Забытый подвиг

Они отметили Новый год в армейской брезентовой палатке. Вместо музыки - вой ветра. И без шампанского. Зато был медицинский спирт. 16-литровую бутыль еще в Алматы упер из санчасти перед самым вылетом Николай ПАНТЕЛЕЕВ. На закуску были мандарины. Их закупили на местном базаре Юрий ПОПЕНКО и Казбек ВАЛИЕВ. Так что закусывали спирт мандаринами. Романтика, короче...

А праздновали в ту ночь совсем недолго. Потому что, отпахав на морозе целый день, все валились с ног от усталости. И следующий день обещал быть еще тяжелее. И на шутки не тянуло - уж очень скверная им работа досталась. Так что по-быстрому проводили уходящий год, выпили за наступающий да и расползлись по спальникам.

А за пологом их палаток-высоток уже наступил 1980 год.
И лежала страна Афганистан. В которой начиналась бесконечно долгая война...
В армейском спортклубе их собрали 26 декабря 1979 года. Всего восемь казахстанских альпинистов: Казбека ВАЛИЕВА, Григория ЛУНЯКОВА, Николая ПАНТЕЛЕЕВА, Юрия ПОПЕНКО, Валерия ХРИЩАТОГО, Вадима СМИРНОВА, врача Сергея ФОМИНА и руководителя команды и тренера Ерванда ИЛЬИНСКОГО. Выдали снаряжение, сухпаек, медикаменты. Объяснили, что предстоят спасательные работы где-то на Памире... И повезли на военный аэродром в Николаевку, что под Алматы.

Командовавший погрузкой генерал-майор поинтересовался:
- Паспорта все с собой захватили? Сдайте. И получите вместо них пистолеты Макарова...
Альпинисты недоумевали: зачем на спасработах оружие? О том, куда летят, они узнали только когда самолет пересек границу СССР. Летели в Афган.

Они были одеты в красные пуховики, что на общем фоне затянутых в хаки военных, наверное, смотрелось очень забавно. Но свою мирную работу исполнили исправно. Накануне ввода советских войск в Афган в горах Гиндукуш разбился армейский транспортный самолет, на борту которого под охраной взвода десантников летел офицер штаба ВДВ с прикованным к руке металлическим кейсом. И в том портфеле секретнейшая информация - все подробности ввода войск. Попадет содержимое кейса в чужие руки - считай, провал всей операции. Короче, был приказ найти эти самые документы.

А самолет разбился на высоте 5 тысяч метров. Даже армейский вертолет не смог высадить группу альпинистов - у военных летчиков оказалось мало опыта полетов в горах. Пришлось вызывать пилотов гражданской авиации из Киргизии.
С помощью киргизских гражданских летчиков и высадились казахстанские альпинисты на ту вершину. А потом трое суток на высоте 5 тысяч метров, среди скал и вечных снегов, вели поисково-спасательные работы, отыскивая в обломках самолета среди спрессованных в смерзшиеся брикеты изуродованных тел погибших кейс с документами. Ежеминутно рискуя попасть под очередную лавину или камнепад, сорваться со скал. В общем, непростая выпала работенка.

Бесценный чемоданчик нашел Вадим Смирнов. Передали его командовавшему операцией генералу. Тот увидел документы и аж затрясся - все, говорит, каждого к ордену Красной Звезды представлю. И приказал сворачивать спасательную операцию - тела погибших десантников и летчиков, а также причины падения самолета перестали интересовать командование...

Потом был опять аэродром в Кабуле. И информация, что на столицу из Баграма движется поднявший мятеж танковый полк. Одетые в красные пуховки спортсмены-альпинисты вооружались гранатометами “Муха”. И спешно распихивали гранаты по карманам. Заняли на летном поле круговую оборону. Но обошлось - танки сожгли на подходах.

За все труды их поощрили - прокатили по Кабулу на автобусе.
Потом они вернулись в Союз. И оказалось, что нет никаких доказательств, что они были там, “за речкой”.
Нигде, ни строчкой.

Вместо орденов - забвение.
Забыли и про шестерых вертолетчиков из Киргизии, которые их выбрасывали на ту вершину.
И двух экспертов из Москвы, которые должны были выяснить причину падения самолета.
Да что там говорить - не вспомнили даже тех десантников и военных летчиков, что летели на том злополучном самолете на Кабул, до самого конца выполнивших свой воинский долг, а потом даже не удостоенных быть похороненными по-человечески...

Только потом, спустя годы, стало известно, что тем бортом летели и первые погибшие в афганской войне казахстанцы - алматинец Валерий БЕЛАСИКОВ, целиноградец Юрий СМИРНОВ, чимкентец Сергей ГРЕБЕНИКОВ...

Все эти 26 лет не было никаких доказательств пребывания казахстанских альпинистов из группы Ильинского в Афгане. На все запросы в военные архивы об участии этих людей в военных действиях на территории Афганистана ответ был один - нет сведений.

Но буквально на днях стало известно: найдено документальное подтверждение случившихся 26 лет назад событий. Усилиями председателя алматинского Союза ветеранов войны в Афганистане Валерия СЛЕДЕНКО и президента союза участников локальных войн “Боевое братство” Сергея ПАШЕВИЧА на Украине отыскался человек, лично выдававший в Кабуле нашим альпинистам автоматы. Это бывший офицер разведки, действовавший в Афганистане в качестве военного советника, а ныне советник уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и зампред госкомитета Украины по правам ветеранов полковник запаса Валерий АБЛАЗОВ.

В своем ответе на запрос он пишет: “Группа под руководством Ильинского Е.Т. действительно совместно с подразделением ВДВ принимала участие в боевых действиях в Афганистане, вела поисково-спасательные работы в труднодоступной горной местности при постоянной угрозе огневого воздействия противника. В связи с чрезвычайными обстоятельствами периода ввода войск в Афганистан задание и действия группы альпинистов не были надлежащим образом задокументированы”.
И далее Аблазов сообщает: фрагменты записей о действиях группы и расписка ее членов за полученное личное оружие сохранены в его личном архиве и фондах экспозиции мемориального комплекса “Национальный музей истории” в Киеве.
Нашлись также фотографии: они сделаны нашими спортсменами в той афганской неспортивной экспедиции...

Сейчас Министерство обороны Казахстана в глубоких раздумьях: наградить - не наградить?
А тем временем союз ветеранов локальных войн “Боевое братство” уже представил всех восьмерых казахстанских альпинистов к медали “За ратную доблесть”.
Жаль только, что из восьми человек группы Ильинского сегодня в живых осталось пятеро.
Вадим Смирнов разбился на Памире в 1988 году, спускаясь с пика Ленина.
Григорий Луняков погиб в 1990-м в Гималаях при штурме пика-восьмитысячника Манаслу.
Валерий Хрищатый сгинул в лавине в 1993-м, совершая очередное восхождение на пик Хан-Тенгри и пытаясь спасти участников своей группы...

http://www.time.kz/15.htm

Геннадий Бендицкий
"Время" Казахстан
29 Dec 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom