Выборы прошли, претензии остаются

Оппозиция Казахстана по-прежнему действует на нелегитимной основе. Две оппозиционные партии не могут пройти государственную регистрацию в Министерстве юстиции. Так, на минувшей неделе городской суд Астаны отклонил исковое заявление оппозиции, которая требовала признать незаконным отказ Минюста в регистрации партии «Настоящий Ак жол» («Настоящий светлый путь»). Основанием для отказа в регистрации послужило недостаточное количество членов партии в филиале города Астаны (согласно казахстанскому законодательству, в партии должно состоять не менее 50 тысяч человек, а региональные филиалы должны включать не менее 3 тысяч членов).

Оппозиция с решением суда категорически не согласна и называет его «политически мотивированным», как и сам отказ в регистрации. Лидеры оппозиции считают, что таким решением и Минюст, и суд ущемляют конституционные права граждан – членов партии «Настоящий Ак жол».

Стоит отметить, что «Настоящий Ак жол» стал второй партией, которая не может пройти регистрацию. Так, несколько недель назад, во время предвыборной кампании, Минюст приостановил регистрацию еще одной оппозиционной партии «Алга» («Вперед»), которая является преемницей закрытой в начале 2005 года оппозиционной партии «Демократический выбор Казахстана». Напомним, что с созданием партии ДВК в 2003 году в Казахстане началась «новая оппозиционная волна». Тогда в ДВК вошли ряд крупных политиков, руководителей министерств и ведомств. В середине 2003 года основатели ДВК – экс-министр энергетики Мухтар Аблязов и экс-губернатор Павлодарской области Галымжан Жакиянов были приговорены к различным срокам лишения свободы за коррупционные правонарушения, совершенные на государственных должностях, однако их сторонники убеждены, что истинная причина судебных приговоров – это их оппозиционная деятельность. Впоследствии Мухтар Аблязов был помилован президентом, а Галымжан Жакиянов в ближайшие дни выйдет на условно-досрочное освобождение.

Вместе с тем уголовное преследование оппозиции не прекращается. Так, финансовой полицией Казахстана возбуждено несколько уголовных дел в отношении известного бизнесмена и оппозиционного политика Болата Абилова. В финполиции заверяют, что Абилов подозревается в совершении противоправных действий при сделках купли-продажи с земельными участками, а также причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (соответствующие статьи предусмотрены в Уголовном кодексе РК). Однако сам Абилов убежден, что причиной появления уголовных дел является его оппозиционная деятельность.

«Возбуждаемые против меня уголовные дела, попытки уголовного преследования – не что иное, как новый виток эскалации давления на оппозицию. Причина этому одна – та политическая позиция, которую я занимаю, наша жесткая критика итогов президентских выборов», – заявил он журналистам на пресс-конференции.

Тем не менее оппозиция не намерена сворачивать свою деятельность в республике. Более того, политические оппоненты президента Нурсултана Назарбаева выразили готовность сотрудничать с действующей властью по продвижению в стране демократических реформ. Так, один из лидеров оппозиции, сопредседатель незарегистрированной партии «Настоящий Ак жол» Алтынбек Сарсенбайулы заявляет, что он и его сторонники готовы принять участие в работе государственной комиссии по выработке программы демократических реформ под председательством президента. «Мы не намерены отказываться, но пока регистрации нет, то мы как юридическая организация не имеем возможности принять участие в работе такой комиссии», – сказал он.

Между тем ранее оппозиционные силы страны отказывались участвовать в работе подобных структур. Так, в течение нескольких месяцев они игнорировали работу Национальной комиссии по вопросам демократизации и развития гражданского общества (НКВД) при президенте, мотивируя свой отказ отсутствием на заседаниях комиссии лично президента, а также нежеланием власти идти на диалог с оппозицией.
http://www.ng.ru/cis/2005-12-26/5_vybory.html

Сакен Салимов
Независимая газета
26 Dec 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom