Глава узбекского МВД нашелся в Ташкенте

Вчера разрешилась интрига с исчезновением из немецкой клиники главы МВД Узбекистана Закиржона Алматова. Международные правозащитные организации и структуры ООН обвиняют его в преступлении против человечности во время подавления антиправительственных выступлений в Андижане 13 мая 2005 года.

Как и предполагала наша газета, генерала Алматова «нашли» сами узбекские власти. Это произошло в Ташкенте 22 декабря во время проведения коллегии МВД Узбекистана. На ней 56-летний генерал был с почестями отправлен на пенсию. Новым министром был назначен 54-летний Анвар Салихбаев, отозванный президентом Узбекистана Исламом Каримовым 3 декабря с должности посла в Пакистане. Фактически он и руководил МВД в течение последних недель.

До позднего вечера Ташкент ничего не сообщал о перестановках в министерстве - даже после того, как информация об отставке Алматова и назначении его преемника появилась на интернет-сайте «Фергана.ру» и в эфире радиостанции «Немецкая волна». Агентство Интерфакс сообщило вчера со ссылкой на источники в руководстве Узбекистана, что «официальных документов», подтверждающих перестановки в МВД, еще не поступало.

С начала 90-х годов прошлого века Закиржон Алматов возглавлял МВД - наиболее многочисленную и одновременно самую нелюбимую узбекским населением силовую структуру страны. Наравне с главой службы национальной безопасности (СНБ) Рустамом Иноятовым его считали одним из самых доверенных людей Ислама Каримова. Ни для кого в Узбекистане не было секретом, что между двумя этими ведомствами шла постоянная борьба - не только за контроль за всеми сферами политической и экономической жизни, но и за влияние на самого президента.

Вчерашняя перестановка в узбекском МВД означает очевидное усиление позиций СНБ. 54-летний Анвар Салихбаев - кадровый сотрудник госбезопасности еще с советских времен. Он учился в школе КГБ в Минске, после обретения Узбекистаном независимости сделал удачную карьеру в системе нацбезопасности своей страны. По свидетельству информированных источников, Салихбаев был одним из высокопоставленных сотрудников подразделения СНБ, занимавшегося внешней разведкой. Менее двух лет назад его отправили на дипломатическую работу. То, что Салихбаев (кстати, хорошо говорящий по-таджикски), так же как и Каримов, является уроженцем Самарканда, может отчасти объяснить личное доверие, которое к нему испытывает президент Узбекистана.

Выступавшие вчера на коллегии сослуживцы генерала Алматова сказали о нем много добрых слов. Они отмечали его заслуги в реформировании внутренних войск, на основе которых он создал бригаду быстрого реагирования, подчинив ее себе. С уходом Алматова, отмечает «Немецкая волна», произойдут изменения и на уровне СНГ - ведь узбекский генерал возглавлял совет министров внутренних дел Содружества. Присутствовавший на коллегии МВД Алматов выглядел «тяжело больным человеком, говорил тихо, словно превозмогая тяжелую боль». Об этом пишет из Ташкента на сайте «Фергана.ру» независимый журналист Сергей Ежков, пересказывая свидетельства очевидца, участвовавшего в заседании коллегии. Алматов в течение нескольких недель проходил курс лечения в клинике Ганновера в связи с тяжелым раковым заболеванием.

Обнаружение Закиржона Алматова в Ташкенте, безусловно, кладет конец надеждам правозащитников на привлечение его к уголовной ответственности за андижанское кровопролитие. Если когда-нибудь он и будет назначен «крайним» за трагедию 13 мая, и это произойдет по инициативе узбекского руководства, то случится это позже...
http://www.vremya.ru/2005/240/5/142068.html

Аркадий ДУБНОВ
Время новостей
23 Dec 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom