Суд города Астаны

ПРЕСС-РЕЛИЗ

21 декабря 2005 года город Алматы

Вчера, 20 декабря 2005 года Суд города Астаны отклонил исковое заявление сопредседателей ОО «Демократическая партия Казахстана «Настоящий АК ЖОЛ» Булата Абилова, Ораза Жандосова, Тулегена Жукеева и Алтынбека Сарсенбайулы о признании незаконным и отмене приказа Комитета регистрационной службы Министерства юстиции Республики Казахстан № 249 от 22.08.2005 года «Об отказе в государственной регистрации Общественного объединения «Демократическая партия Казахстана «Настоящий АК ЖОЛ».

Тем самым, суд города Астаны под председательством судьи Ж.Жумабаевой поддержал «политически мотивированное» решение Министерства юстиции, ущемляющее конституционные права и интересы десятков тысяч членов, а также сотен тысяч сторонников ведущей демократической партии страны. Партии, которая принципиально и последовательно критикует действующую власть, и вместе с другими оппозиционными силами бросила вызов авторитарному режиму на прошедших 4 декабря 2005 года выборах, признанных казахстанским и международным сообществом несвободными, несправедливыми и не соответствующими стандартам ОБСЕ.

Напомним, что Демократическая партия Казахстана «Настоящий АК ЖОЛ» была образована 29 апреля 2005 года на своем учредительном съезде в целях построения независимого, процветающего, демократического, правового и справедливого Казахстана, достижения достойной жизни каждого гражданина страны.

Завершив в течение полутора месяцев сбор подписей, и без особого труда преодолев предусмотренный законом т.н. «50-тысячный барьер», 27 июня 2005 года партия подало в Министерство юстиции РК соответствующее заявление о государственной регистрации. Согласно представленным в уполномоченный орган спискам количество граждан, инициировавших создание партии «Настоящий АК ЖОЛ» составило 1327 человек, а количество ее членов составило 65350 граждан, представлявших все 14 областей, а также города Астана и Алматы.

Однако, Комитет регистрационной службы Министерства юстиции в нарушение предусмотренных законом сроков, сначала своим приказом от 8 июля 2005 года № 193р прервал срок государственной регистрации, а потом приказом № 249 от 22 августа 2005 года отказал политической партии в государственной регистрации. При этом, основанием для необоснованного отказа послужило то, что якобы некоторая часть членов партии не зарегистрированы в городе Астане.

Между тем, и это было убедительно доказано в суде, никакие законодательные акты страны не предусматривают отказа в регистрации политической партии по тем мотивам, что часть ее членов не имеет постоянной регистрации в том или ином городе или области. Закон «О политических партиях» не требует от граждан (членов партии) обязательной регистрации в том или ином населенном пункте, в филиале которого они состоят на учете как члены партии.

Более того, в соответствии со статьей 21 Конституции Республики Казахстан, каждому, кто законно находится на территории Республики, принадлежит неотъемлемое право свободного передвижения по ее территории и свободного выбора местожительства, кроме случаев, оговоренных законом. Требования, предъявляемые нормативными актами по регистрации граждан по месту их жительства и пребывания, не могут служить основанием для отказа в регистрации политической партии и не должны распространяться на законные права граждан быть членами той или иной политической партии.

В ходе судебного заседания было заявлено, что решение Комитета регистрационной службы Министерства юстиции прямо нарушает целый ряд статей Конституции и Законов страны, ущемляет права граждан на свободу объединения, создает существенные препятствия правам граждан избирать, формировать честную и ответственную перед народом власть, поскольку из-за отказа в государственной регистрации партия лишилась законной возможности быть представленной в избирательных комиссиях различных уровней и т.д.

Сопредседатели и представители партии со всеми необходимыми документами и материалами исчерпывающе доказали, что даже с учетом многочисленных натяжек, неправильным учетом членов партии, со всеми исключениями, партия «Настоящий АК ЖОЛ» набрала в своем составе по городу Астане более предусмотренных законом 700 членов, а именно 1002 человека, имеющих регистрацию и проживающих в этом городе. Более того, во время судебного слушания были выборочно приглашены более двух десятков граждан, которые Министерство юстиции «причислило» к категории «незарегистрированных», «непроживающих» и т.д. Эти граждане пришли в суд, привели в качестве доказательства своего проживания в Астане свои домовые книги и удостоверения личности, выданные органами внутренних дел г.Астаны, подтвердили свое членство в партии, хотя опять же согласно Конституции они имеют право не оглашать это и никто не вправе требовать от них указывать свою партийную принадлежность.

В связи с вышеизложенным, сопредседатели Демократической партии Казахстана «Настоящий АК ЖОЛ» от имени десятков тысяч членов и сторонников заявили о своем категорическом несогласии с противозаконным и антиконституционным решением Суда города Астаны и твердой решимости оспорить указанное выше судебное решение в вышестоящих инстанциях.
Вместе с тем, они констатировали, что решение суда, равно как и Комитета регистрационной службы, являются «политическими». Они мотивированы нескрываемым желанием авторитарной власти любыми путями не допустить регистрации наиболее сильной и активной оппозиционной партии страны, воспрепятствовать ее активной деятельности в качестве легальной политической силы.

По их мнению, все это еще раз доказывает то, что многочисленные публичные заверения властей и лично главы государства Н.Назарбаева о дальнейшей модернизации страны, проведении политических реформ являются не более чем декларацией и ставят под сомнение искренность его намерений. Режим не только не готов к проведению политических реформ, но даже боится пойти на самые элементарные шаги в данном направлении, такие как регистрация оппозиционных политических партий.

Более того, испугавшись реальных результатов народного волеизъявления, власти страны пытаются продолжить политику «закручивания гаек», усиления административного и силового давления на гражданское общество, преследования своих политических оппонентов. Ярким свидетельством этого являются уголовные дела в отношении одного из лидеров демократических сил, сопредседателя партии «Настоящий АК ЖОЛ», руководителя избирательной кампании кандидата в президенты от объединенной оппозиции Ж.Туякбая Булата Абилова. Против Б.Абилова на этой неделе органами внутренних дел и финансовой полиции возбуждено сразу несколько уголовных дел – абсурдных и юридически несостоятельных.

В связи с этим, Демократическая партия Казахстана «Настоящий АК ЖОЛ» протестует против произвола судебных и правоохранительных органов и заявляет о своей готовности защищать своих лидеров и соратников всеми доступными методами и средствами. Партия обращается к гражданам страны, своим единомышленникам и соратникам по политической борьбе, международной общественности, отечественным и зарубежным средствам массовой информации с призывом не быть равнодушными и не допустить дальнейшего скатывания страны в тоталитарное прошлое.


эл.почта
21 Dec 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom