И это разве сотрудничество?

После победы на президентских выборах Нурсултан Назарбаев заявил, что готов сотрудничать с оппозицией. И первой же серьезной акцией власти в отношении оппозиции стали уголовные дела, заведенные на Булата Абилова, – одного из лидеров движения «За справедливый Казахстан», руководителя избирательной кампании Жармахана Туякбая.

Больше года все силовые и фискальные ведомства Казахстана проверяли и перепроверяли компании, имевшие в прошлом отношение к бизнесмену Булату Абилову, чтобы найти нарушения, которые можно было бы «навесить» на Абилова. И вот плоды их стараний.

Старший следователь СУ ДБЭКП по г. Алматы, майор финансовой полиции Аблякимов Т.К. постановил возбудить в отношении Булата Абилова уголовное дело по ст. 182, ч. 3, п. «б» УК Республики Казахстан. Абилову вменяется в вину то, что он в 1999 году причинил крупный имущественный ущерб ТОО «Компания Казметалл». Доблестный майор финансовой полиции не учел, кстати, что за давностью лет такие дела вообще не рассматриваются по закону. Однако в сложившейся политической ситуации это никчемное обвинение приходится рассматривать как серьезную угрозу, особенно если учесть, что другого оппозиционного лидера, Галымжана Жакиянова, власть осудила на 7 лет по обвинению в чисто административном нарушении, которое на преступление не тянуло, но Жакиянов попал в Кушмурунскую тюрьму.

Следующее дело против Булата Абилова – это настоящий анекдот. Читатели газеты «Свобода Слова» должны помнить по нашим публикациям, как летом этого года гражданина Канады Адониса Дербаса по надуманным мотивам – якобы он нарушил паспортно-визовый режим – посадили в тюрьму, а потом вышвырнули из страны. Как следует из обращения самого Адониса Дербаса к президенту Назарбаеву, так с ним расправились родственники Назарбаева за то, что Адонис Дербас, инвестировавший к тому времени в экономику Казахстана 700 тысяч долларов США, возмутился действиями своих партнеров из числа представителей семьи Хорани, старший из которых женат на сестре Рахата Алиева, зятя Нурсултана Назарбаева.

И вот неожиданно Адонис Дербас обращается в Жетысуйский районный суд г. Алматы с исковым заявлением в отношении Булата Абилова, газеты «Время», журналиста Г. Бендицкого и газеты «Свобода Слова» о том, что мы неправильно передали в газетных информациях его слова, пользуясь недостаточным владением бедным Адонисом Дербасом русским языком. Совершенно очевидно, что гражданин Канады Адонис Дербас действует по новой своей договоренности с лицами, заинтересованными в осуждении Булата Абилова. Исковое заявление Адониса Дербаса – это чисто политическая акция, направленная против казахстанской оппозиции, против одного из ее лидеров – Булата Абилова.

Позорные 91% за Назарбаева на выборах – это, в сущности, расправа над народом. А теперь власть намерена с таким же 91%-ним эффектом расправиться с оппозицией. Вместо того, чтобы реально сотрудничать с политическими оппонентами, власть запускает новый виток репрессий.


Свобода слова №42
21 Dec 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom