Как Назарбаева сговорилась

Помнится, еще до выборов в Казахстане компания «Алма-ТВ» отключала трансляцию российского телеканала REN-TV (программу «Неделя с Марианной Максимовской»). Как выяснила наша редакция, в том выпуске должен был пройти сюжет о семье президента Назарбаева. И вот новый скандал. Сведения о том, что Кремль и члены семьи Назарбаева вошли в сговор, похоже, подтверждаются. С целью максимально оградить казахстанского и российского зрителей от альтернативной информации на прошедшие выборы в Казахстане, в Москву приезжала Дарига Назарбаева. И, как следствие, ведущая REN-TV Ольга Романова вместе со своими коллегами уволены. Журналисты говорят, что сами покинули телеканал. Свой поступок они объясняют появлением цензуры и тотального контроля на телеканале. Мы связались с ведущей воскресных выпусков новостей Ольгой Романовой.

Ольга, в анонсах новостных выпусков REN-TV говорилось, что должен был пройти сюжет о выборах в Казахстане. Мы его так и не дождались. Что случилось?

- Так ведь мы ушли с канала из-за Казахстана, сразу после выборов, потому что в понедельник нам не дали поставить сюжет о том, как прошли выборы в Казахстане.

С чего все началось?

- Мы задумали еще месяц назад, что поедем в Казахстан делать материал по выборам. Наш корреспондент Алексина Полякова должна была сделать большой сюжет. Мы не давали ей заданий: сделай красиво или некрасиво, сделай демократично или недемократично, а просто сказали, расскажи о том, что ты видишь. По принципу – рассказываю, что вижу. Полякова так и сделала. Получился замечательный сюжет. Но он дисгармонировал с сюжетами центральных каналов. Там было «Ура! Салют!», а у нас получалось так, что и не видно никакой демократии в Казахстане. Точнее сказать, сюжет больше получился «с пожиманием плеч»: ну понимаете, восточная деспотия, ну что теперь поделаешь, вот такие соседи. Вон и за Каримова тоже голосуют. Это бывает со всеми, это было и в Советском Союзе, и в России, что ж теперь делать.

Этот сюжет вечером показали в сильно урезанном виде, меньше минуты. Все, что осталось, так это - выборы прошли, победил Назарбаев. Все, и больше ничего. И вот, ничего не объяснив, как это обычно бывает, сюжет просто снимают. Мы спрашиваем, почему? Неужели плохой сюжет? Нам говорят, это не ваше дело. Но, по нашей информации, в начале ноября Дарига Назарбаева встречалась с Владимиром Путиным. После их встречи Назарбаевой было распространено заявление о том, что если кто-либо будет дискредитировать семью президента в Казахстане и за ее пределами, тех будут преследовать по всей строгости. Об этом они договорились. Путин, в свою очередь, обещал ей поддержку в России. Позже последовала команда о том, что Назарбаева трогать нельзя, его семью трогать нельзя и лучше вообще туда не соваться. Там либо хорошо, либо очень хорошо, ничего другого быть не должно. Однако мы все же попытались сделать объективный сюжет. И, как следствие, пришлось уйти с работы, потому что не хочется подписываться своими фамилиями под тем, что сейчас показывает канал.

Да тут явно прослеживается влияние Кремля. Идеологическая цензура?

- Да.

Вы знаете о том, что кандидат в президенты от объединенной оппозиции Казахстана Жармахан Туякбай написал письмо, в котором выразил вам свою поддержку?

- Да, мы его получили. Я и Елена Федорова, мы все были растроганы. Было очень приятно.

Как вы оцениваете итоги казахстанских выборов, 91 % - это реально?

- Вы знаете, я помню выборы в Армении, помню выборы Гейдара Алиева примерно с такими же результатами, помню выборы Каримова, помню выборы Туркменбаши. Я поздравляю вас, казахстанцы, Нурсултан Абишевич в этой когорте занимает свое органичное место.

Вы, получается, пополнили ряды безработных телезвезд России?

- Вы знаете, я сейчас очень много общаюсь с российскими звездами: со Светланой Сорокиной, с Виктором Шендеровичем, с Николаем Николаевым, со всеми теми, ярче которых сегодня нет, и вряд ли появятся. Эти люди недосказали, недоделали, их убрали в самом расцвете, и никто им на смену не пришел. За что? Почему? Ничего, я думаю, что мы все рано или поздно вернемся. Когда меня сняли с эфира, Виктор Шендерович мне прислал сообщение с текстом: когда мы сядем в эфир, они просто сядут.

А почему, по-вашему, Москва так любит Назарбаева?

- Дело в том, что у нас в России есть проблема – третий срок Путина. А в Казахстане другая система, которая позволила править одному человеку более 20 лет. Кремль хочет того же. И по некоторым данным, есть договоренность сделать это в рамках трех государств – Казахстан, Белоруссия, Россия. И для Путина выгодно остаться президентом в рамках новой тройки государств. Стать президентом, как бы, надгосударственным. Пусть с декоративными функциями, но в целом вполне признанным мировым лидером. Путин обещал Назарбаеву поддержку. Назарбаеву же нужна была такая поддержка России, и он ее получил. А нас, может быть, убрали из-за будущих амбиций Путина. Это не просто так. Помните, Винни Пух говорил: «Ж-ж-ж, это неспроста».

Спасибо большое, Ольга. Редакция нашей газеты желает вам удачи, несмотря на противодействие Кремля.

Алма ШАРИПОВА
Свобода слова
17 Dec 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom