Администрация колонии не спешит

Вчера, 20 декабря 2005 года член Центрального совета Движения «За справедливый Казахстан» Зауреш Батталова, руководители астанинского и павлодарского филиалов Серикбай Алибаев и Геннадий Бондаренко посетили поселок Шидерты, где содержится в колонии-поселении Галымжан Жакиянов и встретились с начальником колонии-поселка Колыбаевым А. Е..

Дело в том, что сегодня руководству колонии, а затем и Жакиянову вручено постановление Экибастузского городского суда об условно-досрочном освобождении. Однако администрация колонии не спешит освобождать Галымжана Бадылжановича.

Согласно Уголовно-исполнительному кодексу РК (ст. 173, ч 5) досрочное освобождение производится в момент получения руководством колонии соответствующих документов об УДО. Сегодня руководство колонии получило их, но ссылается на положения Уголовно-процессуального кодекса РК, где говорится о десятидневном сроке, в течение которого производится освобождение. Однако здесь решили все произвести по истечении этого времени, что, конечно же, является нарушением прав Галымжана Жакиянова.

На самом деле руководство колонии, мягко говоря, лукавит. В практике этой колонии, большинство осужденных освобождены раньше, чем прошли эти десять дней.

Как считает З. Батталова, руководство колонии должно руководствоваться нормой УИК, а не УПК, так как в постановлении суда идет речь не о привлечении Жакиянова к уголовной ответственности, а об изменении формы содержания – перевода из поселка-колонии на условно-досрочное освобождение, что регулируется как раз Уголовно-исполнительным кодексом РК.

Таким образом, Галымжан Жакиянов, который почти четыре года находится в заключении, еще на четыре дня остается в колонии (постановление суда было принято 14 декабря, десятидневный срок истекает 24 декабря).

Напомним, что по национальному законодательству осужденный имеет право на УДО. У Жакиянова срок освобождения должен был наступить 2 октября. Но вот уже 2,5 месяца власти, используя разные процедуры, интерпретируя по-своему законы, давая вольную трактовку нормам закона, делают все, чтобы как можно дольше не выпускать Галымжана на свободу.

Между тем нет уверенности, что его освободят и 24 декабря, потому что этот день выпадает на субботу. Когда начальника колонии Колыбаева спросили о том, есть ли возможность освободить Жакиянова вовремя, он ответил: «А я что – не человек? Я тоже имею право на отдых…». Таким образом, неизвестно, освободят ли «политзаключенного № 1» 24 декабря, поскольку человек Колыбаев желает отдохнуть…

В свою очередь сам Жакиянов говорит, что иного и не ожидал: «Многое уже потерпели, потерпим и это…».

Все, что происходит с Галымжаном, в очередной раз наглядно демонстрирует, что он осужден за свои политические убеждения, которые сегодня разделяются большинством казахстанцев. Поражает циничность властей – может ли после этого власть называть себя справедливой и говорить, что у нас правовое общество….

Пресс-служба «ЗСК»


эл.почта
21 Dec 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom