Рахат Алиев научил ОБСЕ

15 декабря с.г. первый замминистра иностранных дел РК, специальный представитель по вопросам сотрудничества с ОБСЕ Рахат Алиев выступил на заседании Постоянного Совета ОБСЕ в Вене.

Как полагается, вначале господин Алиев поблагодарил ряд стран – членов ОБСЕ «за большой интерес к выборам президента РК», рассказал о значительных успехах выборного процесса в Казахстане, особенно «транспарентность в работе ЦИК, спокойную, мирную обстановку на выборах», чудесные условия для работы СМИ и т.д.

Господин замминистра, правда, не упомянул, что ЦИК не удовлетворила ни одной жалобы оппозиции на нарушение закона, что так и не предоставила списки избирателей, что несколько суток скрывала итоги голосования по 6,5 тысячам участков. Он также забыл, наверное, что выборная кампания проводилась отнюдь не в спокойной и мирной обстановке, а сопровождалась грубейшими преследованиями активистов штаба Туякбая, особенно со стороны правоохранительных органов. Не заметил господин Алиев и то, что СМИ, принадлежащие его семье, с утра до ночи клеветали на лидеров оппозиции и т.д. Про какие выборы и в какой стране рассказывал господин Алиев почтенному собранию ОБСЕ?

Зато он, как авторитетный знаток международной политики, сделал немало замечаний в адрес миссии ОБСЕ по наблюдению президентских выборов в Казахстане и, в частности, руководителя миссии, посла Гловер. «Для всех, включая более тысячи международных наблюдателей, очевидно, что выявленные недостатки предвыборной кампании не могли ни малейшим образом оказать воздействие на свободу волеизъявления избирателей», - сказал совсем уверенно господин Алиев. Он, похоже, не понял, о чем говорилось в отчете ОБСЕ. Там говорилось и про массовый контроль над бюджетниками, студентами во время голосования, и про запугивание населения в тех же семейных СМИ, - и все это еще как повлияло на свободу волеизъявления избирателей. До чего горазды наши чиновники сочинять! Стыдно за державу.

В заключение господин Алиев вообще убил высокочтимое собрание своей почти детской непосредственностью. Он проинформировал председателя Совета ОБСЕ о досрочном освобождении Жакиянова, словно власть, которую представляет Р. Алиев в ОБСЕ, сделала великое одолжение и ОБСЕ, и Жакиянову. В человеческом плане это заявление господина Алиева можно назвать неэтичным, учитывая, что Жакиянов и Аблязов попали в тюрьму после острого конфликта с зятем президента в 2001 году, т.е. с ним же – Рахатом Алиевым.

Алан ДАМИ
Свобода слова №42
21 Dec 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom