В споре России и Украины

Сегодня председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и президент Туркмении Сапармурат Ниязов скорректировали условия поставок туркменского газа в 2006 году. Теперь цена туркменского газа определена на уровне 65 долларов за 1 тыс. куб. м. Украина, согласно вчерашним договоренностям, будут платить за газ, поставляемый из Туркмении, на пять долларов дешевле. Сегодня же продолжатся переговоры министров энергетики России и Украины по вопросам поставок российского газа Украине: вчера стороны не сумели прийти к соглашению.

Как ни странно, в самом выигрышном положении на фоне газового кризиса России и Украины оказывается Туркмения, которая поставляет газ в обе страны. Борьба России и Украины позволяет Туркмении поднять цену на газ и при этом избежать конфликта. Сразу после победы "оранжевой революции" в Украине Сапармурат Ниязов активно начал играть на кризисе в отношениях двух стран. В начале 2005 г. Туркменбаши заявил, что не намерен продавать туркменский газ ни "Газпрому", ни "Нафтогазу Украины", так как эти компании перепродавали его в Европу в три-четыре раза дороже. Потом он активно вел переговоры с Виктором Ющенко, который наградил погибшего в Великой Отечественной войне отца Туркменбаши орденом Ярослава Мудрого. Ющенко пытался договориться о прямых закупках газа в Туркмении, но Ниязов прямо сказал, в обход России делать этого не будет. Попытки принять участие в разработке месторождений на Каспии также не привели к успеху, а перспективы строительства обходного газопровода с территории Туркмении еще более иллюзорны, чем "свободный" туркменский газ. Вчера украинская делегация договорилась о покупке туркменского газа. Украина будет получать газ по цене 60 долларов за тысячу кубометров вместо 44 долларов ранее.

Сегодня в рамках визита Алексея Миллера в Ашхабад, делегация "Газпрома" договорилась о коррекции цены поставок туркменского газа "Газпрому". Как говорится в пресс-релизе компании "Газпром", учитывая, что на данный момент Туркменистан располагает дополнительными объемами газа, условия поставок которого не согласованы, стороны договорились увеличить объем поставок газа Газпрому в 2006 г. до 30 млрд куб. м, при этом в I квартале 2006г. будет поставлено 15 млрд куб. м газа.

Тем временем именно в это время проходят переговоры между министром энергетики Иваном Плачковым и министром промышленности и энергетики РФ Виктором Христенко. Вчера они не смогли договориться о цене на газ, но, как стало известно "Коммерсанту", Украина предлагает уже 95 долларов за тысячу кубометров на первое время. Вчера же Виктор Христенко заявил, что Россия продолжает настаивать на цене 220-230 долларов, опровергнув информацию Плачкова о готовности России поэтапно переходить на рыночные отношения в газовой сфере. После начала вчерашних переговоров стороны договорились не комментировать свои позиции.

Пока у украинцев есть много оснований для пессимизма в отношении итогов нынешних переговоров с Москвой. Дело в том, что газовый вопрос - это вопрос, решение по которому принимается лично президентом России Владимиром Путиным. Глава Украины Виктор Ющенко, прекрасно понимая это, уже несколько раз пытался разрешить кризис в рамках телефонных переговоров. Однако каждый раз они заканчивались ничем. Как раз перед началом переговоров Плачкова и Христенко Ющенко вновь позвонил Путину. Подробности, конечно, не известны, но можно предположить, что позиция российского лидера осталась неизменной - Украина должна начать сразу платить рыночную стоимость. Кроме того, Путин не так давно и вовсе дистанцировался от деятельности "Газпрома", заявив, что цена на газ - это коммерческое дело компании.

Сам Ющенко заинтересован во встрече с российским президентом, но его, судя по всему, в Москве не ждут. Поэтому не исключено, что и в этот раз Плачков и Христенко не сумеют найти общий язык, и невозможным окажется избежать последнего этапа обострения: отключения газа украинской стороне в объемах внутреннего потребления ею российского газа.
http://www.politcom.ru/2005/gvozd781.php

Татьяна Становая
Политком.ру
29 Dec 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom