Киргизия запросила сына Аскара Акаева

Генеральный прокурор Киргизии Камбаралы Конгантиев вчера заявил, что его ведомство обратилось к российским коллегам "с просьбой оказать содействие" в задержании старшего сына экс-президента Аскара Акаева – Айдара. Его обвиняют в совершении экономических преступлений. Адвокат семьи Акаевых заявил Ъ, что "юридических оснований для преследования Айдара Акаева не существует", а дело "носит исключительно политический характер". Впрочем, генпрокурор Киргизии не питает иллюзий относительно выдачи Москвой Акаева-младшего.
Как уверяют в генпрокуратуре Киргизии, нынешнее обращение к российским коллегам по поводу экстрадиции Айдара Акаева – уже второе за последние месяцы. Первый раз к Москве за помощью обращались в первых числах октября. Однако в Генпрокуратуре РФ, похоже, сделали вид, что ничего не получали. Бишкек обвиняет сына экс-президента Киргизии по трем статьям уголовного кодекса, в том числе в легализации доходов, добытых незаконным путем, контрабанде автомобилей и принуждении других лиц к совершению сделки. Против него возбуждены четыре уголовных дела, на основании которых еще в сентябре киргизский парламент 53 голосами против 6 дал согласие на привлечение депутата Айдара Акаева к уголовной ответственности.
Обвиняемый тем не менее своей вины не признает. "Это чисто политическое дело, в котором видится прямое продолжение политической травли, которая развязана против моего отца – Аскара Акаева. Мне необоснованно приписываются правонарушения, которых я не совершал",– говорится в заявлении Акаева-младшего, которое он распространил среди депутатов. Появляться в Киргизии, однако, он не спешит, хотя и заявил о своем намерении защищаться во всех судебных инстанциях и доказывать безосновательность предъявленных ему обвинений. Свое отсутствие Айдар Акаев объясняет проблемами личной безопасности и предвзятостью следственных органов.
Между тем генпрокуратура Киргизии не теряет надежд на осуждение еще одного члена семейства Акаевых – зятя экс-президента Адиля Тойгонбаева, гражданина Казахстана. Как пояснил Камбаралы Конгантиев, "согласно своей конституции, Казахстан своих граждан выдавать не будет". По его словам, генпрокуратура Киргизии готовит материалы по уголовным делам на Адиля Тойгонбаева, которые будут переданы Астане. В итоге, как считает генпрокурор, Адиля Тойгонбаева будут судить на территории Казахстана и по казахским законам.
Впрочем, как заявил вчера Ъ адвокат семьи экс-президента Киргизии Максим Максимович, "юридических оснований для преследования сына Аскара Акаева Айдара и его зятя Адиля Тойгонбаева не существует". По его словам, единственное заслуживающее внимания дело, открытое против Айдара Акаева, было связано с неуплатой таможенных пошлин на ввезенные в Киргизию автомобили. Однако, как заверил Ъ адвокат Максимович, он еще в сентябре уплатил необходимые $80 тыс., и дело было закрыто.
"Все это носит исключительно политический характер",– считает адвокат. Однако ничего серьезного за этим не последует. По его мнению, подобные шаги генпрокуратуры "направлены на то, чтобы не допустить появления членов семьи Акаевых в Киргизии". Как пояснил господин Максимович, Айдар Акаев пользуется большой популярностью в Киргизии. Здесь все чаще можно слышать призывы к возвращению к власти и его отца Аскара Акаева.
Не питает особых иллюзий по поводу перспектив своих запросов и генпрокурор Конгантиев. "Россия выдаст Айдара Акаева, как только его задержат",– заявил он вчера поначалу, проигнорировав реплику журналистов о том, что сына экс-президента задержать несложно, поскольку он регулярно дает интервью российским СМИ. Однако когда под конец встречи с журналистами генпрокурора спросили о перспективах экстрадиции, он со вздохом ответил: "Вряд ли".

Генпрокуратура Киргизии ищет экс-министра обороны

Вчера стало известно, что генпрокуратура Киргизии возбудила уголовное дело в отношении экс-министра обороны страны Эсена Топоева: единственного в Киргизии генерала армии подозревают в служебных злоупотреблениях и нанесении государству ущерба в особо крупном размере. Об этом на пресс-конференции во вторник заявил генпрокурор Киргизии Камбаралы Конгантиев. Он также отметил, что намерен обратиться в правоохранительные органы России за помощью в задержании господина Топоева. "По имеющимся сведениям, бывший министр обороны Киргизии в настоящее время служит в одной из структур вооруженных сил Российской Федерации",– подчеркнул генпрокурор. Генерал Топоев покинул Киргизию на второй день мартовской революции. В местных СМИ появлялись сообщения о том, что ему предложили руководящий пост в структуре Генштаба РФ. Однако официального подтверждения этого до настоящего времени не было. Есть сведения, что следователи намерены предъявить экс-министру обвинение по нескольким эпизодам. В частности, расследуются факты нецелевого использования бюджетных средств и зарубежной военной помощи, а также нанесения государству ущерба вследствие заключения заведомо невыгодных контрактов в сфере торговли оружием и военной техникой. Называть суммы ущерба в генпрокуратуре отказываются.
http://www.kommersant.ru/doc.html?DocId=639159&IssueId=23598

Бек ОРОЗАЛИЕВ, Бишкек; Александр РЕУТОВ
Коммерсант
28 Dec 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom