Исчезновение узбекского генерала

Драма узбекского Андижана снова в центре внимания мировой общественности. Напомним, что 13 мая этого года в результате подавления войсками антиправительственных выступлений в Андижане, по официальным данным, погибло 187 человек, а по свидетельствам очевидцев - около 700, большинство - мирные жители. На этот раз об этом заговорили после таинственного исчезновения из Германии главы МВД Узбекистана Закиржона Алматова, находившегося там на лечении в связи с «тяжелой стадией ракового заболевания».

56-летнего генерала считают одним из основных виновников андижанского кровопролития. На этом основании ему в числе 12 высокопоставленных узбекских функционеров около двух месяцев назад решением руководства Евросоюза был запрещен в течение года въезд в страны ЕС. Однако, по настоянию находившегося тогда у власти в Германии канцлера Герхарда Шредера, «по соображениям гуманности», в виде исключения Алматову была выдана въездная виза для срочного курса лечения.

Казалось, о генерале забыли. Но не все. Международные правозащитные организации «Хьюман Райтс Вотч» и «Международная амнистия» обратились в прокуратуру Германии с требованием возбудить уголовное дело против Алматова, обвиняя его в совершении преступлений против человечности, в убийствах и применении пыток. К обращениям правозащитников присоединился и спецдокладчик ООН по вопросам пыток Манфред Новак. 15 декабря генпрокурор Германии Кай Нем заявил, что рассмотрит эти требования.

Теперь выясняется, что скорее всего это была уловка немецких властей, тянувших время, чтобы дать возможность Алматову покинуть Германию. 19 декабря сотрудники ганноверской клиники, где лечился генерал, уже сообщали, что он не является их пациентом. Об этой скандальной истории с возмущением написали вчера немецкий журнал «Шпигель» и британская газета «Индепендент». Английские журналисты, называя Алматова «ташкентским мясником», спрашивали: «Где главный палач Узбекистана и почему власти Германии не арестовывают его?» На вторую часть вопроса ответ есть: Германия не заинтересована в осложнении отношений с Узбекистаном, поскольку в узбекском Термезе дислоцирована немецкая военная база, обеспечивающая тыловое обеспечение немецкого миротворческого контингента в Афганистане.

Куда скрылся глава узбекского МВД, приходится только гадать. По сведениям интернет-сайта «Фергана.ру», на днях Алматова видели в Дубае вместе с премьер-министром Узбекистана Мирзиеевым. По данным из других источников, генерал может находиться в Израиле или даже в России. Ташкент хранит на этот счет молчание, в приватных же разговорах с журналистами подчиненные Алматова в МВД утверждают, что их шеф вот-вот появится на своем рабочем месте. Если это случится, то версия о тяжелой болезни министра выглядит, по выражению разведчиков, «операцией прикрытия» генерала. Если же Алматов публично не объявится в Ташкенте в ближайшее время, узбекскому руководству придется либо самому «искать» генерала, либо искать веские причины его отсутствия.
http://www.vremya.ru/2005/238/5/141869.html

Аркадий ДУБНОВ
Время новостей
21 Dec 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom