Туякбай оспаривает победу Назарбаева

Казахстанская оппозиция уже вторую неделю засыпает власть судебными исками. В судебные инстанции разного уровня подано больше тысячи заявлений. Цель одна: обжаловать итоги декабрьских президентских выборов, состоявшихся в Казахстане 4 декабря нынешнего года.

По официальным данным, действующий глава государства Нурсултан Назарбаев получил в свою поддержку свыше 91% голосов, а его основной соперник – лидер оппозиционного движения «За справедливый Казахстан» Жармахан Туякбай – менее 7%. Выборы признаны состоявшимися, победителю вручены соответствующие регалии и удостоверение президента. Теперь Казахстан готовится к инаугурации, запланированной на 11 января 2006 года.

Победителей, как известно, не судят. Но казахстанская оппозиция решила попробовать. Свое несогласие с обнародованными Центризбиркомом страны официальными итогами голосования лидеры оппозиции обозначили сразу после выборов. Теперь Жармахан Туякбай обратился в Верховный суд страны с иском о признании официальных итогов выборов недействительными. «Данные о числе избирателей, принявших участие в голосовании, о числе полученных голосов кандидатами Назарбаевым и Туякбаем являются недостоверными и не отражают действительного волеизъявления избирателей, что существенно ущемило избирательное право кандидата в президенты Туякбая быть избранным и права избирателей Республики Казахстан», – говорится в пресс-релизе штаба бывшего единого кандидата в президенты от оппозиции.

В исковом заявлении оппозиционеры утверждают, что между итоговыми данными Центризбиркома и протоколами местных избирательных комиссий имеются «существенные расхождения», поэтому оппозиция требует отменить итоги выборов и признать постановление ЦИКа недействительным. Кроме того, по фактам нарушения выборного законодательства непосредственно в день голосования 4 декабря в суды различных инстанций представителями оппозиции подано более 1200 исков во всех 16 регионах страны.

Напомним: задолго до выборов ряд западных аналитиков относил Казахстан к числу стран, где возможна цветная революция. При этом в самом Казахстане эксперты были убеждены, что никаких предпосылок для революционной смены власти в стране нет и выборы пройдут спокойно. То же самое неоднократно подтверждала и оппозиция, заявляя, что будет работать «исключительно в правовом поле» и не станет выводить людей на улицы.

Сегодня многие казахстанские аналитики убеждены, что попытки оппозиции опротестовать итоги выборов в судах ни к чему не приведут. Предыдущие попытки движения «За справедливый Казахстан» судиться с Центризбиркомом тоже не увенчались успехом – казахстанское правосудие всегда твердо стояло на стороне власти. Очевидно, для Жармахана Туякбая важен сам факт очередного судебного проигрыша.
http://www.ng.ru/cis/2005-12-21/5_tuyakbai.html

Сакен Салимов
Независимая газета
21 Dec 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom