Конституционная реформа в Кыргызстане

Непрекращающиеся споры о том, как дальше управлять страной, пока не принесли результата.

Шесть месяцев назад конституционную реформу начинали с большой надеждой, но теперь многим кажется, что процесс зашел в тупик.

Вместо ожидавшегося высокоорганизованного законотворческого процесса пришли неразбериха и бесконечные споры по поводу документа, призванного очертить контуры нового, еще хрупкого кыргызского государства. В сложившейся ситуации многие политики призывают провести референдум, чтобы сделать обсуждение Основного закона действительно всенародным.

«Очень много разных противоположных мнений, и мы действительно зашли в тупик, - признает лидер политической партии “Эркиндик” Топчубек Тургуналиев. - Выходом из создавшейся ситуации мог бы стать референдум. Пусть народ сам скажет, в какой стране он хочет жить, а то мы, честно говоря, запутались».

После мартовской революции, приведшей к власти нынешнее правительство, в стране для выработки поправок в Конституцию был создан специальный орган – Конституционное совещание в составе 289-ти членов. К середине ноября КС подготовило свои предложения. Предполагалось, что после опубликования и всенародного обсуждения поправки будут уточнены и утверждены президентом еще до конца года.

Вместо этого многие члены КС публично дистанцировались от опубликованного проекта поправок, заявив, что он был навязан им администрацией президента.

На сегодня предложено 9 разных вариантов изменений и дополнений в Конституцию Кыргызстана, где предусмотрены различные модели правления. Кто-то предлагает президентскую форму, кто-то президентско-парламентскую, другие - полностью парламентскую. И каждая группа разработчиков считает, что их вариант – самый верный.

В этой ситуации президент Курманбек Бакиев, видимо, решил «притормозить» процесс. 7 декабря, посовещавшись с депутатами за закрытыми дверями, он заявил, что Конституцию следует сохранить в ее нынешнем виде до 2009 года. А 8 декабря президент заявил журналистам, что он против поспешного внесения изменений в Конституцию.

От такого неожиданного заявления президента многие были в шоке. Руководитель Коалиции НПО «За демократию и гражданское общество» Эдиль Байсалов говорит: «Получается, что мы шесть месяцев просто сидели и болтали».

21 декабря президент собрал Конституционное совещание и предложил отложить обсуждение проекта конституционных поправок. «Зачем сегодня менять Конституцию? Зачем спешить? Ведь с принятием новой Конституции необходимо будет изменить десятки других законов», - отметил глава государства.

Глава государства выступил за сохранение нынешней президентско-парламентской системы правления, оговорившись, что «нужно извлекать уроки из прошлого», видимо, имея в виду десять с половиной лет правления своего предшественника Аскара Акаева, когда парламент не имел серьезных полномочий.

Тем временем ряд депутатов выступили с призывом провести общенациональный референдум - если не всему проекту поправок, то хотя бы по ключевому вопросу о форме правления. 39 парламентариев обратились к членам КС с письменным предложением вначале определиться с формой государственного правления, и лишь потом – не ранее 2009 года - принять новую Конституцию.

Депутат Азимбек Бекназаров выступает за проведение референдума. «Конституционные реформы необходимо продолжить. Но сначала нужно посоветоваться с народом по основному вопросу – форме государственного правления», - считает он.

Такого же мнения придерживается Байсалов, призывая как можно скорее провести референдум. «Перенос сроков конституционной реформы на 2009 год народ воспримет так, что его опять обманули. Нужно объявить народу, что КС завершило свою работу, и в 1-м квартале 2006 года провести общенациональный референдум», - сказал он.

На последнем заседании КС президент Бакиев устно дал согласие на проведение референдума о конституционном устройстве страны, но конкретные сроки не назвал, дав понять, что вряд ли стоит рассчитывать на первое полугодие 2006 года.

Не все политики поддерживают идею проведения плебисцита. Некоторых она пугает. «Боже упаси! – говорит член КС Омурбек Абдрахманов. - Ведь что посеешь, то и пожнешь. Не получится ли так, что через референдум получим тот же акаевский авторитаризм?»

Председатель комиссии по правам человека при президенте Турсунбек Акун тоже с опаской воспринял идею референдума. «Я не согласен с теми, кто говорит о референдуме. Мы же знаем, что референдум не отражает реального мнения народа. Обычно госмашина через него добивалась своего», - сказал он.

Тем временем на фоне замедления процесса реформ все чаще звучит разочарование в действиях администрации Бакиева и высказываются сомнения в его приверженности демократии. «Эти шесть месяцев болтовни нужны были власти, чтобы выглядеть перед народом как революционное правительство», - говорит общественный деятель Бегиш Ааматов.

Эдиль Байсалов считает, что на сегодняшний день власти нечем похвастаться. «Реформу хотят “заболтать”, - говорит он. - Видно, что Бакиев и его окружение сопротивляются. Бакиеву советуют те же люди, которые были в свое время близким окружением Акаева».

Политолог Нур Омаров сказал IWPR: «Окружение президента начинает вольно или невольно стопорить реформу. У президента увеличивается соблазн не расставаться с властью».

Чолпон Орозобекова - корреспондент радио «Азаттык» (кыргызская служба RFE/RL).
http://www.iwpr.net/?apc_state=henprca&l=ru&s=f&o=258857


IWPR
12 Jan 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom