает объем воды вдвое меньший, чем прежде. В настоящее время общей экологической проблемой в бассейне озера Балхаш является загрязнение атмосферного воздуха, водных ресурсов, накопление токсичных и опасных отходов. Одновременно с этим происходит и ухудшение экологической обстановки в регионе, в свою очередь, оно влияет не только на количественное, но и на качественное изменение воды в озере Балхаш. Все это не может не отражаться на биоразнообразии региона. Это — лишь одна сторона проблемы. Хотя к настоящему времени их в регионе возник целый ряд.

Основной причиной загрязнения вод озера можно считать крупнейший металлургический комбинат. К сожалению, деятельность комбината имеет не только важное социально-экономическое значение, но и оказывает значительные негативные экологические нагрузки на природную систему региона. После долгих попыток местного населения и экологов обратить внимание на данную проблему, стал проводиться ряд мер для уменьшения вредного влияния выбросов производства. Но до сих пор острой экологической проблемой остается хвостохранилище комбината. На нем складируются твердые отходы производства обогатительной фабрики комбината, поступающие туда по пульпопроводу. Свойственная этой территории постоянная роза ветров, по подсчетам экологов, выдувает и приносит в озеро 25 тыс. тонн высокообогащенных концентратов. При выпадении осадков оттуда идет смыв, который непосредственно попадает в воды рек, впадающих в Балхаш. Сами хвостохранилища находятся в 300 метрах от береговой линии Балхаша.

«Здесь необходимо политическое решение по оздоровлению экологической ситуации от источников загрязнения. «Балхашмедь» и «Казцинк» были выкуплены частными компаниями. Однако бывшие хвостохранилища этих комбинатов они не признают за собой. А между тем, если говорить о загрязнении воды в Балхаше ионами тяжелых металлов, то это хвостохранилище «Балхашмедь». Они не контролируются ни государством, ни частными компаниями и приводят к неконтролируемым загрязнениям», — уверен профессор Бурлибаев.

Так же основную угрозу для водных ресурсов на юге и юго-востоке страны составляет орошаемое земледелие. Или-Балхашский бассейн имеет самую большую в регионе площадь орошаемых земель, которая только в пределах Казахстана составляет 648,5 тыс. га. Однако, коллекторно-дренажными сетями здесь обеспечены лишь 51,3 тыс. га. Следовательно, 41% подаваемой воды, не доходя до полей орошения, теряется в основном на фильтрацию. В Казахстанских степях грунтовые воды очень сильно минерализованы, соответственно эта вода, проникая в грунтовые воды, поднимает их уровень. И в результате происходит процесс осолонцевания. А для промывки этого слоя нет необходимых объемов и ресурсов чистых вод.

Как ни парадоксально, но кризис экономики начала 90-х годов способствовал улучшению экологического состояния водных ресурсов Казахстана. В этот период были остановлены работы на многих предприятиях и комбинатах, сократились сельскохозяйственные угодья, посевные площади. В результате чего сократился забор воды из рек, а так же выбросы отходов производства.

Немаловажную роль в восстановлении и сохранении речных экосистем играет предъявление требований к количественным характеристикам. Это неконтролируемое регулирование, т.е. задержание стока воды в чашах водохранилищ для дальнейшего перераспределения во времени, чтобы выработать максимум электроэнергии в зимний период, является нежелательным элементом для речных экосистем. Однако весеннее половодье и паводки — неотъемлемая часть речной экосистемы. На водный баланс Балхаша значительное влияние оказало создание Капшагайского водохранилище. В свою очередь Капшагайская ГЭС создала для экосистемы Или-Балхашского бассейна множество проблем. Был нарушен режим подземных вод на левобережье водохранилища; заболочено и засолено около 160 тыс. га. сельхозугодий; сокращены площади озерных систем в дельте Или, из 15 озерных систем действуют лишь 4-5; возросла минерализация воды, увеличилось содержание пестицидов и тяжелых металлов в воде, донных отложениях, тканях рыб; полностью прекращен ондатровый промысел, нанесены ущербы рыбному и сельскому хозяйству.

Стоит заметить, что водная проблема имеет на сегодня не только определяющее экономическое, экологическое, но и огромное политическое и международное значение с точки зрения безопасности государства, что предопределено немалой ролью водных ресурсов в экономике стран центрально-азиатского региона. За последние 15 лет наблюдается тенденция сокращения естественных ресурсов поверхностных вод Казахстана. При этом из общего объема сокращения годового стока, около 90% составляет сокращение стока из соседних государств.

Рассматриваемые и принимаемые решения между государствами по проблемам вододеления, реальных результатов еще не принесли. Как утверждает г-н Спаков « Пока окончательно решенных вопросов с сопредельными государствами нет. Ведутся переговоры, но на 100% вопросы еще не решены. На данный момент мы достигли соглашения только в вопросах границ нашего государства».

Или-Балхашский регион, как единый водный бассейн и уникальный природно-технический комплекс расположен на территории двух дружественных и сопредельно расположенных государств — Казахстана и Китая. Из суммарного стока рек этого бассейна больше половины формируется на территории КНР, в верховьях реки Или. Почти 80% притока в озеро Балхаш выпадает на ее долю. На территории Синьдянь-уйгурского автономного района (СУАР) сооружены и возводятся крупные гидротехнические объекты для нужд ирригации и энергетики. В связи с интенсивным освоением природно-сырьевых ресурсов СУАР и намерением руководства КНР превратить его в региональный торгово-экономический центр Центральной Азии, возникла необходимость в еще большем масштабе использование водных ресурсов. Рост производства и водопотребления могут, в ближайшее время, вырасти в несколько раз. На сегодняшний день действуют только по бассейну Или на Китайский территории 13 водохранилищ, 59 гидроэнергетических установок. Это может привести к противоречиям гидроэнергетики и ирригации КНР и Казахстана. Особая опасность нависает над озером Балхаш, которое, при планируемых отъемах стока реки Или на территории КНР, постигнет участь Аральского моря. «С Китаем в течение 7 лет мы находимся в переговорном процессе, но до сих пор обсуждались только методы измерения и контроля. А до уровня вододеления по рекам Или, Иртыш, (а всего 34 водотока с Китаем) не дошли», — утверждает профессор Бурлибаев.

Активная дипломатическая деятельность по решению водной проблемы со стороны Казахстана возобновилась после того, как в Китае приступили к завершающему этапу сооружения канала для отвода вод Черного Иртыша на Карамайские нефтепромыслы в СУАР, расположенных недалеко от города Урумчи, а также для питьевого и промышленного водоснабжения.

Ситуация осложнилась и казахстанские дипломаты предложили вести переговоры по трансграничным рекам на трехсторонней основе — с привлечением российских представителей. Но Китай занял жесткую позицию, заявив, что предпочитает вести переговоры лишь в двустороннем формате, поскольку в каждом случае необходим индивидуальный подход. Однако, какие бы проблемы не возникали на дипломатическом уровне, на сегодняшний день Казахстан не в состоянии справится с надвигающейся катастрофой самостоятельно. Спаков считает, что «данную проблему необходимо решать только на мировом или хотя бы двустороннем уровне. У Казахстана недостаточно ресурсов, а так же кадров для решения данной проблемы».

Сегодня комитетом по водным ресурсам совместно с ООН разрабатывается программа по интегрированному управлению водными ресурсами речных бассейнов, где ключевым моментом является подход к экосистеме в целом. До сих пор озеро Балхаш, как объект охраны, нигде и не в каких документах не фигурирует. Водная политика ориентирована только на использование и потребление. При составлении схем комплексного использования охранно-водных ресурсов доля таких объектов, как Балхаш, Арал, Каспийское море в водохозяйственном балансе равноправными участниками не являются, т.е. определение потребности самой экосистемы прилегающей к водным ресурсам не учитывается.

Озеро Балхаш и его прибрежные территории, дельты и поймы рек с соответствующей фауной и флорой являются естественными природными комплексами, поддержание которых в нормальном состоянии требует значительных затрат водных ресурсов. Основным экологическим потребителем воды в бассейне является само озеро. Речные поймы и дельты обводняются естественным стоком рек в половодье за счет разливов и в меженный период путем инфильтрации. По существу, те потери речного стока, которые отражаются в водных балансах, фактически и являются потреблением природной среды в поймах и дельтах рек. Увеличение водозабора рек приведет к снижению уровня озера, что отрицательно скажется на экологических условиях водоема.

Сейчас в водном кодексе Казахстана уже фигурирует экологический сток, это часть речного стока, определяемый из потребностей экосистемы. Не все водные ресурсы должны подлежать использованию или потреблению. Необходимо соизмерить потребности исходя из остаточного явления. На первом плане разделения водных ресурсов должна быть экосистема. Надо полностью ее удовлетворить в запросах. А затем использовать потенциально свободный сток для потребления. Пока не будет комплексного подхода по решению данных вопросов, уверены эксперты, «над нами будет висеть проблема Балхаша».
http://www.ca-oasis.info/oasis/?jrn=22&id=157

Анна Степаненко (Алматы)
Оазис
15 Jan 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom