Замечательный сосед

Российская власть активно интересуется политической обстановкой на постсоветском пространстве. А время от времени вообще принимает одну из сторон во внутриполитических конфликтах. Таким образом официальная Москва пытается сохранить влияние на сопредельных территориях. Согласно социологическим опросам, граждане некоторых стран СНГ готовы согласиться с таким влияниям. Причем их точка зрения не всегда совпадает с точкой зрения властей этих государств.

Социологическое исследование, проведенное на Украине компанией «ГФК-Украинские опросы и исследования рынка», показало: 57,3% украинцев считают, что Россия является лучшим другом Украины. Особенно хорошо к России, естественно, относятся на индустриальном востоке, юге и в центральной части Украины - 81%, 66,9% и 46% соответственно. В то же время 20% жителей Украины относятся к России враждебно. Больше всего недоброжелателей у России в западных областях Украины - 54,9% жителей. Четверть киевлян также считают Россию враждебной страной. Не любят украинцы и США. Тех, кто считает, что США дружественное государство, всего лишь на 2% больше, чем тех, кто считает Штаты врагом Украины. Любопытным оказалось и отношение украинцев к Белоруссии. Только 10% опрошенных, причем в основном за счет респондентов в Западной Украине, назвали это государство в качестве недружественного. Почти 35% жителей Украины считают Белоруссию своим другом. Опрос показывает некоторое несоответствие внешнеполитической линии нового украинского руководства ожиданиям собственного народа. Это прежде всего касается отношению официального Киева с Россией, Белоруссией и США.

Заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал «Времени новостей», что, по его данным, на Украине отношение к НАТО скорее отрицательное, а к вступлению в Организацию Договора коллективной безопасности (аналог НАТО в СНГ. - Ред.) положительное: «Даже те, кто высказывается за вступление в НАТО, говорят так не потому, что им нравится НАТО, а потому, что понимают, что в нынешней международной обстановке Украина не должна иметь нейтральный статус, у нее должны быть военные союзники».

По итогам соцопроса, проводившегося Центром изучения общественного мнения «Эл-Пикир» примерно в то же время, что и описанный выше, граждане Киргизии положительно оценивают влияние России на свою страну. 99% респондентов считают, что Россия оказывает на Киргизию положительное влияние. А у 84% опрошенных Россия ассоциируется с понятием государства-друга. По результатам опроса, США в категории страны-друга оценили 7% респондентов. При этом 30% участников опроса считают, что США оказывает Киргизии помощь с целью увеличения мирового господства. В то же время только 1% респондентов считают, что Россия оказывает республике поддержку с аналогичными целями.

Г-н Жарихин уверен, что «люди на пространстве СНГ все лучше понимают, что ОБСЕ стало политическим инструментом, а не инструментом развития демократии». «Выборы в Азербайджане проходили недостаточно демократично, никто в этом не сомневается. Но при этом выборы в Грузии Запад объявляет демократичными и свободными. Доверие к ОБСЕ падает, - считает аналитик. - Третий тур выборов на Украине противоречит всем законам и на Украине, и в Европе. Люди все чаще хотят видеть Россию в качестве арбитра, в том числе и при проведении выборов».

«Свободный доступ к информации для СМИ стран СНГ зачастую осуществляется за счет доступа к российским СМИ, в которых они получают альтернативную точку зрения, -- объяснил Владимир Жарихин. - Чем больше российские СМИ будут присутствовать в медийном пространстве стран СНГ, тем больше возможностей для сравнения точек зрения, для увеличения демократии, свободы. В Белоруссии, например, точки зрения собственных оппозиционеров граждане узнают только из российских СМИ». Аналитик полагает, что хотя Россия и отстаивает собственные интересы, степень двойных стандартов в поведении России значительно меньше: «Ей больше доверяют, хотя мы как любая страна, имеющая национальные интересы, грешим двойными стандартами».

При этом сами россияне считают свое государство лидером демократического развития на постсоветском пространстве. По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), ее считают в той или иной степени демократической страной 52% наших граждан, тогда как далекой от демократии - 33%. Продвинулись в той или иной степени в деле развития демократии, по результатам опроса, также Белоруссия (35%) и Украина (31%), не согласны с этим 43% и 46% соответственно. Другие же страны бывшего СССР - Туркмения, Узбекистан, Таджикистан, Грузия, Азербайджан, Киргизия, Армения, Молдавия - еще далеки от демократии, считают 53-59% опрошенных. Социологи отмечают, что мнения о том, должна ли Россия содействовать развитию демократии на постсоветском пространстве, разделились практически поровну: 44% - за поддержку, 42% - против. С гораздо меньшим энтузиазмом воспринимается идея выделить в 2006 году из бюджета России финансовые средства на поддержку демократии: только 24% высказалось «за», а 61% - «против».
http://www.vremya.ru/2005/235/4/141455.html

Дарья ГУСЕВА
Время новостей
16 Dec 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom