Очередной раз

STOWARZYSZENIE
„WSPOLNOTA KAZACHSKA”
Polska / Poland
05-077 Warszawa-Wesola e-mail info@wspolnotakaz.pl
ul. Klonowa 2 www.wspolnotakaz.pl
NIP 952-19-14-730 tel/fax (+48 22) 773 35 77
Bank PKO BP SA Nr r-ku 34 1020 1127 0000 1902 0069 6963
Warszawa, 2005-12-14

Kazakhstan-today опубликовал статью, основанную на сообщению МИД РК, посвященную оценке президентских выборов в Казахстане ведущим аналитическим институтом Польши. Статья Центра Восточных Исследований (OSW) размещена на сайте http://www.osw.waw.pl/pub/koment/2005/12/051208b.htm (в приложении предлагаем полный текст в переводе на русский).

К сожалению, сообщение http://www.gazeta.kz/art.asp?aid=68847 является чистой воды манипуляцией и имеет мало общего со своим источником.

Мы обратились к источнику ЦВИ с просьбой прокомментировать случившееся и получили следующий ответ:

«К сожалению, мы констатируем, что к нашему анализу «Президентские выборы в Казахстание без сюрпризов», отнеслись фрагментарно и не добросовестно, представляя односторонним способом содержавшие в нем тезисы»

Статья ЦВИ является довольно объективной аналитической оценкой президентских выборов в Казахстане. Но почему-то, KZ-today взяло не цитаты, а произвольное «творчество», выдумку автора. Это очередной пример как официальные СМИ Казахстана пользуются грязными приемами не подобающими честным журналистам.

Рецепт прост – нужно что-то убрать, а что-то добавить и уже можно обмануть казахское общество, и самоутвердится, что выборы были честными.

«Нельзя, зато исключить «наказания» Астаны ОБСЕ за недемократические выборы. Казахстан официально стремится к председательству этой организации в 2009 году, за что особенно ратует (из соображения престижа) президент Назарбаев».

Думаем, что действительно, несмотря на усилия «официальных» журналистов и стремление Назарбаева, Казахстан еще не готов к такой роли.

Балли Мажец

Центр Восточных Исследований в Варшавие
8 декабря 2005 r.

Президентские выборы в Казахстане без сюрпризов

На проведенных 4 декабря президентских выборах в Казахстане, руководящий страной с момента ее основания Нурсултан Назарбаев, был избран на очередной срок. Он получил 91,15% голосов при более чем 77 процентной явке избирателей, решительно опережая своих соперников. Серьезные замечания по ходу предвыборной кампании, как и по результатам выборов, представила миссия наблюдателей ОБСЕ и казахская оппозиция. Наблюдатели из СНГ и Шанхайской Организации по Сотрудничеству (ШОС) признали выборы честными.

Переизбрание Назарбаева, вероятно, ослабит активность оппозиции. Несмотря на критику хода выборов ОБСЕ, не надо ожидать изменений в политике США и ЕС по отношению к Астане – независимо от масштаба нарушений, сам факт победы Назарбаева не подвергается сомнению. Негативная оценка выборов на Западе, может, однако свести на нет намерения Казахстана на председательство ОБСЕ в 2009 году.

Результаты выборов, а опросы

По официальным результатам, объявленным ЦИК 6 декабря, за действующего президента проголосовало 91,15% избирателей. Главный соперник Назарбаева, лидер Жармахан Туякбай, получил 6, 48% голосов. Остальные кандидаты (лидер оппозиционной партии Ак-жол, Алихан Байменов, представитель коммунистов и независимый кандидат) получили минимальную поддержку. Официальные результаты не отличаются диаметрально от предвыборных опросов и опросов экзит-пуллов (хотя трудно говорить о достоверных исследованиях общественного мнения в этой авторитарно управляемой стране). По разным источникам, Назарбаев имел 91% процентов поддержки до выборов и более чем 80% в опросах экзит-пуллов. Туякбай соответственно 10% и 10 – 13%.

Оценка выборов

Наблюдатели – как и в случае других выборов на постсоветском пространстве в последние годы – не были согласны в оценке выборов: по мнению ОБСЕ выборы не выполнили демократических стандартов, по мнению наблюдателей из СНГ и ШОС, были свободными и честными.

Официальные результаты не признала казахская оппозиция, зато победитель определил ход голосования правильным.

Миссия ОБСЕ в заявлении от 5 декабря подчеркнула, прежде всего, недемократичный характер предвыборной кампании, в частности ограничение доступа к СМИ кандидатов оппозиции, а также многочисленные нарушения во время подсчета голосов (в 29% округов эту процедуру определено как «плохую или очень плохую»). Жармахан Туякбай обвинил власти в беспрецедентном нарушении конституции, «начинающим новый раздел в истории Казахстана, где авторитарная система открыто, трансформируется в тоталитарную систему». Результаты выборов не признал тоже Байменов.

Не подлежит сомнению, что предвыборная кампания была недемократичная – в период предшествующий выборы власти преследовали оппозиционных кандидатов, преследовали поддерживающую их прессу, а присутствие Назарбаева в СМИ в несколько десятков раз превышало присутствие всех остальных кандидатов вместе взятых. Во время голосования фальсификации допускались в основном на местном уровне, что являлось результатом опасения отдельных чиновников возможных санкции в случае «слишком хорошего» результата Туякбая в их округе. С другой стороны – победы Назарбаева не оспаривает даже казахская оппозиция, которая в своей критике сосредотачивается, прежде всего, на ходе предвыборной кампании и процессе голосования.

Что дальше?

Переизбрание Назарбаева на третий, семилетний срок, вероятнее всего приведет к ослаблению активности оппозиции, кандидат которой с самого начала не имел шанс победить правящего президента. Популярность Назарбаева имеет солидное основы – его ценят как руководителя, который смог предотвратить распаду страны и вспышку межэтнических розни (эта перспектива была реальная в начале 90-х), а потом - пользуясь растущими доходами от экспорта нефти – обеспечить экономический успех страны.

Казахстан за последние годы развивается весьма интенсивно и становится своеобразным лидером Центральной Азии, привлекательным для гастарбайтеров из Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Хотя значительная часть формирующегося среднего класса не поддерживает авторитарной системы власти, не всегда это перекладывается на симпатию для оппозиции, которая в значительной части выводится с команды Назарбаева. Сам Туякбай был многие годы соратником президента – Генеральным прокурором, зампредседателя президентской партии Отан, Спикером Парламента. Трудно было воспринимать его кандидатуру как ярого демократа, создающего «новое качество». Проиграны оппозицией парламентские выборы в сентябре 2004 года и сегодняшнее поражение Туякбая выразительно подтверждают данный тезис.

Независимо от очевидных нарушений демократических стандартов, выборы не будут негативно влиять на отношения Астаны с Западом – по сравнению с остальными государствами региона Казахстан смотрится хорошо, а стратегические энергетические интересы западных государств, требуют позитивного климата в двухсторонних отношениях. Хотя пресс секретарь Госдепартамента США согласился с мнением миссии наблюдателей ОБСЕ, то, по словам заместителя Госсекретаря Николаса Бамса (Nicholasa Bumsa), Вашингтон дальше считает Казахстан своим стратегическим партнером, а выборы показали «прогресс по сравнению с предыдущими».

Нельзя, зато исключить «наказания» Астаны ОБСЕ за недемократические выборы. Казахстан официально стремится к председательству этой организации в 2009 году, за что особенно ратует (из соображения престижа) президент Назарбаев.

Wojciech Bartuzi


эл.почта
21 Dec 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom