О системной оппозиции

В истории наблюдается любопытная закономерность: чем чаще правитель боится заговора, тем больше вероятность у него от заговора погибнуть.

Среди российских императоров, например, явных параноиков было два: Петр III и Павел I. И что же? Одного задушили подушкой, другому проломили висок табакеркой. Между тем в начале царствования и того и другого не существовало не то что никаких заговоров против них – было одно сплошное ликование и благолепие.

Это я к чему?

Президент Путин пользовался – и пользуется по-прежнему - народной любовью. Рейтинги его высоки (хотя и идут несколько вниз). Они являются производным от экономического благополучия России, а это экономическое благополучие, в свою очередь, держится на трех китах.

Во-первых, на высокой цене на нефть. Во-вторых, на девальвации рубля, случившейся в 1998 г. В-третьих, на структурной перестройке промышленности. Она или умерла, или перешла в частные руки, и Россия превратилась из страны, где 80% промышленности составляет умершая оборонка, в страну, где частный владелец печет хлеб, шьет сапоги и выплавляет сталь.

Все это не зависит от президента Путина, но все это – кроме цены на нефть - необратимо. Россия при Путине обречена жить лучше, чем в 1996-м, а стало быть, и рейтинг Путина обречен быть выше, чем рейтинг Ельцина.

На этом радужном фоне власть ведет себя так, как будто запущен обратный отсчет. Михаил Касьянов собирает съезд ДПР. Помилуйте, где Путин и где Касьянов? Зачем вообще было делать оппозиционера из этого вполне убежденного, встроенного в систему конформиста, который после своей отставки последовательно просил, в качестве пенсии, пост главы Совета Федерации, мэра Москвы или, на худой конец, председателя Центробанка? Но нет – съезд оцепляет ФСО в таком количестве, словно туда приедет не Касьянов, а Басаев, на ДПР устраивают атаку клонов.

Гарри Каспаров приезжает в Омск. Каспаров настроен радикально, но это пока еще не оппозиция. Это пока еще только один оппозиционер. Тут же, понятное дело, все здания в Омске оказываются закрыты на карантин, дезинфекцию, профилактику, ежегодный осмотр и т.д, и самое поразительное, что даже ячейка компартии, к которой обращается депутат-коммунист, отказывается принять Каспарова…

Московские правозащитники добились расследования избиений в Благовещенске. К ответственности привлекли восьмерых стрелочников и даже начальника милиции Благовещенска, которого, впрочем, так и не уволили с должности. Он ходит на суд, и ему, подсудимому, караул в дверях отдает честь. Ну – добились и добились. Успехов у правозащитного движения немного, если так уж жмется, проще замять вопрос и обойти дело стороной. Так нет: на встречу с правозащитниками сгоняют все начальство города, которое выхватывает друг у друга микрофон и заливает москвичей майонезом, а потом Первый канал на всю страну показывает эти сцены «народного негодования» и рассказывает об интригах Березовского, который нанял Льва Пономарева для того, чтобы устроить в Башкирии «оранжевую революцию».

Некоммерческие организации спокойно существовали в России. Большого проку от них не было, равно как и вреда. Вдруг президент Путин открыл, что через них в Россию проникают шпионы, и лично выразил свою озабоченность в кругу близких друзей. Сляпали закон. Поднялся шум. Закон все равно приняли. Какие шпионы? Почему шпионы? Ну да, какой-нибудь западный фонд может быть прикрытием для шпиона. А еще журналистика может быть прикрытием для шпиона. Бизнес. Преподавание. Что – выгнать из России всех западных журналистов и всех западных бизнесменов, потому что среди них могут быть шпионы? Тогда уж лучше выгнать еще и всех дипломатов и всех туристов.

Удивительно, но факт. У Кремля нет решительно никаких причин для беспокойства. Среди народа консенсус полнейший. Бизнесмены молчат, потому что дело бизнеса – не ломать систему, а зарабатывать прибыль с помощью системы. Конституционный суд по первому щелканью пальцев готов и любой указ одобрить, и в Петербург сослаться, и даже на Соловки самостоятельно переедет, если будет к тому надобность. Дума – та хоть завтра постановит, что президент Путин должен править сто один год и еще месяц.

А мечутся так, как не метался Навуходоносор, узрев на стене пылающее «Мене, текел, фарес».
Почему?

Тому два возможных объяснения.

Одно из них очень простое. К власти в России пришли люди, которые не умеют заниматься бизнесом и не умеют управлять государством. Они умеют профессионально одно - уничтожать врагов; и, если врагов нет, их надо создать. Чтобы потом показать любимому президенту, что только друзья защищают его от врагов (имущество которых в процессе защиты обыкновенно переходит к друзьям). Что в процессе уничтожения врагов друзья президента сужают социальную базу Путина, это для них не минус, а плюс. Это в начале правления Путина поддерживал Запад, бизнес и народ. Для них идеально было б, чтобы Путина поддерживали только друзья, а Запад, бизнес и народ были б против.

Второе объяснение заключается в том, что власть знает о себе что-то, чего не знают широкие круги населения. Ведь во власти находятся не одни глупцы. И когда умные люди, которые находятся во власти, видят, что среднестатистический автомобиль, приобретаемый за госсредства, стоит 187 тыс. долларов, что программа «национальных приоритетов» предусматривает строительство двух бизнес-школ по 250 млн долларов каждая, что беспредел ментов достиг такой степени, что на Кавказе их начинают массово отстреливать, - этим умным людям становится страшно. И, так как они не могут ни снизить цену среднестатистического автомобиля, ни прекратить строительство бизнес-школ, ни заморозить Кавказ, им остается только затыкать пробоины в днище тонущего корабля в надежде, что, чем позже он потонет, тем больше добра с него можно будет перегрузить в личную шлюпку.

Словом, какая бы ни была верна гипотеза, первая или вторая, справедливо одно: чем больше власть боится врагов, тем чаще враги у нее заводятся. Вот президенты США не страдают паранойей по поводу оппозиции - и что же? Не было ни одного случая в истории страны, чтобы президента, ушедшего в отставку, посадили или изгнали, или, не дай бог, расстреляли как врага демократии.

А Сомоса, Маркос или Дювалье оппозицию не терпели - и что же? Еще хорошо, что им не досталось табакеркой в висок..
http://www.ej.ru/dayTheme/entry/2669/

Юлия ЛАТЫНИНА

07 Jan 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom